みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
やる気のある人ほど成長できる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いやる気のある人には、十分な大学である。
高校卒業して何の目標もなく大学に進学してきた友達に流されないようにすれば、
とても有意義な学生生活をおくれることでしょう。 -
講義・授業普通教職科目の講義がとても知識が増える。
共通科目の沖縄科目群の種類の多さも魅力的である。
私の社会福祉専攻は、国家資格に備えた講義スタイルなので、とてもいい学習ができる。
しかし、他大学との単位互換システムや、「ボランティア活動」という講義などは、
基準があいまいであり、評価基準もあいまいである。
また、非常勤講師の講義が多くあり、一部、講義の本来の内容から大きく外れた
講義内容であったりすることがある。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉専攻では、個々の目指す福祉分野を想定としたゼミに分かれ、
それぞれの将来を考えることができるゼミは、15名ほどの人数であり、
アカデミックアドバイザーとの仲もよく、過ごしやすい環境である。 -
就職・進学良い今ちょうど、厚生会館のホールに就職説明会が催されていたり、
キャリア支援室や、その講義があったりなど、就職向けの支援があり、
大学院もあるので、進学を志す人までもサポートされているように感じる。 -
アクセス・立地良い沖縄本島の「バイパス」と呼ばれている国道330号線が近くを通っており、
南部からも中北部からのアクセスも望ましい場所である。
大学周辺には数々の弁当屋さんや食堂、コンビニなどがあり、食事には困らない。 -
施設・設備良いなにより図書館である。県内一番の規模であり、調べ学習や自習するスペースも
こまらないほど広々としている。また、厚生会館は本屋さんや学食、カフェまでも
そなわっており、学生の憩いの場所である。 -
友人・恋愛良い友人や恋愛は個人の問題と思うが、いつも知り合いの友達だけで固まることをしなければ、沖縄のイチャリバチョーデーのように、友達づくりは限りなくできる。県内の大学でも最大級の生徒数なので、出会いは豊富である。そこから恋愛にもつながるはずである。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格取得に向けたカリキュラムと、高校公民の教職課程である。
所属研究室・ゼミ名比嘉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童家庭福祉が主であり、スクールソーシャルワーカーの養成をも含んでいる。
志望動機社会福祉士を志しており、教員免許も取得したいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師いっていない
どのような入試対策をしていたかサイト上で過去問題をダウンロードし、独学した。
投稿者ID:119680
沖縄国際大学のことが気になったら!