みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通卒業している法律学科の先輩方は、成功している人が多く見られますが、自分が将来成功するという自信がまだ湧かないので、評価は普通の3にしました。、
講義・授業普通授業の内容は、将来的に役立つ法律の知識などで、とてもいいと思いますが、その内容を言葉ではなく、ほとんど板書を書き込むという感じで伝えていて、自分一人で勉強している感じがしたからです。もっと、学生と会話をする機会を設けた方がいいと思いました。
研究室・ゼミ良い今期は、コロナ感染対策の為、対面授業が減り学生同士でコミュニケーションを取る機会が少なかったが、去年はそれがあったので、社会に出た時のためのコミュニケーション能力を身につける事ができたからです。
就職・進学良い法律学科を卒業した先輩達は、大学で学んだ法律の知識を活かして、裁判所で働いたり、警察官や刑務官などになったりしていて、法律学科のサポートが充実しているおかげだと感じたからです。
アクセス・立地良い学校周辺にはたくさんアパートが見られ、県外や家が離れてる人達に対しての寮を設けているので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い講義を行う教室はもちろん、私が1番驚いたのは、図書館です。貴大学の図書館は、地下二階から五階まであって、各学科で必要な資料や、娯楽の本、映画館などもあって、とても充実しています。
友人・恋愛悪い講義の教室は広いため、グループ学習などがあまり無くて、人と関わる機会が少なくて、友達ができなかったからです。
学生生活良い沖国祭というイベントが1年に一回あるのですが、それで毎年有名な歌手やラッパー、芸能人が出演しているからです。
学科で学ぶ内容私は将来、法律的な知識が優れているグローバルな警察官になりたいので、在学中は、法律学科の講義では熱心に勉強して、さらに、留学にも参加したいと思います。
志望動機最近では、犯罪や事件が多数起きていて、それらを解決する時にどのような法律が使われるのか?どのように対処するのか?などと疑問に思い、法律に興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること対面授業が、zoomなどを使ったオンライン授業などに切り替わったり、大学の施設の利用が制限されたりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い勉強頑張らんでも行けるけど、学校サボったら単位はとれせんよ。卒論はないからしょうしょくがんばりましょう
講義・授業普通卒論がないので卒業はしやすい。先生によると思います面白いかは
就職・進学悪い自分次第なので、頑張りたいなら自分から動きましょう。積極的にね。
アクセス・立地悪い基本車なので、免許証はしっかりとりましょう。
しょうしょくでもつかう。 -
施設・設備悪い図書館広いので、勉強しやすいし、漫画が置いてるので息抜きできる。
友人・恋愛悪い自分次第なので、充実させたいなら、自分から積極的に動きましょう。
学生生活悪い自分次第なので、充実させたいなら、積極的に自分から動きましょう
学科で学ぶ内容1、2年は幅広く勉強します。3、4年は自分で時間割を決めます。
志望動機公務員を目指しているので、勉強のサポートが充実しているので。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく、ゼミでのグループ活動なども楽しいので良いと思います。実際にキャンパス内に模擬法廷教室があり学びやすいと思いました!
講義・授業良い法学部では資格のための対策を行ってくれる講義があるのでオススメです。
就職・進学良い学生課に行けば相談に乗ってくれます。また身近でしたら、ゼミの先生なども相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駐車場はたくさんあって便利だと思うけど1台ずつの駐車スペースが狭いところもあります。
施設・設備良いキャンパスはほとんど新しくキレイです。休み時間の度に清掃員が掃除しているためいつも清潔です!
友人・恋愛良いゼミで友達できたり、バイトが一緒だったりと色々繋がりができて楽しいです!
学生生活良い沖国祭では有名アーティストなども来ていて大盛り上がりでした!!
