みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 産業情報学部 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
産業情報学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い情報分野と経済分野を学びたい人にぴったりな学科です。この2つの学問が軸となっている講義が多いです。ただ、「経済を深く学びたい」という人は経済学部へ。「情報を深く学びたい」という人は、琉球大学の情報工学科へ行ったほうが良いでしょう。この学科は、情報と経済のいいとこ取りという講義が多いため、内容が広くて浅いという印象があります。
講義・授業普通情報系の講義についてですが、高校で情報を専門的に学んでおく必要はありません。1から丁寧に情報について学ぶので心配しないで下さい。学部以外の講義には、沖縄に関するもの(文学や方言など)や、基地について学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ良い産業情報学科は、2年生の後半にゼミを決定します。情報コースと経済コースに分かれており、どちらかを選択します。教授によって専門分野が異なるので、自分の興味のある分野を専門としているゼミを選択する必要があります。どのゼミを選択するかというよりも、コースの選択が重要です。学ぶ事が全く異なります。
就職・進学良い就職には強い学科です。特にIT企業への就職が多いです。IT企業以外では銀行などに就職している人もいます。
アクセス・立地良い周辺にバス停があるのでアクセスには困りません。駐車場も広いので車で通学する人にとっても便利です。キャンパスは、さほど広くないので移動に疲れる事はありません。周りにカフェや飲食店も多いので、恵まれた立地だと思います。
施設・設備良い学生なら誰でも自由に使えるパソコンが図書館や13号館、5号館に多くあります。またすべての道にエレベーターがついており、車いすの人でも楽に移動することができます。
友人・恋愛良い一般的に言われるリア充は、そんなに多くいません。活発な人、内向的な人の割合は半々ぐらいです。
講義の関係で、他学部との関わりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容主に情報や経済についての基礎を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名安里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ウェブサイトや情報システム、ゲーム作成など。それ以外にもウェブマーケティングをテーマに卒論制作を行うことができます。
志望動機情報と経済の2つを学べる点が、魅力的だった
利用した予備校・家庭教師指定校推薦での入学だったため、予備校の利用はしていません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での入学だったため、特に対策はしていません
投稿者ID:119677 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い将来IT系で働こうと考えてる方はもちろん、そうでない方でも、社会に出て役立つスキルを基礎から学べます。楽しい人達が集まってるので遊びに学びに真剣になることができます!
講義・授業普通最初のうちは、様々なレベルの高校から集まってきていることを念頭に授業が進んでいくので、焦りすぎることなく自分のペースを作りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い個性的な研究をしているゼミは少ないように感じますが、どこも仲良く楽しく取り組んでいます。自分の好みに近いゼミを探してみては!
就職・進学良い大手企業から公務員まで幅広い就職実績があります。ゼミの先生をはじめ、学校が一丸となって就職のサポートをしてくれるので安心して就活に挑めます!
アクセス・立地良い普天間基地の真横、宜野湾市のド真ん中に位置しており、朝夕の渋滞は気になりますが県内各地に足を伸ばしやすい場所に位置しています。
施設・設備良い県内最大級の図書館はテスト勉強から課題の際まで大活躍できます。3号館別館を改築中のため、近いうちに新しくて綺麗な建物がまたひとつ増える予定です!
友人・恋愛普通県内各地から大集結した人達の中で生活を送るので様々な刺激を得られます。個性的な人も多く、人と関わるだけでも楽しいのではないでしょうか!
