みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 福祉文化学科 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
人文学部 福祉文化学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方が良い方ばかりなので相談すればなんでも乗ってくれます。また顔の広い先生方が多くボランティアをしたいなどと相談すれば適した方を紹介してくれます。
講義・授業良い授業内容は当たり外れがありますが、基本的には楽だと思います。基本が楽な分少し大変な授業が異常に大変に感じることがありますが実際はちょっと頑張ればこなせます。大丈夫です。
研究室・ゼミ良い福祉文化学科の先生方はアイスブレイクやレクリエーションをよく知っているのでゼミは楽しいです。一年生から演習があるのでそこでお友達をつくれば安泰です。
就職・進学良いまだ、在学中なので分かりませんが、大学には学習支援室、履修相談室などがあり、進路で迷った時に相談できる場所は多いと思います。
アクセス・立地良い那覇市内にあるので遊びに行くのはどこにでも行ける気がします。近くにコンビニもいくつかあるのでその点は便利だと思います。しかし、那覇以外から通学する生徒は車がないととても不便です。
施設・設備普通キャンパスはすごくすごく狭いです。しかしその分大学内に何があるか把握しやすいし教室の移動もしやすくて良いです。でもやはり、他の大学をみるともっと大きい大学だったら面白かっただろうなと感じることがあります。
友人・恋愛良い結構みんな話しかけてくれます。たくさんの人間がいて、色々な講義があるので誰か1人くらいは友達ができると思います。友達がいれば、遅刻の時、課題がやばい時に助け合えるのでたくさん作っていた方が良いです。
学生生活悪い学内サークルは男性が積極的にやっている印象です。二輪サークルや空手部など男性が活躍するようなサークルが多いです。女子の入れるサークルはあまり多くないかもしれません。イベントはあまり楽しいとは思えません。
学科で学ぶ内容この学科は学年が上がるにつれて忙しくなる学科です。1年ではほとんどが共通科目で福祉関係は少ししか学べませんが、1年の間にしっかりと単位を取らないと2年、3年で実習に行けないなどの不都合がでてきます。そうならないためにもしっかりと1年から勉学に励むようにしましょう。
志望動機沖縄大学では社会福祉士と精神保健福祉士の両方を同時に取得できるのでこの学校を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて実践練習が多く、現場に出ても良いよう、練習する講義もあるためとても勉強になっていました。
講義・授業良い講師の中には実際に現場を経験された方々が多くいて、現実味がありとても刺激的になりました。
研究室・ゼミ良い毎回課題が出され、テーマに沿って議論や討論する場面があり、とてもいい勉強になりました。
就職・進学良い就職に悩んでいる時など、親身になって相談することができてサポートが充実していた。
アクセス・立地良い周辺は飲食などが多く、昼食時には混む場合がありとても賑やかでよかった。
施設・設備良いバリアフリー対応のスロープや、障害者の為に講義が受けやすいようボランティアやサポートがあり充実していた。
友人・恋愛良いゼミや講義のなかでグループワークする場面が多くあり、自然と友人関係や恋人関係になぅてくることから充実していた。
学生生活良い様々なサークルがあり、個性的なものからメジャーなものまでとても賑やかサークルがありました。
学科で学ぶ内容習いたい分野や、興味があるものから講義によっては好きになる分野もあり学べる学科でした。
就職先・進学先福祉分野 障害者支援施設
志望動機奨学金制度が充実しており、相談する場所や教員にも恵まれ勉強が出来る環境であったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、先生方も熱心で専門的なので、すごく良いと思います。1人1人が目標に向かって勉強しているので自然とモチベーションも上がります
講義・授業良い講義の内容については、専門的に学ぶことができます。講師の先生も専門の方なので、事例を用いたりして分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の意見を言える力がつくと思います。卒論については先生によって、書くゼミと書かないゼミがあります。
就職・進学良いこの学科では就活というよりは、国家資格を取得するために勉強しています。合格実績はすごく良いと思います。
アクセス・立地良い駐車場の数は多いですが、大学から少し離れているところが不便です。近くにコンビニや飲食店がある点は便利です。
施設・設備良いキャンパスは各学科ごとに棟が分かれています。課題をやるために、図書館の地下や勉強するスペースが設けられていて役立ちます。
友人・恋愛良い恋愛についてはよく分かりませんが、学科内での友人は比較的できやすいような場所で、充実していると思います。
学生生活普通サークルには所属していないので分かりませんが、それぞれが目標に向かい頑張っているのですごく活き活きしています。
学科で学ぶ内容3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。受験資格を得るためには必修です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良いとても学びやすい環境が整っている! 進路が未定の人でも、ここなら興味のある分野から幅広く学んで、将来を見つけやすい!
