みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
法学部 法律学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義が教授の自己満なところがあったが、分かりやすく講義してくれる教授や、頼りになる教授もいたので半々。
講義・授業悪い分かりずらい講義が多かったから。でもその科目に興味がもてたり好きになれるような講義もあったので良かった。
研究室・ゼミ良い活発なゼミで、研修旅行や日々の発表、行事など大学生活で一番楽しい時間を過ごせた。教授も頼りになったため
就職・進学普通就職率はあまりよくない。公務員試験等を目指している人が多く、新卒で決まることが困難なためだと思われる
アクセス・立地普通沖縄の中心的な位置でよくも悪くもないと思う。駐車場が狭く当て逃げも多かったり、駐車場が足りてないなどの点は不便
施設・設備良いいろいろな施設が充実していると思う。だけど借りるのに競争率的なのがあって、多少の手間がかかるのが不便。
友人・恋愛良いゼミのメンバーがよく、ゼミの講義以外でも一緒にいることかわ多かった。同じ分野を好んできたもの同士だから尚更気があったのかもしれない。
学科で学ぶ内容基礎法学から専門的な法律学や一般科目まで多岐に渡って自分の好きなの科目を受講できる。
所属研究室・ゼミ名法律学科前津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法を学びながら、現地調査として離島にも赴くことかできる。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わっていきたいと思ったため、事務所を希望した。
志望動機公務員試験等に有利になると聞いたため、志望した。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接対策を簡単に行っただけ。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人たちはとてもいい大学だと思います。施設は充実でとても楽しい空間でとてもいいです。
講義・授業良いさまざまな先生がいてとてもわかりやすい授業でとてもいいから志望しました。
研究室・ゼミ普通していると思います。けっこう楽しみゼミでとても良い感じの雰囲気でよかったです。
就職・進学普通進学実績はいいと思います。いいと思います結構素敵な場所でいいと思います。
アクセス・立地普通周辺はしっかりしていてわかりやすくて良いかと思います。また楽しいです。
施設・設備普通学科の施設と設備が充実してちてとてもいい環境いいと思いました。
友人・恋愛普通友達もいい人でよくいい人達がいてとても良かったです。たのしいです。
学生生活普通サークルはとても楽しくて、イベントも盛んでとても楽しい日々です。
学科で学ぶ内容様々な法学を習いとてもいい勉強になららとても良かったです。最高です。
まだ決まってはないんですけどこれから見つけていきたいです
志望動機昔から勉強したい分野があり、より知識を増やしていく、ことがやりたかったのでとても良かった。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験や資格試験のためになる授業が多くて、将来公務員になりたいので私には合ってるなと思う。楽しいからぜひ来て欲しい
講義・授業普通先生方が優しくて、授業も楽しい、留学行きたい人とかにはおすすめの大学
就職・進学悪い沖縄の中ではいいほうだと思う。サポートもしっかしてしてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗な方かな。図書館が大きくて綺麗だからおすすめ。
施設・設備普通充実している方だと思う。私大だし金あるからそこら辺は心配なし。
友人・恋愛普通明るい人、面白い人がおおい!陽キャってかんじ!!友好関係広まるよ
学生生活普通サークルは自由で楽しい!友達欲しい、増やしたい人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容公務員試験とか資格試験をとる時に役立つことを学んだりする!!
志望動機将来公務員になりたいからのと、楽しそうだったから選んだ!!!
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても、楽しくて、先輩も後輩も指導してくれる方々も、めんな優しいです!施設も充実していて、勉強しやすいです!
講義・授業良いとても楽しく、みんな優しくて明るい人ばっかりです!
分からないところがあったら、分かりやすく教えてくます! -
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!環境も良く、勉強しやすい環境です!!
就職・進学良い少し分かりにくい所もありますが、分からないところがあれば、教えてくれます!
アクセス・立地良いすこし、ヘリコプターの音があったり、聞こえずらいことがあります!
施設・設備良い足りないことはないと思います!施設もきっちりしてると思います!
友人・恋愛良いカップルも、多かったですし、規則とかもなかったです!友達との関係も良かったです!
学生生活良い修学旅行で、大学に来てくれた事が1番心に残っています!楽しかったです!
学科で学ぶ内容私は、あまり頭が良くなかったのですが、そんな私でも簡単に覚えられました!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
もともと、そういうことに興味があったので、この仕事につけて嬉しいです!! -
志望動機とても、恥ずかしい話なのですが、友達がいるから、その学科に志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナ禍での入学で、オンラインでの講義ばかりだったのですが、
法律関係の仕事に就きたくてこの学科を選んだので、
講義内容には満足してます! -
講義・授業良いコロナ禍だったのもあり、
講義によって充実度はバラバラです。
充実している講義はとても楽しいです! -
就職・進学普通法律実務論 という講義で
卒業生からお話を聞けるので、
オススメの講義です! -
アクセス・立地良いバスもかなり通っているので
便利です
駐車場も多いですが、
とても混雑します。 -
施設・設備良い学校設備は綺麗なので、
気持ちよく使えます
自習も出来るので、ありがたいです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のため、オンライン講義が多く
友達もあまり作れなかったです。 -
学生生活良い私はサークルに参加していないのですが、
参加している友人を見てると
とても楽しそうです!