学科で学ぶ内容経済学の基礎からワード・エクセルの基本操作まで幅広く学べます
志望動機ITに関わる仕事がしたかったのでこの学科にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校などには通っていませんでした
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの問題から過去問を中心に対策しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価普通スタートダッシュでつまづくと、友人作りの面で取り残されます。活発な方が多い学科なので、人見知りの方は相当な努力を必要とします。最初の段階で頑張らないと大学生活がここでほぼ確定してしまいます。2年生になると、経営、マーケティング、会計の3つのコースのいずれかを選択します。そのため、1年生のうちに何がやりたいのか、何が向いているのかを見極める必要があります。コースの選択次第で大学の勉強が楽しいかそうでないかが決まります。結局は自分次第なので評価は3とさせていただきました。
講義・授業良い1年生では経営・マーケティング・会計の基礎を学び、2年生からはそれぞれのコースにわかれます。ですが、他のコースの講義も選択することは可能なので、幅広い知識を身につけることも可能です。また、自分が選択したコースの講義を中心に選択することで、専門的な知識を身につけることも可能です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、ゼミによって特色が違うので、自分に合ったゼミが見つけられると思います。プレゼンテーションやディベートなど、座学とは違った、より実践的なカリキュラムもあり、とても充実しています。また、卒業論文のアドバイスも丁寧に対応してくれました。
就職・進学良い経営学、マーケティング、会計学といった、ビジネスに役立つ科目を学ぶため、就職率は他の学科よりも高いです。
アクセス・立地普通車でのアクセスは主に幹線道路からアクセスできるため、便利です。ですが、バスの本数があまりなく、バスで通学する方は不便です。また、居住地によってはバスを乗り継いで通学しないといけない場合もあります。学校周辺の施設としては、近くにチェーン店の飲食店、カラオケがあるため、可もなく不可もなくです。
施設・設備普通学食の味がイマイチです。弁当屋さんもあまり美味しいものはありません。また、昼食スペースもあまりありません。学内にあるカフェは美味しいのですが、大学生のお財布事情を鑑みれば、高い頻度で行くことは難しいです。
友人・恋愛悪いサークルやイベントが充実しており、友人や仲間と楽しい時間が過ごせます。ですが、そればかりでは、なあなあになりやすく、本業である学業に支障をきたすこともあります。それによって進級や卒業、就職がダメになり、退学してしまう学生も出てきてしまいます。
学科で学ぶ内容ビジネスに役に立つ経営学、マーケティング学、会計学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鵜池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資金繰りや経営分析、財務会計について学べます。経理や財務といった職種に就きたい方にとっては充実したゼミです。
就職先・進学先沖縄の某企業の財務
就職先・進学先を選んだ理由社内の雰囲気がよく、かつやりたい職種の募集があったから。
志望動機商業高校で簿記を学び、大学でもっと専門的に学びたいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策、日商簿記2級の勉強。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価普通自分の将来像が決まっていない人でも、幅広くビジネスやパソコンの基礎等のことが学べるので、その中から興味がある分野のゼミ選びや、就職活動を展開していけるかと思います。
講義・授業普通講義には、出欠席の管理等にシステムが用いられていたりと、授業を始める際にスムーズにとりかかれます。また、他国の教授がたくさんいたりと、沖縄ならではの文化を学べるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通講義ではなかなか学べない、統計学やファイナンスのことなど、演習や個別対応がゼミではできるので、力が付いてくるかと思います。
就職・進学普通県内の就職に関しては、県内大手企業がたくさんの採用をしてくれる感じがしたが、県外を含めてみると、まだまだ開拓の余地があるかと感じた。
アクセス・立地普通車社会である沖縄では、交通面や駐車場条件はとても良かったが、隣が基地となっているため、普通という評価になった。
施設・設備良い講義内外でのパソコン利用を含め、OA機器は充実していると感じた。appleのパソコンもたくさん設備されていることについては、卒業研究等で可能性が広がるかと思います。
友人・恋愛良い恋愛事情はあまりわからないが、学内カップルが多かったイメージがある。また、学科ごとので棟が分かれているわけではなく、共通の校舎がほとんどであったため、出会いのチャンスは多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容簡単なシステムの概論から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要他のゼミではない、統計学やファイナンス等の分析を学ぶことができます。
