みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

入学してからが勝負!

2024年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日文に来なければ良かった…と思っている人をたまに見かけるが、そういう人はどの学科に行っても文句が出る。
      大学生は大人です。自分自身でやりたいことを見つけて、見つからなくても見つける努力をしましょう。
      日本文化コース、多文化間コミュニケーションコース、琉球文化コースから選択することができ、幅広く学べるのが良い!
      ただし、興味のないコースの講義もある程度は受講必須。コース選択は3年生からではあるものの、行きたいコースが決まっている人は、入学時に貰える資料を読み込んで履修計画することをオススメする。

教職課程を履修している人は日々忙しそうではあるものの、仲間意識が芽生え充実した大学生活を送っているように見える。
      1年生~2年生前期は高校生でいうところのホームルームのような雰囲気で、基本的なレポート/卒論の書き方や、様々なことを学ぶ。この期間は学生番号ごとにクラスが割り振られ、学生が先生を選択することはできない。
      その後、2年後期通して行われる、それぞれのゼミ教授のプレゼン授業を受けて、自分の行きたいゼミを選択する。どうしても行きたいゼミがある人は、1年生のうちから高いGPA(評定平均)を目指して頑張ってね。ただ、どの先生のゼミに行ってもコース選択は自由にできるため1,2年で取得した単位が無駄になることはない。

ゼミは3.4年合同で行われますが、私のゼミは無気力な人が多く関わりが持てません。他のゼミは楽しそうなところもあります。
      どのゼミでも少なからず課題があると思いますが、自分の興味のない分野を研究するというのはあまりにも辛いので「友達と一緒だから」というような理由で安易にゼミを選ぶことはオススメしません。
      「そんなものは、あなた次第」行きたい会社があるなら、それ相応に努力して!

国語教員を目指している人が多く、一般の企業への就活をしている人は他学科と比較しても少ない。そのせいか教員や公務員を目指している訳では無い学生も、就活に取り組むのが遅いため、就活をうまく進めたい人は周りに流されないように気をつけよう。

日本文化学科は「学んできた学問を会社で活かしづらい」傾向にある。そのため「何を学んできたか」ではなく、『学びを通してどのような経験を得たか』『それをどう社会人になったら活かすか』を考えて大学生活を過ごすことをオススメする。
      就活では隣の琉球大学はもちろん、県外の優秀な大学出身者とも戦わないといけない。沖国生で就活をうまく進めたいなら、サークルや部活、バイトを頑張り、精一杯楽しむこと!

沖国生全員に共通して言えることは、キャリアセンターは充実しているので積極的に利用することをオススメする!
      就職の実績はピンキリ、県内大手なら全然狙える。頑張れ!
      車社会なので朝は激混み、4~5限後帰る時も激混み。ただ、バイクはほぼ確実に停めることができるらしい。
      周りには遊び場が多く、立地は悪く無い。
      日文生だからといって恩恵を受けた事はない。
      学校としては大きな図書館や、朝から夜まで使えるパソコン室や印刷機があり、充実した設備があると思う。
      高校とは違って、積極的に話しかけないと友人はできない。話しかけられ待ちな上に、話しかけられてもオドオドしているとヨッ友しかできなくなってしまう。そういった面で話しかけるのが苦手な人は、友達を作るためにサークルに絶対入るべき。
      日文は、他学科と比較して物静かな人が多い印象。
      サークルの数は多くて、多岐に渡るので自分に合うものが見つかると思う。マニアックなサークルや、沖縄らしいサークル(エイサー、芸能など)がある。
      友達の入っているエイサーサークルは全島エイサーに出たり、多くの遠征も行っているらしい。

就活をすでに見据えている人は、どのサークルがガクチカにつながるか(就活に強いか)を見極めても良いかもしれない。
      日文コース→国語、もしくは日本の文化を学ぶ。
      多文化コース→諸外国の文化を学んだり、日本の文化を海外に発信したりする。
      琉球文化コース→沖縄の文化や、方言を学ぶ。

詳しくは他の方の回答や、学校のホームページを見てください。
      ・将来何がしたいか分からなかったので、日本の文化、海外の文化、沖縄の文化を幅広く学べることに魅力を感じた。

沖縄国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学