講義・授業良い主にスクリーンでの講義だけど、先生によってはレーザーを使用したり、PowerPointを印刷してくれたりする。だから、大切なとことか、復習がしやすい。
研究室・ゼミ良いとても楽しい。ゼミはとくに、楽しすぎる。ゼミのある日は、いつも以上に気分も上がるし、友達作りもしやすい。
就職・進学良い前期は、合同企業説明会が多く、また、1年次からでも参加できるインターンシップをメールで知らせてくれたりする。だから、将来の目標を見つけやすい。
アクセス・立地良いバス停が目の前で、利用しやすい。 美味しいパン屋さんも向かいにあって、また、美味しい弁当屋さんも目の前にあって、お昼とか放課後の居残りの際の小腹空いた時とかにも便利。
施設・設備良い本館のトイレ利用しやすい。 1号館は2階が生協で、残りはサークル棟だから、とにかく人の出入りが多く、その分出会いも多い。
友人・恋愛良いとにかく、男子が多い。 けど、学部・学科を越えての講義が多いから、女子が多くなってしまう講義もあれば、半々もあって毎日が楽しい。
学科で学ぶ内容社会福祉の分野から健康に関する内容まで、様々なことが学べ、いろんな視点から物事を考えられる。だから、将来はいろんな視点から問題解決することができると思う。
志望動機とにかく、浪人したくなかった。 医療学びたかったけど、1番困ってる人、苦しんでる人達の1番親身に寄り添ってあげられるのは、福祉ではないかとおもって。 それで、ここが、実家からの通学もしやすかったし、とにかく便利だったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく、将来の夢を明確にした。 このとき、周りは大学に行くこと反対だったし、担任も「ふーん。」て感じだったから、とにかく、夢は明確にしようと、毎日、ネットでなりたい職業は、どんなことしてどうなるてのを調べた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い沖縄大学は、現場で働いていた、もしくは、働いている先生が講義をしています。なので、常に新しい情報がキャッチでき、常に新しい情報の中で前に進むことができます。特に、学校の中の支援活動などにも、学科の先輩や同い年の人がやっていたりするので、情報交換をしつつ、将来の仕事にも活かせることが多いことなので、私の中では、後悔はしていません。
講義・授業良いマイクを使ったり、スクリーンだったりして見えやすい、聞こえやすいことがあります。また、「質問ありますか」などを聞いてくれたりするので、その場で理解できるし、講義の中で、学生に話しかけたりするので、90分楽しく講義を受講できるとこです
研究室・ゼミ良い研究室が号館にまとまってあるところです。あっちこっちに行き来しなくていいので、楽です。だから、めんどくさがりの人にも、いいです。
就職・進学良いまだ、就職のことはわかりません。しかし、支援課の人が、相談に乗ってくれたり、校内企業説明会を設けていたりするところがいいと思いました。
アクセス・立地良いバスが市内線で行けること、また、少し歩けば県内どこでもバスで行けること。学校の屋上に行くと、高台にあるから、景色がいいこと。
施設・設備普通迷子になってしまったり、廊下やトイレと教室の温度差がハンパじゃない。教室が、号館によって清潔感や椅子の座り心地が異なりすぎる。本館と3-101の教室は、清潔感や開放感があっていい!!
