みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
沖縄大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが手厚く就職についても話を聞いてくれたりなど親身になって話を聞いてくれるので良い
福祉も学べてスポーツ関係も学べるので良い -
講義・授業良い先生方が良くいい講義が多いが実技が専攻分野の実技が少ない感じがする
就職・進学良い先輩方の講和も聞けて職業について知る機会が多い
就職先もスポーツ関連だけでなく色んな業界で活躍している -
アクセス・立地良い那覇にあり環境はいいが駐車場が遠い
空きコマの時間で色んなところに行ける -
施設・設備良い色んな設備があり要望を聞いてくれることもあるので良い
体育館やアネックス会館の設備が整っている -
友人・恋愛良い部活が充実していて友人関係も良好でプライベートでも会ったりなど楽しい
学生生活良い部活動やサークルが多く趣味から入ることも出来そう
オープンキャンパスなども多くの学生が参加していて学生が主体になることが多い
学科で学ぶ内容1年次では共通科目が多く2年次から専門科目が増え、教職過程を履修したら卒業単位プラスαで授業も取ります。
4年次では授業数がとても少ないので自分の時間に充てることが出来、卒業論文やゼミ論、就職活動、教育実習など卒業や卒業後関わることが増える。 -
志望動機保健体育の教員免許の取得ができ、福祉についても学べるため、また希望したら他学科の講義も受講できるから
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い私自身がやりたい学部だったので、不満なく終えることができました。私のように商学を学びたい学生にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い他校の大学とは比べる機会はなかったですが県内ではそこそこのレベルの講義だったと思います。ハズレ授業なんかもありませんでした。
就職・進学良い複数の先生の支えにより私はきちんとした企業に就職することが決まりました。十分だと思います。
アクセス・立地普通私の経験でしかないのですが家からはそこそこ距離がありました。
施設・設備良いまあ沖縄県内の大学としてみればけっこういい方だとおもいます。
友人・恋愛悪い私が口下手等と言うこともありますが友人関係はあまり望めません。
学生生活良いサークル数もそこそこあり、私は自分自身にあったサークルを見つけることができました。
学科で学ぶ内容経法商学科と呼ばれているぐらいなので想像はつくと思いですが、学年を通して商学系を学びます
志望動機私自身がこの学部に一番入りたかったからです。お陰で楽しかったです。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い授業に関してはオンライが充分整っていて、課題には取り組みやすいと思います。
自分の学びたい分野の基礎から専門的な事までが大学の講義だけでも充分学べますし、パソコンを自由に使ったり、自分で勉強できる部屋も必ずあるので、勉強は集中してやり易いです。
また授業の講師とはメールのやり取りも可能なので、講義の難しかったことやわからなかったことなどのメッセージのやり取りがどこにいてもやり易いです。 -
講義・授業良いオンライ機能を使った授業、最新の勉強方法などの取り組みは充分充実している。
科目によっては実際に企業を経営している人物が講義にやって来て自信の経験や論を語ったりしている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基礎的な学びと毎回の実践的な取り組みや課題には力が入っているが、ゼミによっては少し差があるような感じもある。
就職・進学良い就職・就活・将来に関する相談事やサポートは細かく手厚い。
県外や海外旅行を通じた社会活動などのイベントも積極的に行っていたりする。 -
アクセス・立地普通大学は狭く駐車場は大学に隣接した少し広いものが1つ
大学中央に数個程度。
大学の入り口に接した道路はあまり広くはない。
大学へ入るためには広い道路から少し狭い道へ入っていかなければいけない。
モノレール駅からは結構離れている。 -
施設・設備良い大学の施設・設備は基本的に新しい。
大学の授業でメインに使う棟や講義室は基本的に新しい。
図書館は1階と2階があるため席に座って勉強などするには扱いやすい。 -
友人・恋愛良い大学は狭くよく見かける顔や知り合いに会いやすいため、気軽に仲の良い人間関係は作りやすい方だと思います。しかし、人の数、学科の数も少ないため共通の話題はあっても、大学内の友人、恋愛関係だけではより多くの種類の人間や話題に触れることは少ないかもしれない。
学生生活良いイベントの文化祭は芸能人を呼んだこともあったり、機械を使って、ステージやその周辺中に大量の泡を降らせるというイベントをやっていたりします。結構充実していると思います。
その他にも棟内で遊べるようなイベントもいくつかあったりします。私はVRのゲームを使った体験をするというイベントで遊んだことが有ります。
