みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  産業情報学部   >>  企業システム学科   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

産業情報学部 企業システム学科 口コミ

(25) 私立大学 2354 / 3585学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      コース別に雰囲気は違いますが学生生活をエンジョイしている方が多いです。
      幅広く勉強出来るので将来明確な夢が無ければここへ来て興味のあるものに色々チャレンジするといいと思います。
      私は今就活中なのですがどこの合説や会社訪問でも同じ学科の人がいて結構動いている方が多い印象です。就職先は様々ですが私の周りは金融系などがおおいです。
      アクセスは人によりますが車が多く駐車場がとても混みます。とくに学期の始まりは止められないときもあったりします。また4.5月は新入生もとい新人ドライバーが多く狭い駐車場も相まって当て逃げが多発します。オススメとしては第一駐車場に早く来て止めるか第3駐車場の当てられなくそうなところにとめると言ったところです。
      コースは経営、マーケティング、会計がありそれぞれに適した講義を自分でとっていくかんじです。一番人気はマーケティングで女の子が多いです。どれも基礎から始めるためスタートラインはみんな一緒です。あとは個人の勉強の問題です。とりわけ単位が取りにくいと思う講義はそんなにありません。

企業システム学科(通称企シス)は他の学科と比べて
      実際社会人になった時に即戦力となりそうな専門科目が
      多数用意されています。そのため、企業の仕組みについて
      体系的に学べますので就活の際にはそこが強みになるかと
      思います。就職率も他学科に比べて企シスは毎年高いらしいです。
      その実績があるように、授業ではマーケティングだったり
      商品開発の企画書の授業であったりと実用性が高い内容が
      ほとんどなので、英語やその他の科目も勉強したいのであれば
      1年のうちから計画的に時間割を組むことをお勧めします。
      企シス内の交流はそんなに活発ではないので、
      恐らく他学科と比較したら男女仲は良くないと思います。
      大学に入って絵に描いたような出会いがほしいなら
      自分から積極的にサークルなりなんなり入ってアンテナを
      張って、異性と絡むチャンスを掴んだらいいんじゃないですかね。
      ほとんど車で通学してる生徒が占めてます。
      大学構内の中にある一番近い駐車場は朝ですぐ埋まります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているのです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くあります
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているとのろそうでないところがある
      さまざまな大手企業への就職じっせきがあります。昨年の先輩はおきでんにいきました
      バス通学か自転車通学。じてんしゃつうがくつらい。バス通学楽。
      学校ないの施設は比較的に新しく、とうよこに自動販売機などが設置された。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できました
      1年次は歴史のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります
      大手メーカー

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      いろんなことを幅広く学びたいという方におすすめです。主となる科目さえ決めれば、後はかいつまんで学べるのも言いと思います。
      講義によりますが、実務を経験できる授業があるのが魅力です。実際に企業と共同計画で商品開発が出来ます。
      2年の初めに経営・会計・マーケティングコースから1つを選択します。
      就職サポート担当スタッフがマンツーマンで面接練習や履歴書の添削を行ってくれます。
      1車線通行なので、ピーク時間にはかなり込みます。一番遠い駐車場ですと、後者まで約10ほど歩きます。
      各施設によって差がある。自動ドアを設置している棟もあれば床がはがれている棟もある
      学科やゼミ毎に飲み会やイベントが多かった記憶がある。外国人と仲良くなる機会が多かった
      サークルには所属していなかったので主観的な判断は出来ないが、友人はサークル活動で充実していた
      経営・会計・マーケティングに関する知識を得るための学科。将来的に経営者、税理士、コンサルティング等を目指すにはいいと思う
      県内大手の小売店
      高校時代からマーケティングを生かした仕事をしたかったので小売店に就職した。

卒業生 / 2012年度入学
    産業情報学部企業システム学科の評価
      授業がわかりやすいので、勉強したい人にオススメです。就職を見越した内容も学べるので、就職活動の参考になります。
      結構充電してます。先生も細かく指導してくれる人が多いですよ!
      関心のあるゼミを選んで、テーマに沿って活動します。ゼミによって雰囲気が変わるので、自分が興味のある内容を選ぶと良いと思います。
      さまざまな企業へ就職したい先輩ごたくさんいます。広告代理店やIT企業など、県内でも大手に就職した人もいます。
      宜野湾市にあるので、車での通学がオススメです。バスは時間がかかるかも…
      図書館、学食、教室も割とキレイです。周囲に駐車場もたくさんあります。
      サークルや部活がたくさんあります。琉球大学との合同サークルもあるのでたくさんの人と知り合えます!
      ビジネスに必要な実践的な知識、専門技術が学べます。就職に強いので、勉強したことが就職活動に活かしやすいです。
      広告代理店