学科で学ぶ内容主に民法、憲法、刑法を学びます。選択科目では裁判法や社会法なども学べます。
志望動機地元に法学部が沖国しかなかったため。国内派遣制度があったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指しているなら、いい選択肢だと思います。国・県・各自治体に一定の内定者を輩出います。とりわけ警察官向けの受験対策用講座が大変評判が良かったです。
講義・授業良い自治体の長を講師に招く講義があるため、行政に興味・関心のある学生にとって刺激になる。
研究室・ゼミ良い1年と2年のゼミはランダムで決定されるが、3年は一つのゼミを自分で決定する。3年と4年の二年間はそこで過ごすことになるため、年度当初に開催される説明会やオリエンテーションは参加しないと後悔することになる。
就職・進学普通金融・サービス業に就職する人が多く、先輩の活動記録等が閲覧できるサポートは充実している。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは悪い。大きな道路から一本入るだけだが、道路が狭く、登校時間はいつも混雑している。
施設・設備良い施設は新しく綺麗です。ゼミで使用する棟は光もよく差し込むため、開放感に溢れています。しかし、学生がたむろする場所が多いので、在学中は自主学習用のスペースが欲しいと思っていました。
友人・恋愛普通サークルには所属していませんでしたが、活動的なサークルがあるという話は聞いたことがありません。
学生生活普通文化祭は、多くのサークルやゼミが出店を構えており、近隣住民も多く駆けつけてくるので、一大イベントといえます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく、自分の興味のある分野について自由に学ぶこができます。2年次と3年次は行政の科目が増え、自由科目は少なくなりますが、4年次の就活・公務員試験対策への前倒しでもあり、集中的な学習機会が増えるいい期間でもあります。法律学部の4年次は卒業論文はないため、必要な単位を十分に取っていれば、大学でのマストはゼミのみです。ただし、ゼミによっては卒業課題が出されるところもありますが、他学部と比べれば小さなものです。ゼミには果敢に参加しましょう。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になることを目標に入学。同大学の講師には有名な行政学の教授がおり、行政機関とも密接に交流があるため、非常に有意義な話を聞くことができました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論がないし、必修科目も少ないので自分の学びたいことが自由に学べる。しかし、自分が何をしたいかハッキリさせるべきだと思う。
講義・授業悪い講義の内容が浅い場合(特に教養科目)もあるので物足りなさを感じることも。。。
研究室・ゼミ悪い教職ゼミに集中していたので、学科のゼミはそこまで記憶に残る内容ではなかった。
就職・進学悪い自分の進路を決めて取り組まないと大学ブランドがあるわけでもないので、正直しんどい。
アクセス・立地普通車があったから良かったが、入学後の3カ月のバス通学は中々大変だった。運転免許は偉大なり。
施設・設備普通図書館は十分。現在、新築されてきており更に良くなっていると思う。
友人・恋愛良い未だに交流のある人間もいるし、同じ目的・目標で前を向ける仲間ができるのは良いと思う。
学生生活良いサークル棟が自由に使用できるのはありがたかった。思い出になる。
学科で学ぶ内容憲法、民法など基本的な法律や政治や国際的な内容も学べるので幅広い知識が得られる。
就職先・進学先教育業
志望動機この学部に卒業論文がないから。教員免許を取りたかったから。以上。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いけっこう仲良いグループで分かれている感じであるが、ゼミや英語のグループ分けによって、友達がどんどん増える!そのため、法律学科はあんまり友達できなさそうっていうイメージは間違っている。
講義・授業良い講義はとても充実しているが、しゃべっている人やケータイを触っている人に対してはしっかりとした指導を行う先生と行わない先生に分かれている
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、1人1人個性があり、楽な講義の先生や発表ばかりさせる先生などがいてどちらにせよ自分の能力を伸ばすことができる工夫がなされている。
就職・進学良い私の先輩では、しっかりと勉強していてすごい努力をしたため京都大学院に入学が決まった人もいます!またメールの転送設定を行うと、就職に関するメールなど送られてくるため見逃しが少ないです。
アクセス・立地良い立地環境がとても良いため、バスで向かっている人もとても多いです。また駐車場も多いため車でくる学生にとってはありがたいです。
施設・設備良い模擬法廷教室という、模擬で裁判を行うことのできる教室や、全学生が使えるトレーニング教室などもありとても充実しています。
友人・恋愛良い1年、2年の時にある英語で新しい人や違う学科の人との出会いが多く知り合いや友達がとても増えます!サークルなどに入るとより増えます。
学生生活普通大学のイベントでは、スペシャルゲストが来たり、屋台をゼミ毎に出していたりなどとても楽しく盛り上がっていて充実しています。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく、大学生になれることと友達を増やすことに使い2年次では将来のことを考えることと必修科目をたくさん取ることに集中したほーがいいです!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業内容には満足しているが、駐車場に問題がある。