他には何時間かの間、ライブハウス風の室内で様々なバンドが交替で演奏し続けるイベントにもよく足を運んでいました。アニソンの演奏などもよくありました。
学科で学ぶ内容1年次からは必修科目のゼミ、英語、日本語の基礎と学科に深く関係する経済・経営・法律の基礎を学びます。英語に関しては基礎からより難しい内容の物まで複数のコースから選択します。
2年次からもゼミがあり、学科の中の経済・経営コースか法律・行政コースの内どちらかを選択します。学科の基幹科目の内いくつかを選択し、選択したコースに合わせて経済・経営・法律に関する科目を自分で選択します。
4年次は大学の推奨する取得するべき半期分の単位数を1~3年次にしっかり取っていれば、卒業に必要な単位数はほとんどが既に取れている状態なので、本格的に就活や卒業論文の製作に取り組める。 -
就職先・進学先沖縄大学 経法商学科 経済・経営コース
志望動機将来起業したり、経営指導者として様々な優秀な実績を残していきたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていること大学の入り口付近には必ず消毒液が設置されている。 大学の棟内や講義室はマスク着用を義務付けている。 授業中の講義室はマスク着用が義務で、席で人同士が隣り合わないように一人分の空白を必ず作っている。 席の前後も一人分の空白を必ず作っている。投稿者ID:726393 -
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になってくれるし、取りたい講座がたくさんある。経験を積んだ先生方も多く、県外出身や元々公務員だった先生などの話を聞くのはとても視野が広がる。
講義・授業悪い1年生は専門科目が少ないが、共通科目でとれる講義では幅広い分野で学べる。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、1年生ではレポートの書き方を主に追求しつつ自分の学びたいことについて先生に相談したり、友人の話などをシェアしたり出来る。また、ゼミを通して先輩方との交流もあったりする。
就職・進学普通先生方のサポートも手厚く、また福祉文化学科は県内唯一、精神保健福祉士と社会福祉士の国家受験資格を得ることもでき、3年生までに履修単位を多くとれば国家試験の受験対策もできる。また、試験のために自習出来るスペースの確保もされている。
アクセス・立地良い那覇市に所在しているため、交通の便が良い。
また、街の中に学校があることもあって、様々な所へのアクセスがしやすい。ボランティア活動をするときも、近くの小学校や老人ホーム、児童館などに行きやすいです。 -
施設・設備普通全ての教室が新しいわけではないが、特に問題ないと思う。たまにエレベーターの故障が見られる。
友人・恋愛良い同じ学部の同学年、先輩方はもちろんのこと、学校が小さいこともあり、他学部にも多くの友達ができる。
学生生活良い今年はコロナもあって、行事がほとんど無かったが、オンラインで出来る取り組みをする他、細々と小さなプロジェクトなどが動いており、運営に携わる事で楽しみを作ることが出来た。
また、サークルはまだ入ってはいないが、学会に所属している。同じ学部の先輩方に様々な話を聞けるし、ビーチクリーンなど様々な活動をしながら仲良くなれる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士の受験のために必要な講義が主になる。心理学や人体について、ジェンダーや様々だ。
また、共通科目では語学や環境多岐に渡る。 -
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験資格が得られることに加え、学校が街の中にあり小さいことでより社会に目を向けた考えをもつようになり、視野が広がる。自分がやりたいことはどのように必要とされているのかとボランティア活動などをすることで向き合うことが出来ると思ったから。福祉の仕事ではひととの関わり、コミュニケーションが重要になると思ったから、実際に現場に足を運ぶことが必要だと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い特に嫌なことは不自由もなく素晴らしいと思いました。
これからも大学ライフを思う存分楽しみたいと思います。
講義・授業良い今はコロナの中色々大変ですが満足のいく講義だと思います。
内容も今までと変わらず素晴らしいと思いました。 -
研究室・ゼミ良い今のところ不自由はないのですごく満足しております。
これからも楽しみです。 -
就職・進学普通まだ先のことだとは思いますがしっかりとサポートしていただいてます。
進学実績は言うまでもなく良いと思います。 -
アクセス・立地良い特に不自由を感じたことは特にありません。
治安が悪いとかもないので安心です。 -
施設・設備良い設備などに関してはなにも言うことなしです。
素晴らしいと思いました。 -
友人・恋愛良い個人の問題ではあると思いますが悪くはないと思います!