学科で学ぶ内容法律の基本から学べます。
法律関係の実務論という講義では、卒業生から
お話を聞けて、とても素敵な講義です!
志望動機沖縄県内での進学を考えて、
法律が学べるところに行きたかったので
こちらの学科を志望しました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い小学校からの友人と共に中学、高校、大学と進んできているが、お互いに満足するぐらい、私達の進路にはとてもあっている
教授や授業内容も的確でわかりやすく良い -
講義・授業良い教授の話がわかりやすく質問も丁寧に答えてくれる
ずっと学びたかったことについて現在学んでいるが、申し分ないほど学べている -
研究室・ゼミ良い環境がとても整っており、不明な点もすぐ聞ける状況にあり、これからの将来のためになるやり方で演習できるのでありがたい
就職・進学良い周囲の人も類似している進路を目指しているため切磋琢磨しながら、学校からまたはお互いでサポートもしあえるいい環境
アクセス・立地良い沖縄ということで東京などに比べれば交通は不便かもしれないが、沖縄にしてはまだ良い方だと思う
施設・設備良い調べ物の材料が充実していたり、その環境も誰かに邪魔されるようなものではないのが良い
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係は高校からの友人もいたりするので、新しい関係に困ったりする事はない
学生生活良い中高より明らかに楽しいイベント事があり、サークルは入っていないが入っている友達が何度も勧めてくるほどには楽しいらしい
学科で学ぶ内容人によって受け取り方は違うと思うが、自分でテーマを取って調べたりしている
志望動機小さい頃から法律に興味があって、高校で世界史を学んだ時に、法は昔からあるものであってそれは今も無くなる事はないもので。だから法についてもっと知りたいと思った
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業をしてくれる先生方が多くいたのでここにしてよかったです。法律学科ですが公務員志望の学生も多く地域行政学科の授業も取れます。
法律を学びたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い先生方は丁寧に説明してくれますしレジュメもきちんと配布してくれる講義が多かったです。特に民法総則の講義では法律用語なども分かりやすく説明していたのでその後も役に立ちました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。2年の後半で説明会があるのでそれに参加して気になったゼミは見学させてもらってから選ぶことをおすすめします。
私のいたゼミは他大学とのディベートをするイベントに参加したりしていたのでそのための準備など大変でしたがとても充実していましたしいい経験になりました。 -
就職・進学普通就職課はときたま就活の進み具合を電話で確認してきましたので全くの放置タイプではないと思います。
ただアドバイザーは頼りになる人とならない人がいました。予約も取りづらかったです。 -
アクセス・立地普通駐車場は多いので少し歩きますが車が停められないというのはあまりないかと思います。ただ渋滞がひどいです。
飲食店はそんなに多くありませんが昼は弁当を売りにくる業者が校門前に来ますしコンビニや売店もあります。 -
施設・設備良い基本的に校舎は一部を除いて新しくて設備も充実しています。
図書館は蔵書も充実していますし席数も多いため勉強するにはもってこいです。 -
友人・恋愛良い自分がどのように過ごすかによります。法律学科は真面目で大人しい人から派手で明るい人までいろんなタイプの人がいました。学科全体ではあまり密な繋がりはありませんでした。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くありません。イベントは文化祭がありましたが屋台や催し物もそれなりにありました。ただ県外の芸能人が呼ばれたりとかはありません。県内のバンドなどが演奏に来たりはします。
学科で学ぶ内容1年は憲法や民法などの基礎を中心に学びます。必修ですので必ず単位は取らなければいけません。試験はきちんと授業に出席して勉強していれば大丈夫です。行政学などは必修ではありませんが選択できます。
2年は刑法などが必修に入ってきます。
3年からゼミが始まりより専門的な授業も選ぶことができます。卒論はありません。 -
志望動機法律に興味があり学びたかったからです。また地域行政学科の授業も取れると聞いたので公務員試験に役に立つと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が専門的に勉強したい分野があっても先生の癖が強いため人によっては学びづらいかもしれない。でも目標が一緒の学生が多いため取り組みやすい
講義・授業良い学科で行われている講義は、もちろん教授によって指導の仕方は違いますがある教授の授業はあまりありませんでした。でも他の授業や語学の授業はとてもためになりました。
研究室・ゼミ良い伊達ゼミはイベント中心で、先輩後輩との距離は近いが、真剣に国際法や会社法を学びたい人はまた別で個人で勉強したほうがいい。
就職・進学良い公務員になる人が多いため、公務員対策講座はある。就活生のサポートや、インターンシップもあるのでとても満足。
アクセス・立地良い駐車場が多いので、通学しやすい。また、カフェも増え始めたのでとても満足。
施設・設備良い図書館やコミュニティルーム、パソコン室は充実しているが、食堂やカフェが行きづらい。
友人・恋愛良いサークルや学園祭、ゼミなどを通して関わる機会が多いため、充実している方だと思う。
学生生活良いサークルはとても多く、イベントも学生中心でやるため、充実している
学科で学ぶ内容1.2年次に基礎を学び3.4年で専門的に学ぶことができる。専門必須も地域行政学科よりは少ないため、自分が学びたい分野を集中して取り組める。また、卒論もないため、就活や公務員試験に集中することができる。
就職先・進学先証券業界
志望動機公務員になりたく、専門的に学べたり、講座や卒論もないため。また、留学も行きたかったため、留学制度が整っているこの大学を選んだ
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。