みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 福祉文化学科 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
人文学部 福祉文化学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価普通良い人もいるけどうるさい人が多いように思う。先生をなめてる生徒もちらほら…大学になにしてるのか分からない人も端から見れば見つかるようです。先生もいい人もいますよ。
講義・授業良い教え方が丁寧な方が多く失敗を恐れさせない人が多いです!でも、中には自分勝手な先生も居ると聞きました。
研究室・ゼミ普通ゼミは仲の良いゼミとそうでないゼミでかなり分かれてる気がします。仲が良いとこにいきたかったです。
就職・進学良い結構就職してる人が多いなと印象があります。まだ就職ではないんであまりわかりませんが。そこそこ良いんじゃないんですか?
アクセス・立地普通立地はそこそこですが、狭いですよ。運動場のようなとこはありません。運動部は他の場所に借りにいきます。狭いとこが好きなら好都合です!
施設・設備普通食堂はないが生協はあります。高いですが…でも、使用率は頻繁です。なんでも買えるので便利ではあります。
友人・恋愛良いリア充が多いなと印象です。何年も付き合ったりしてる人が多い。沖縄の感じからかみんなすぐに仲良くなるらしいです。
学科で学ぶ内容将来のための基礎と応用の教養を養うことです。
所属研究室・ゼミ名久貝ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要先生はしっかりしていて生徒はイマイチです。
志望動機社会福祉士になりたくてと学費が安いため!
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接をたくさんして受験に挑んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
バス停も目の前にあり交通の面でも便利だし、コンビニや食堂なども近くて不便なく学生生活が送れると思います。
大学も広々としていてとても過ごしやすく勉強のしやすい環境だと思います。
授業もわかりやすく取り組みやすいのもポイントの一つです。
卒業後も役に立つ資格も沢山取れるのでこれからの就職活動などにも役に立つと思うので是非検討してみてください -
講義・授業良い講義もわかりやすく先生も分からないことは細かく教えてくれるのでとても勉強しやすいです。
就職・進学良い卒業後すぐに就職でき、大学で学んだことが活かせとても役に立ちました。
今後の就職の為にも資格などを取っておいて損は無いと思います -
アクセス・立地良い通学面はとても便利です。
バスで来るのもいいし、
車やバイクでも通えるので不便はしません。
近くにはコンビニ、食堂も多数あり周辺環境は最高ですよ。
就職先・進学先福祉
介護
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生も面倒見がよく、相談にのってくれる。
就職先のことについても、支援課の方が面倒をみてくれるのですぐに相談できる! -
講義・授業良い様々な授業を選択でき、希望すれば、学部に関係なく授業を受けることができます。
外部からの講師の方も多いので新しい学びにつながります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは選択できるようになります。ゼミでは、イベントの企画や国試対策、卒論など様々なことを行っています。
就職・進学良い福祉文化学科は就職率100%という年もありました。
福祉関係は資格を取得できれば就職の幅が広がります。 -
アクセス・立地良いバスの本数も多いので、便利な立地だと思います。
周りに飲食店も多く授業の合間などに利用しています。 -
施設・設備良い実習指導室や国試対策室などそれぞれの用途に応じた部屋が設置されています。
友人・恋愛良い様々なサークルがあるので、サークルに所属することをオススメします。
そうすることで、友達の幅が広がり、学校生活も充実してくると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な勉強はありませんが、2年次からは専門的な勉強にはいっていき、3年次はほぼ専門的な勉強を行っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて実践練習が多く、現場に出ても良いよう、練習する講義もあるためとても勉強になっていました。
講義・授業良い講師の中には実際に現場を経験された方々が多くいて、現実味がありとても刺激的になりました。
研究室・ゼミ良い毎回課題が出され、テーマに沿って議論や討論する場面があり、とてもいい勉強になりました。
就職・進学良い就職に悩んでいる時など、親身になって相談することができてサポートが充実していた。
アクセス・立地良い周辺は飲食などが多く、昼食時には混む場合がありとても賑やかでよかった。
施設・設備良いバリアフリー対応のスロープや、障害者の為に講義が受けやすいようボランティアやサポートがあり充実していた。
友人・恋愛良いゼミや講義のなかでグループワークする場面が多くあり、自然と友人関係や恋人関係になぅてくることから充実していた。
学生生活良い様々なサークルがあり、個性的なものからメジャーなものまでとても賑やかサークルがありました。
学科で学ぶ内容習いたい分野や、興味があるものから講義によっては好きになる分野もあり学べる学科でした。
就職先・進学先福祉分野 障害者支援施設
志望動機奨学金制度が充実しており、相談する場所や教員にも恵まれ勉強が出来る環境であったため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価普通実習に行く際日誌の書き方などを教えてくれなく実際行った時にとても困った。他の大学では日誌の書き方をおしえていたらしいので沖縄大学も実施してほしかった。ここのだいがくだけではないと思うが意欲があって自分から教授のところに出向きいろいろ聞かないと知れないことが多い気がする。実習に行くとき教授が助けすぎて実力にならないこともある感じがする。福祉の現場なのでその辺は他と違って特別なのかもしれない。。。
講義・授業普通教授によって偏っている。やる気のない教授の講義は時間無駄に感じる。難しい講義は教科書を読んでこないと追いつかない。簡単な講義は教授がヒントを出しすぎてテストがすぐ終わる。