これから先も楽しみです。 -
学生生活良いコロナの中イベントなどは今は難しいかもですがすごく良いと思います。
学科で学ぶ内容色々学びますが僕個人としてはもっと深堀した内容の勉強もしたいなと思います。
志望動機当時は特に決めてなかったのですが実際入って新しく夢ができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることころなの対策については素晴らしいと思いました 後は個人での対策をしましょう。投稿者ID:700574 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い課題は多い(自分的には多い)けど生徒がそんな多くないぶん、先生のサポートは手厚いってもおってはいる。
講義・授業良いバスも通ってるし通いやすい。結構みんな明るい。自分は好きだけど先生が苦手っていう人もいる。年度によると思うけど。
就職・進学良い結構みんなちゃんと就職してるっぽい。けど先輩の中には就活に失敗してるひともいる。
アクセス・立地良いとなりに沖縄尚学附属中、高等学校があるし、校舎は結構綺麗な方だとおもってはいる。
施設・設備良い少し坂が急で学校の中に入るまでに結構体力使うのは惜しいけど、それ以外は結構いい方だとおもってる。
友人・恋愛良いやっぱり明るいひとは明るいけどおとなしい人はおとなしい。自分的にはいい
学生生活良い最近はコロナのせいでぜんぜんイベントとかできてないけど、楽しい。
学科で学ぶ内容いろんなことを学ぶからわからない。年によって少し変わってるらしい。
志望動機自分がそんなに頭いいわけじゃなくて入れるところに入っただけ。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学生になったことを最初は後悔したけど、授業で興味を持った分野が沢山あったし、考え方が広がったので、行って良かったなと思います。
講義・授業普通正直、オンラインの授業が多くて、本来の大学生の楽しさを半分以下しか味わえていないような気がします。けど、対面になると学生と交流ができてとても楽しかった覚えがあります!先生も個性爆発、たまになに言ってるかよく分からないこともありますが、友達と協力し合いました。副専攻もとることが出来ます。視野が広がったなと思います。専門学校に通ってたらこんなに世の中の情勢に関心を向けることはなかったんじゃないかなと思います。大学に行ってよかったです。
研究室・ゼミ良い2年の前期(今年)のゼミがめちゃくちゃ楽しかったです!みんな積極的に意見言ってて、新しい考え方に触れることができたし、こんなに意見持ってて凄いなって尊敬しました。ゼミではみんなの関心を集めるくらい内容がとても濃かったです。後期は別の先生のゼミでちょっと変わってる人なので少し不安ですが…(笑)
就職・進学良い2年生なのであまり良く分からないのですが、サポート手厚いイメージです。私の学科はコミュニケーション学科なので、言語を生かした仕事を希望される方が多いようです。先輩にANAやJALなどの面接を受けた全ての航空会社からの就職内定の通知が来た方もいたようです。求人情報などは自分で探さないといけないですが、これも大人になるための練習だと思っています。
アクセス・立地悪い駐車場が遠いです!歩いて5分以上かかると思います。教室が遠かったり信号に引っかかれば尚更時間かかります。だから余裕もって登校しなければなりません。駐車場は5、6箇所あり、砂利の駐車場は雨が降ると土砂流れで靴はびしょ濡れになります。梅雨時期、大変です。
施設・設備普通校舎は結構古いです。けど、食堂?は綺麗、最近できたので。(笑)トイレの水は雨水を利用しているようで少し黄みがかってますが流し忘れなのかたまに疑います。
友人・恋愛良い今はコロナであまり人と会えないですが、去年、少し対面授業が可能になった時、めちゃくちゃ大学生の楽しさを感じました。料理が好きな友達の家で集まったり、BBQしたり…恋愛発展しそうだったけど先に相手に彼女が出来ちゃって撃沈しました(笑)友達になろうとみんな積極的で声掛けてくる人は多いですし、まじで楽しいです!