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      明るく活発な人が多い学科なので、大学生活を充実させたい人には良いと思います。また、就職に役に立つ講義を学べるので就職にも強いです。
      2年次からコースが3つにわかれるので、自分の興味・関心のある学問をより深く学ぶことができます。また、他のコースの講義も取れるため、幅広い知識を身につけることもできます。
      ゼミによって特色があるので、自分に合ったゼミを選ぶのは難しいとは思いますが、ディベートを行ったりグループ発表があったりと、何かを表現する力が身につくかと思います。また、ゼミの先生も交えて飲み会があったりと、とても和気あいあいとしていて楽しいです。
      自分から動けば相談に乗ってくれると思います。私はきちんと就職活動をしていないので、そこらへんはよくわからないです。ですが、私含め割と就職できているのでそこまで心配する必要は無いでしょう。
      公共交通機関が少ないので、車が無いと不便です。また飲食店も徒歩で行くには微妙に遠いし車を使う距離でもないので中途半端な場所だと感じました。
      図書館は充実していて良いと思います。ただ、ゆっくりランチを取れる場所が少なかったり(講義室で食べる人多数)、サークル棟が古かったりと改善してほしい点は多々あります。
      明るく活発な人が多いので、内向的な人は馴染むのに時間がかかると思います。自分から歩み寄る努力をしないと私みたいに大学生活は失敗します。合う・合わないはあるかと思いますが、結局は自分次第です。
      1年次は簿記とマーケティングと経営学の基礎で、あとはほとんど共通科目です。2年次以降は専門科目を中心に学習します。また、2年次に上がるときにマーケティング、経営、会計の中から1つコースを選びます。
      鵜池ゼミ
      会計学関連のゼミです。このゼミの専攻は資金会計などの資金繰りにまつわる学問です。
      不動産業/財務事務
      10のグループ会社を統括している会社で、この会社で働くことで様々な業種を見ることができる点に魅力を感じました。
      商業高校出身ですが、簿記をもっと深く学びたいと考え、志望しました。
      推薦入試
      推薦入試なので、小論文対策と面接対策です。小論文は与えられたテーマに沿った内容を時間内に筋道立てて記述する練習をしました。面接では志望動機と高校時代に頑張ってきたことを明確に答えられるよう、先生と一緒に練習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      スタートダッシュでつまづくと、友人作りの面で取り残されます。活発な方が多い学科なので、人見知りの方は相当な努力を必要とします。最初の段階で頑張らないと大学生活がここでほぼ確定してしまいます。2年生になると、経営、マーケティング、会計の3つのコースのいずれかを選択します。そのため、1年生のうちに何がやりたいのか、何が向いているのかを見極める必要があります。コースの選択次第で大学の勉強が楽しいかそうでないかが決まります。結局は自分次第なので評価は3とさせていただきました。
      1年生では経営・マーケティング・会計の基礎を学び、2年生からはそれぞれのコースにわかれます。ですが、他のコースの講義も選択することは可能なので、幅広い知識を身につけることも可能です。また、自分が選択したコースの講義を中心に選択することで、専門的な知識を身につけることも可能です。
      様々なゼミがあり、ゼミによって特色が違うので、自分に合ったゼミが見つけられると思います。プレゼンテーションやディベートなど、座学とは違った、より実践的なカリキュラムもあり、とても充実しています。また、卒業論文のアドバイスも丁寧に対応してくれました。
      経営学、マーケティング、会計学といった、ビジネスに役立つ科目を学ぶため、就職率は他の学科よりも高いです。
      車でのアクセスは主に幹線道路からアクセスできるため、便利です。ですが、バスの本数があまりなく、バスで通学する方は不便です。また、居住地によってはバスを乗り継いで通学しないといけない場合もあります。学校周辺の施設としては、近くにチェーン店の飲食店、カラオケがあるため、可もなく不可もなくです。
      学食の味がイマイチです。弁当屋さんもあまり美味しいものはありません。また、昼食スペースもあまりありません。学内にあるカフェは美味しいのですが、大学生のお財布事情を鑑みれば、高い頻度で行くことは難しいです。
      サークルやイベントが充実しており、友人や仲間と楽しい時間が過ごせます。ですが、そればかりでは、なあなあになりやすく、本業である学業に支障をきたすこともあります。それによって進級や卒業、就職がダメになり、退学してしまう学生も出てきてしまいます。
      ビジネスに役に立つ経営学、マーケティング学、会計学を学ぶことができます。
      鵜池ゼミ
      資金繰りや経営分析、財務会計について学べます。経理や財務といった職種に就きたい方にとっては充実したゼミです。
      沖縄の某企業の財務
      社内の雰囲気がよく、かつやりたい職種の募集があったから。
      商業高校で簿記を学び、大学でもっと専門的に学びたいと思って志望しました。
      推薦入試
      面接対策、小論文対策、日商簿記2級の勉強。

