みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
沖縄の経済について学びたい人集まれ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、学校自体は充実していて友達もいたのでよかったですが、学科の人数130人程度だが、女子の数が30人くらいで少なく、肩身が狭かった。沖縄の基地経済や金融に関することを学びたい学生にはいい学科だと思います。先生もいい先生が多く、よかったです。
講義・授業普通講義や授業の内容については、先生によってわかりやすい先生もいるし、あまり何をやっているのかわからない先生もいました。先生自体はいい人が多いのですが、自己満足で終わっている先生も結構いました。課題はあまりなかったのでよかったです。
研究室・ゼミ普通私のゼミは基地経済についてのゼミなのですが先生が基地反対という意見を押し付けてなら感じなのでそこらへんはあまり納得がいきません。でも、ゼミのメンバーは仲が良く、年に一度は学校の施設であるセミナーハウスでのお泊りもあるので楽しいです。
就職・進学良い学科内の就職に関しては、いい方だと思います。分野は様々ですが、金融系が多いと思います。それもゼミによって異なるのですが、私のゼミは内地に就職が決まった人が多く、ゼミの9割は内定しています。また経済は試験科目に含まれるため公務員を目指す人も中にはいます。先生方のサポートとしては、自分から相談しないと全然アドバイスなどはもらえない感じがします。
アクセス・立地良い私のアクセスは車で10分のところに住んでいたのでこの評価にしました。沖縄国際大学は宜野湾にあり高速からも降りて10分程度のところに位置しているのでとても便利なところにあると思います。また、周辺は学生アパートで家賃が安く借りれるのでとてもいいところにあると感じます。
施設・設備悪い学科で使うことができる施設、設備に関しては、どこが経済学科の学科室なのかもわからないし使ったこともないので、この評価にしていただきました。学校自体は最近、建て替えられた校舎もあり綺麗なので勉強しやすい雰囲気だと思います。
友人・恋愛良い学科は130人ほどで人がたくさんいるので授業などで被ったときなど友達ができやすいと思います。喫煙者であれば、喫煙所などで友達ができると聞いたことがあります。わら
学生生活良いサークルに関しては1?4年生までのメンバーで学校の行事を企画運営するサークルに入っていました。そこでは、たくさんの人と関わり多くのことを学べ、人間的にも成長できるサークルだと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学入門という必修の授業をとります。そこで、経済が様々なことに関わっているということを学んでいきます。2年次になると、ミクロ経済学マクロ経済学が必修の授業となり計算などがでてきます。苦手な人はとても苦手だと思うので頑張ってください。3年次は、ゼミが必修であとは卒業するために単位を取っていく感じになります。4年次は卒論を仕上げるために頑張ります。
利用した入試形式市役所職員(公務員)
投稿者ID:411900
沖縄国際大学のことが気になったら!