就職先・進学先学校行政職
志望動機これからは、一通りパソコンが使えないとダメな時代だ。と思ったため、学部選びの対象となりました。パソコン以外にも、会計やマーケティングを学ぶことができるのも魅力でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価普通学びたい目標がある方には良い環境の整った大学だと思います。特に資格試験に挑戦したい方や、公務員を目指して勉強を頑張ろうと意思を持っている方にはサポートも充実してるためおすすめです。
講義・授業普通講義は基本的な部分から丁寧に解説してくださるため、基礎からしっかりと地盤を固めつつ勉強を進めていくことができます。質問もしやすい先生方が多く、その点でもいい環境が整っていると思います。
アクセス・立地悪いかの有名な普天間基地に隣接する場所に立地しており、過去には実際に米軍戦闘機が墜落するような場所ではありますが、宜野湾市の中心部に位置し、那覇にも中部にも遊びに行きやすい環境です。
施設・設備良い県内でも最大級の図書館にはじまり、きれいな施設が整っています。一部の建物は現在改修工事中で、さらに綺麗に整備されていく予定です。
友人・恋愛良い印象としてはカップルも多くいてみんな仲が良い印象です。遊びに勉強にバイトに、と全てにおいてみんなで一緒に必死になって行動する、そんな学生が多いです。
部活・サークル良いサークル棟やグランドを中心に数多くのサークルが活動しています。活動の幅も広く、大学内にとどまらず学外でも様々な活動を行っているサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容ITと産業との関わりについて基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現在ゼミには所属していません
所属研究室・ゼミの概要現在ゼミには所属していないため、概要は説明できません。
志望動機自分の学びたい分野(IT)について学べるため
どのような入試対策をしていたか大学のHPで公開されている過去問を解きました
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い勉学面は当たり前で、留学やそれ以外でも何かやりたい目標がある人には充実したシステムがあったりするので自分次第で4年後の自分を大きく変えることが出来ます。就職関係もセミナーとか説明会も充実しています。
講義・授業良い他国の言語や文化とか、色々なスポーツも充実しているので将来的に世界に向けて何かをしていきたいという方に向いていると思います。
アクセス・立地悪い駐車場はたくさんあるのですが、近くの駐車場は比較的小さく、雨などの日は遠い駐車場は不便です。学校までの道のりは渋滞が起きやすいので登校が大変なときがあります。
施設・設備良いパソコン教室がたくさんあって、レポートを作る際に場所に困ることがありません。他にもセミナーハウスなどがあり、団体で宿泊することが出来ます。
友人・恋愛良いお店を持ちたい、留学したい等夢を持って行動している方が多かったです。それぞれで情報共有しあったりしてお互いを高め会うことができたりします。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあり、空手が有名です。軽音部などは広場でたまにライブをしていたりします。また、沖縄の伝統芸能のサークルがあるので、エイサー等をやってみたい方などおすすめです。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラミングとか、沖縄のITと産業の繋がりなど深く学べます。
所属研究室・ゼミ名砂川ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要エクセルでの活用術、VBAの基本から応用まで
就職先・進学先パナソニックストレージバッテリー
就職先・進学先を選んだ理由内地での勤務をしてみたいと思っていたため
志望動機IT関係の仕事につきたくてここなら幅広く学べて仕事についたときでもすぐ応用できると思ったから
どのような入試対策をしていたか面接のみなので、面接の練習を何回も実践していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い専門的な科目を学べることもできるし、共通科目として教養を深める科目も多くあります。また、就職に関して県外県内問わず多くの先輩がいます。
講義・授業良い専門的な先生が多く、自分に合った分野を学べることができます。また、外部講師も多く日頃では学べないことも学べます。
アクセス・立地良い大学構内はとても広く、さまざまな設備施設があります。中心部からは路線バスが運行しており交通には困りません。また駐車場はとても広いです。
施設・設備良い図書館は広く地上4階、地下2階となっておりとても充実しています。多くの建物があり広々と使えます。また周辺には弁当屋さんがありとても人気です。
友人・恋愛良い個性的な学生が多くとても楽しいです。また外国からの留学生も多くグローバルにせっすることができるところです。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、さまざまな大会で実績をつくっています。また、文化祭等でもダンスを披露したりなどさまざまな分野で活躍しています。