在校生 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      僕は沖縄国際大学に通う在学生です。沖国大に入学してよかったと思える場面は「数多くの仲間との出会い」を感じた時です。学科内のみならず、学科外でも交流が多くてたくさんの仲間ができました。僕は産業情報学部の企業システム学科で、実践的な経営感覚やビジネスの本質というような分野を学んでいるのですが、そこで同じ思いを持った仲間と切磋琢磨できているのがとても楽しいです。改善点は講師の先生と生徒の間に若干の距離があるように感じます。生徒を巻き込んだ体験型の講義や、座学だけでなくディスカッション等を織り交ぜた「頭を働かせる」ような講義がもっとあってもいいんじゃないかなと感じています。しかし、改善点といえる部分はその一点だけで、充実した施設や、しっかりと対応してくれる事務職員の方など総合的には申し分ありません。
      所属学科の講義に関しては、マーケティングの理論的な部分からケーススタディを織り交ぜた実践的な部分までが充実していてとても楽しいです。個人的にも、ビジネスには興味があり所属学科である、産業情報学部企業システム学科の講義は勉強になりますね。また企業システム学科には、毎年ファミリーマートと共同で商品開発を行う「学P」という企画もあり、実際に企業とタイアップして商品開発の現場を体感することができるので、非常におすすめだと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      1年次ではビジネスに関する経営学、会計学、マーケティング学の基礎を学びます。そして、2年次にあがると上記3つのコースに分かれ、自分が専門的に学びたい分野を選ぶことが可能です。
      各専門、各分野の担当の先生が教えてくれるため、授業への意欲も高まります。ですが専門分野になるため難しい用語も授業では出てくることも珍しくありません。また、外国語のほかにも教職など他分野を学べることのできるカリキュラムになっています。
      学校は県道330号線からすぐ側にありながらも校内がとても広いので静かな環境で授業に参加できます。バスでの交通面もとても良いです。
      ほとんどの校舎がとても新しく、校内もとても綺麗な空間だと思います。パソコンなどの設備も充分すぎるほど整っています。校内には教科書販売や弁当販売をしている厚生会館も備えてあるので便利です。また、図書館は沖縄ではトップクラスの設備が整っています。
      ほとんどの人がフレンドリーで親しみやすく、みんな友達が多いと思います。同学科でのビーチパーティーやペンションなどを通して、授業以外のことを話すことで、新密度が高まっていると思います。また、男女ともに仲がいいので必然的にカップルも多いですね。
      運動部も文科系部も、とても活発に活動しています。野球部は全国大会に出場するなど素晴らしい実績も残しています。サークル活動では琉球文化であるエイサーや、外国文化であるフラダンスなどいろいろな活動が行われています。
      ビジネスの基礎を学ぶことができる
      企業のあり方を知ることができ、就職に有利なため
      一般入試では数学が割と簡単なので100点を確実に狙っていきました

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      学部で見ても社会人としての即戦力として働けるような授業が多く高校とはがらっと変わるので今後の社会のことを意識して学べるので非常「オススメです。
      企業を経営者目線で運営していく上でのシステムであったり、また企業を従業員として動かしていく基本的知識から応用実践的なカリキュラムが多く組み込まれています。
      各授業が独立しているわけではなく広く繋がっているのでこれから社会に出て活躍するための知識やノウハウをしっかりと学ぶことができます
      広告関連のことを多く学ぶため広告代理店や企業の広報課への就職が多く見られました。
      就活のサポートに関してもゼミ生への担当教授のサポートもあり学科自体でも早めに取り組むことを薦めているためサポートも手厚いです。
      住宅地の中にあるので通勤通学時間帯の混雑は非常に多いです。
      車での登校が大多数なので駐車場は多く取られています。
      少しキャンパスから歩く駐車場もありますが、駐車できないということはよほどなことがない限りありません。
      キャンパス内にコンビニがあり、すぐ横にはスーパーがあるので利便性は優れています。
      また図書館も非常に大きく便利です。
      サークルや部活なども盛んで横のつながりなど非常に多いです。
      企業システム学科は新入生歓迎会と称してBBQも行われました。
      サークルも部活も多く選択肢が広いです。
      スポーツからインドアまで多数あるので好きなサークル。見つけられるかと思います
      1年次と2年次は広告論や企業のシステムについて基礎的なことを学び3年次以降はそれをゼミで実践的に活かして卒業論文やインターンについて詳しく学んでいきます。
      広告代理店で働きたいと思っていたので広告論やマスメディアについて多く学べる企業システム学科を希望しました。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学