学生生活悪いんー…コロナで今は自粛ムード漂ってます。沖大祭もオンラインでやっているようですが、やっぱり実際に参加してみたいです。サークルは体育会系は強いです!けど郷土芸能の部活はありません。
学科で学ぶ内容1年は、共通科目を頑張って単位取得して、2年は去年取れなかった共通科目プラス専門科目、3年は専門科目中心、4年はゼミと補わないといけない科目をとる感じです。他の学科の専門科目も申請を出せば履修することができます。
ピーチエアラインか、JALに就職したいです。 -
志望動機将来航空会社に働きたかったからです。言語や視野を広げたいと思ってここに決めました。
感染症対策としてやっていること席をひとつ空けて座る、仕切りが着いてます。 オンラインを使った講義があります、対面で講義をするには人数制限を越していなかったら学校で授業があります。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い3年次になると4つのコースで別れていくので、それまでゆっくり将来について考える事ができる。
けど、教員になりたい人は、講義数が倍に増え、朝から夜までの講義が続くのできついと思う。 -
講義・授業普通大学なので、教授の趣味の講義が多いから自分と合わない考えの人とかは多少いるが、勉強の一つと思っている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、いろいろ面白いがたいして研究や議題があるわけではないので、演習が充実してるとは言えない。
だが、ゼミがあるおかげで仲良くなれることもあると思う。 -
就職・進学良い沖縄大学は、就職率が良い。
1.2年次でも参加できる企業説明会が学校内で行われたり、検定に合格したらキャッシュバックがあったりとバックアップがすごいと思う。 -
アクセス・立地普通那覇市内にあるので、通学時の混雑がすごい。
車で行けば、買い物やご飯をすぐ食べに行けるので便利ではあると思う。 -
施設・設備良い他の大学に比べて敷地が狭いので、学科、学部関係無しに教室を使っている。
図書館は、広くて個別で勉強できる場所もあるので、有り難い。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入ってないけど、学内だけでも友達はたくさんできる。
大学のイベントに参加することは大切だと思う。 -
学生生活良い新入生歓迎会は、参加しといた方がいい。
何も分からない人同士が急に仲良くなれる場所である。
そのあとの打ち上げも毎回楽しみである。
学科で学ぶ内容1年次は、必須科目が多いので少し大変だと思う。
英語の授業は、ランク別で12クラスくらいあり、中学校の基礎から習うクラスもあれば、高校の応用から習うクラスもある。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをまなぶことができ、先生も丁寧に優しく教えてくださるため、学生にとって、良い環境だといえるため。
講義・授業良い授業は、分かりやすいが、コロナでほぼオンラインでの授業であったため、十分に満足はできない。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、学生同士で意見を出し合い行うなど、先生の指導もあり、充実している。
就職・進学良い進学実績を見ると、ほとんどの学生が県内、県外様々なところに就職している。
アクセス・立地良いまわりには、スーパー、コンビニなど立地やアクセスには問題がない。
施設・設備良い施設は、隅々まで掃除が徹底されており、綺麗な環境で学ぶことができる。
友人・恋愛悪いコロナの影響もあり、オンラインでの授業が多くあったため、恋愛関係は充実しているとはいえない。
学生生活悪いコロナの影響を強く受け、ほとんどの期間、サークルがなかったため、充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容授業では、管理栄養士などになるための、食事の栄養素について詳しく学び、知識を増やす
志望動機管理栄養士になりなかったことと、自分の学びたいことが学べ、立地も良い環境であったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの友達と卒業しても遊んだりする仲間と出会うことができたので、とてもよかった。4年間充実しました。
講義・授業普通学びたい分野のことを学ぶことができた。
3年生の頃から自分が学びたい分野の先生のゼミを受けることができる。
就職・進学普通コロナの影響などにより、例年よりは自分の代は就職率は落ちたと思いが、しっかり卒業生など大学の卒業生が実際にどのように就職活動をしたのかなどを聞けるので身になると思います。
アクセス・立地悪い1個1個の駐車場の停める台数が少ないので、停めたい駐車場に停めれず少し離れた所に停めないといけない時がある。
施設・設備悪い自習室の座れる席が少ない。
大学で勉強するのには少し物足りない気もしました。 -
友人・恋愛良い県外の友達や学科の友達と4年間楽しく関係を築けました。
友達関係作るのにはもってこいでした。
学生生活普通色んなサークルがあって魅力はありますが、逆にありすぎて自分が入りたいのを探すのに苦労する時もありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎とした、英語や情報などを勉強して
2年次から必修科目や選択科目が増えてきます。 -
志望動機体育の先生を目指していて、体育の教職員の授業を受けるため。
スポーツ関係の授業を学びたかった。
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。