学科で学ぶ内容経済分野、情報分野で分かれ自分にあった内容を学べます。
所属研究室・ゼミ名兪柄強ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分が調べたいことをします。その中で分析技術を発揮します。
志望動機パソコンに知識を学ぶことができ、また経済分野についても学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をしっかりやり対策を実施しました。
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い僕は沖縄国際大学に通う在学生です。沖国大に入学してよかったと思える場面は「数多くの仲間との出会い」を感じた時です。学科内のみならず、学科外でも交流が多くてたくさんの仲間ができました。僕は産業情報学部の企業システム学科で、実践的な経営感覚やビジネスの本質というような分野を学んでいるのですが、そこで同じ思いを持った仲間と切磋琢磨できているのがとても楽しいです。改善点は講師の先生と生徒の間に若干の距離があるように感じます。生徒を巻き込んだ体験型の講義や、座学だけでなくディスカッション等を織り交ぜた「頭を働かせる」ような講義がもっとあってもいいんじゃないかなと感じています。しかし、改善点といえる部分はその一点だけで、充実した施設や、しっかりと対応してくれる事務職員の方など総合的には申し分ありません。
講義・授業悪い所属学科の講義に関しては、マーケティングの理論的な部分からケーススタディを織り交ぜた実践的な部分までが充実していてとても楽しいです。個人的にも、ビジネスには興味があり所属学科である、産業情報学部企業システム学科の講義は勉強になりますね。また企業システム学科には、毎年ファミリーマートと共同で商品開発を行う「学P」という企画もあり、実際に企業とタイアップして商品開発の現場を体感することができるので、非常におすすめだと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い資格取得、就職活動、留学に関して凄く支援してくれるので、やりたいことにすぐ手が届き、学生にとっては学びやすい環境の大学だと感じます。
講義・授業良い社会のことに不安だった私にとって、企業の方を招いてのセミナーや特別講義は凄く有難い講義でした。そのお陰で、社会に関しての不安が少し軽くなっただけでなく、社会に貢献できる人材になりたいと思えるようにもなりました。
アクセス・立地良い車が無くても、バス停が学校の目の前にあり便利です。学校の周りには、お弁当屋、コンビニ、スーパーがあり、買い物にも最適です。
施設・設備良いPCが一つの号館だけでなく、いろんな号館にあり、ありがたかったです。使いたい時につかえる便利さは勉強環境に良かったです。
友人・恋愛良い楽観的で思いやりがある人たちが多く、凄く楽しい時間を過ごさせていただきました。励ましあったり、協力しあったりできる良い仲間が出来ました。
部活・サークル良いサークル棟に部室だけでなく、共同室があり吹奏楽部に所属していた私にとっては練習場所があり、すごくいい環境でした。学科以外の友だちもでき、皆で大会にむけて励む日々は協調性を育てるのにすごく良く、絆も生まれ嬉しかったです。
学科で学ぶ内容ITに関することや経済、税など学べます。
志望動機今の社会を動かしているのはITだと感じだから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習、自己アピール文作成
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い産業情報学科では、経済や産業、プログラミング、ネットワークなどといった様々な分野が学べる学科です。なので、今後、将来に産業分野や情報分野に就職したい人にお勧めです。
講義・授業良い専門科目では、統計学や、経済学、地域財政、マーケティング、情報通信ネットワーク、プログラミングといった科目があり、また共通科目には沖縄の伝統や、方言、沖縄戦などいった地域に密着した科目もあります。
アクセス・立地良い学内にはたくさんの駐車場があり、遠方から来ても車が止められるので便利です。また、中心部からの路線バスが運行しているので基本的に便利だと思います。
施設・設備良いPC教室がたくさんあり、講義等以外には自由に使えるので課題が捗ります。また、校舎間が短いので休憩時間の移動も楽です。
友人・恋愛良い私の学科は個性的な人が多く、とても面白い人が揃っています。また、地元の友達も多く、とても楽しめています。
部活・サークル良い大学内にはいろいろなサークルが存在します。また、九州大会や全国大会に多く出場しているので誇りに思えます。
学科で学ぶ内容経済学、統計学、地域財政、金融、マーケティング、情報通信、プログラミング等が学べます。
所属研究室・ゼミ名統計学も学べて卒業論文に活かす事ができる
所属研究室・ゼミの概要地域活性化、電子商取引など、自分が調べたいことを調査することができます。
志望動機情報系が自分に合っていたからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく、面接の練習を何回もしました。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。