建物近くの駐車できる場所が少ない上に他の駐車場は遠い。
スペースもあまりない。 -
講義・授業良い授業の内容はレジュメに沿っていて次に何を勉強するかハッキリしていてわかりやすい。
先生は私語や携帯を発見すれば注意をするので授業にしっかり集中できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容
実際にあった事件の判決についてグループごとに議論する。
3年からは自分でゼミを選べるので、今から考えておくことが必要だと聞いた。 -
就職・進学普通就職活動のサポートについてはいろいろあるらしいが、まだ知らないことが多いのでこれから調べていきたい。
アクセス・立地悪い学校の周りはほぼ何もない。
お昼を食べれるような場所ができればいいと思う。
電車はないので遠方から来るならほぼ車だが、駐車場が少なすぎるため路駐も多い。 -
施設・設備悪い図書館は設備が整っていてすごく綺麗。
教室も最近新しく建て直した建物は綺麗だが、駐車場がどうにもならない限りは不満は消えない。
学費もそれなりに高く、新しく建て直すお金はあるのに、立体駐車場をつくる費用がないのは理解に苦しむ。 -
友人・恋愛悪い学内での交流がそこまでない。
サークルもそこまで魅力的なものはないので入っていない。
体育祭や文化祭的なものは盛り上がっていると思う。 -
学生生活普通サークルは入っていない。
イベントは結構盛り上がっているが、在学人数にしては参加数は少ない。
アルバイトをしてる人が多い。
学科で学ぶ内容1年次の必修は英語、外国語(英語以外)、憲法、民法総則、法律実務論、法学概論
2年以降は自分が興味のある分野を取っていく形式(必修もある)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通県内の大学に進学するのであればこの学科は良いと思います。法律科目や経済原論が必修科目であります。他の学科と比べ公務員志望者が多いです。
講義・授業普通面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年生の冬に3年生から入るゼミを選択します。成績が良い方が人気のゼミにも入りやすいと思います。行政や法律系などのゼミがあります。
就職・進学普通県内の大学では、就職活動にすごく力を入れていると聞きました。キャリア支援課では情報収集や面接練習ができます。無償で、警察官二次試験の対策講座を開講しているそうです。
施設・設備悪い駐車場は沢山ありますが、一台一台の停める幅が狭い為、ぶつけられることがあります。
友人・恋愛普通美男美女が多いです。
学生生活普通ラグビー、サッカー、軟式野球が強いようです。
学科で学ぶ内容法学部は卒業論文がありません。法律科目や経済原論、行政学などが必修科目であります。専門選択では国際政治学なども受講できます。共通科目では、沖縄のことや自然科学、スポーツなどを受講することができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職するにあたって、狭まった分野ですが、 目指して行くには、素晴らしい大学だと、思います!知り合いも、同じ大学内で同じ目的の、友人や恋人と巡り会い、将来の人脈も作れるのかなと、感じました!!!
就職・進学普通知り合いはみないい企業に就職しています!!!だからサポートに対してはいいのかもしれないですね!!!
アクセス・立地良い色々な手段で通学しているのを見るので、通学しやすいのかなとおもいます!
施設・設備良い他の施設や、設備がどうなのか、比べたことがないのでわからないんですが、充実しているとおもいます!!!
友人・恋愛良いかなり充実しているとおもいますよ!!!
自分の知り合いがここで彼女ができたりしてました!!!
出会いの場も、その本人次第ではありますが、求めれば、自分にあった友人や恋人に、出会うことができると、思ってます!!!
学生生活良い出会いが多いとはなしを聞くので、充実していると思います!!!
就職先・進学先営業職、(営業する本人の知識や経験が必要になると思ってます)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通卒論がないけど良いとこもない。
ゼミの教授によっては卒論がある場合もある。
他のところに比べ楽。
ほぼ警察官志望で入学してくるが
ほぼ警察官以外の職につく。 -
講義・授業良い自分の学びたい授業をとれる。
選択科目で様々なことを学べて
法律以外のことも幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる、
これは本当に運。
教授次第である。 -
就職・進学悪い中退が多い。
本人のやる気次第だとおもう。
お金で解決はできない。 -
アクセス・立地悪い駐車場がせまい。
事故も多く当て逃げも多々ある。
新車はやめた方がいい
バイクがオススメ、
渋滞も多々あり、バイトに間に合わない -
施設・設備悪い可もなく不可もなし。
体育館、運動場、図書館は充実。
駐車場がないので不便。
近い位置に駐車場を増設してほしい -
友人・恋愛普通充実組とそうでない組でわかれる。
チャラいとよく言われるがそうでもない。
美人もブスも多くいる。
漫画のような世界ではないのは確か -
学生生活普通まあまあたのしい
参加しないことも選べる。
ゼミのやる気にもよるしメンバーにもよる。
自主性がもとめられる。
学科で学ぶ内容基本的に法律関係。
刑法などは面白いが
憲法や実感がないのはあまり面白くない。 -
就職先・進学先一般企業
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。