研究室・ゼミ普通全部の教授のゼミにでたわけではないのでわからない部分もあるが、精神保健福祉士のゼミはとても充実しているように感じた。自分の課題について開示したりでき居心地は悪くなかった。
就職・進学普通体調を崩して殆ど就活をしていないのでよくわからない。知り合いの同級生は介護の現場や役場に就職できていたので普通に就活していればどこかしら就職できるのではないかと思われる。
アクセス・立地普通一限目は9時から始まるので近所に住んでいないと通勤通学ラッシュに巻き込まれる。大学近くはコンビニもスーパーもあるので買い物には不自由しない。
施設・設備普通体育館にジムのようなものが併設されているので講義の合間に運動できたりして良かった。シャワーもついている。
友人・恋愛普通対人関係が苦手だったのであまりいい思い出がない。結構グループで固まるし学生自身課題を抱えている子が多く対人関係はあまり良くないと思う。
学生生活普通部活動は2年の時にフットサルサークルを立ち上げたが途中から大学職員の嫁がマネージャーとして入ってきて正直鬱陶しかった。頼んでないのにいきなり入ってきて意味がわからなかった
学科で学ぶ内容1年次では共通科目を多めに取ったほうがいいと思う。精神保健福祉士までとろうとすると2年次から一気に専門科目が増えるので。実習に行って実習の単位があれば卒業論文を書かなくても卒業できる。
就職先・進学先就労移行支援サービス
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ってみると、大学で友達になった人とは今でも付き合いが続きとっても満足している。ただ、私自身が日中の講義を主に受けていたので夜間の学生とは関わる機会がなかったのが残念です。それに伴う、日中と夜間の講義を受ける学生数の偏りで講義の質が少し異なる様にに感じていました。
講義・授業普通日中の講義を受ける学生と、夜間の講義を受ける学生の数が偏っていて講義の質が少し異なる様に感じていた。
研究室・ゼミ良い大学のゼミで一緒になった人とは、今でも付き合いが続き良き友達となっています。大学での友人関係はこれからの人生でかけがえのないものだと思います。
就職・進学普通就活のときに気をつけておくべきことは、率先して自ら動いて就職活動をするべきです。学生が多いこともありますが、なかなか全ての学生に目が行き届かないのでサポート力に限りがあります。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスには、主に自家用車かバイク、バス等があります。ただ、大学の敷地は広くないので駐車場には限りがあります。
施設・設備良い大学内で一番静かな場所はやっぱり図書館です。それ以外が騒がしいと言うわけではありませんが、集中して何かを行うならそちらがいいです。
友人・恋愛良い卒業後も大学で友達になった人とは、今でも付き合いが続きとっても仲良くしています。大学での友達はこれからの人生でも大切にするべきものです。
学生生活良い大学での講義は基本的に日中に集中しているので、アルバイト等を考えるなら講義を終えての夕方以降がいいです。
学科で学ぶ内容福祉文化学科だからと福祉のことだけ学ぶわけではなく、基礎科目と呼ばれら英語や情報処理(Excel・Word)等も学びます。
利用した入試形式福祉文化学科を卒業しているので、やっぱり福祉関係に就職しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価普通沖縄大学には自分が自分らしく居られる環境づくりを積極的に行われています。そのひとつとして、学生支援課というものがあって、そこでここの学生に対して相談受付はもちろん、居場所づくりの提供や、自分らしさを発見できるようなSST活動、グループ活動なども行われていました。学生支援課いがいでも先生・職員との距離が近く、学生をアルバイトとして学内で雇用したりするのも多いです。そのつながりからさまざまな場所で学生が成長できます。その機会をうまく活用できる・できないは自分次第です。
講義・授業普通講義は基本的に基礎的な部分から教わります。講義の取り方から始まって、講義の出席・遅刻数が重要視されます。その点から言えば、きっちりされている方にはおすすめです。講義の内容も、共通の講義では人文学から法律系・語学・教育系まで、学部を超えた学びを広く習得できます。幅広く習得したい方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い交通の便は良いようで、あまり良くありません。私の自宅からバスで乗り換えが必要でした。しかしながら、那覇市内の学生にとっては、市内バスで行ける方がほとんどだと思うので市内の人には悪くないと思います。
施設・設備良いパソコンは常に最新版を揃えており、専用のパスワードも用意されていて実習で利用することも可能でした。カフェがないのが残念ですが、売店では学生の声を聞いて様々なものが置いてあり、困りません。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、さまざまな経験した人と友達になれます。共通の授業では他学部・外部生と交流できる機会も多かったです。
部活・サークル良いサークルは割と活発です。とくに大学祭の時には活発になります。飲みサークルはわりと自由度が高く、幽霊部員も多いのが現実ですが、活動的なボランティア部や学生部などは活発ですよ。
学科で学ぶ内容精神保健福祉士・社会福祉士として必要な知識、基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名久貝ゼミ、小渡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉士としての必要基本スキルを身に付ける、必要なパソコンスキルを身に付け資格を習得
就職先・進学先県立病院
就職先・進学先を選んだ理由実習中に学んだことが非常に印象に残っており、自分自身の成長につながると感じたため。
志望動機教職と福祉の資格が両方取れるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合がほとんどだったので、センター試験対策に力を入れました
- 学科絞込
- すべて
- 国際コミュニケーション学科
- 福祉文化学科
- こども文化学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。