友人・恋愛普通とてつもなく、男子が多い(泣)出会いが多い。学校の面積が、とても小さいので、いろんな人と仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容私は、福祉を学んでいるのですが、スポーツ専攻の人との交流もあるので、様々な面から多くのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名久貝ゼミです。ナウです。
所属研究室・ゼミの概要対人交流がしやすい環境を作ってくれるので、今の実力よりもっと勉強して、成長できます。
志望動機福祉について学びたいと思い志願しました。また、学科の先輩がとても親切で、教員や職員も親切だから、その時に強く決心しました。
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていません。願書提出間近で提出し、提出したあとは、それだけでうかれていました。だから、対策はしていません。しかし、自分が福祉に行きたいということだけは、はっきりさせていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科にはとても優秀な生徒もおり、教授の人柄が良くて、親しみやすいので何かあれば直ぐに駆けつけ教えてくれたり、色々な事を教えてくださりました。
講義・授業良い色々な教授や学外からの特別講師の授業を受けられ、色々な知識など学び、実際に体験もできて良かった。
就職・進学良い当校で学んだ知識や経験は社会に出ても充分生かしていけるのでとても進学して良かったです。
アクセス・立地良いとても近くに駅やバス停などもありアパートやマンションなども充実していた為、遠方からでも全然問題なく通えます。
施設・設備良いどの教育も施設も特に壊れた場所などは無く、広々とした環境なのでとても気に入ります。
友人・恋愛良い登校に進学してから沢山の友人もでき、恋愛も上手くいくと思うし、先輩や後輩など関係無く皆フレンドリーなのでとても良い大学でした。
学生生活良い校内にはさまざまなサークル活動があり、色々な場所からもサークルに入れるので友達も作れて、恋人もできると思います。
学科で学ぶ内容一般的には福祉全般を教わり、社会福祉や様々な福祉関係のお仕事とかを学びました。
志望動機私は将来的に介護福祉の職に就きたいと思っていて、高校の時の恩師にこの大学の福祉文化学科に進学を勧められて志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが手厚く就職についても話を聞いてくれたりなど親身になって話を聞いてくれるので良い
福祉も学べてスポーツ関係も学べるので良い -
講義・授業良い先生方が良くいい講義が多いが実技が専攻分野の実技が少ない感じがする
就職・進学良い先輩方の講和も聞けて職業について知る機会が多い
就職先もスポーツ関連だけでなく色んな業界で活躍している -
アクセス・立地良い那覇にあり環境はいいが駐車場が遠い
空きコマの時間で色んなところに行ける -
施設・設備良い色んな設備があり要望を聞いてくれることもあるので良い
体育館やアネックス会館の設備が整っている -
友人・恋愛良い部活が充実していて友人関係も良好でプライベートでも会ったりなど楽しい
学生生活良い部活動やサークルが多く趣味から入ることも出来そう
オープンキャンパスなども多くの学生が参加していて学生が主体になることが多い
学科で学ぶ内容1年次では共通科目が多く2年次から専門科目が増え、教職過程を履修したら卒業単位プラスαで授業も取ります。
4年次では授業数がとても少ないので自分の時間に充てることが出来、卒業論文やゼミ論、就職活動、教育実習など卒業や卒業後関わることが増える。 -
志望動機保健体育の教員免許の取得ができ、福祉についても学べるため、また希望したら他学科の講義も受講できるから
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になってくれるし、取りたい講座がたくさんある。経験を積んだ先生方も多く、県外出身や元々公務員だった先生などの話を聞くのはとても視野が広がる。
講義・授業悪い1年生は専門科目が少ないが、共通科目でとれる講義では幅広い分野で学べる。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、1年生ではレポートの書き方を主に追求しつつ自分の学びたいことについて先生に相談したり、友人の話などをシェアしたり出来る。また、ゼミを通して先輩方との交流もあったりする。
就職・進学普通先生方のサポートも手厚く、また福祉文化学科は県内唯一、精神保健福祉士と社会福祉士の国家受験資格を得ることもでき、3年生までに履修単位を多くとれば国家試験の受験対策もできる。また、試験のために自習出来るスペースの確保もされている。
アクセス・立地良い那覇市に所在しているため、交通の便が良い。
また、街の中に学校があることもあって、様々な所へのアクセスがしやすい。ボランティア活動をするときも、近くの小学校や老人ホーム、児童館などに行きやすいです。 -
施設・設備普通全ての教室が新しいわけではないが、特に問題ないと思う。たまにエレベーターの故障が見られる。
友人・恋愛良い同じ学部の同学年、先輩方はもちろんのこと、学校が小さいこともあり、他学部にも多くの友達ができる。
学生生活良い今年はコロナもあって、行事がほとんど無かったが、オンラインで出来る取り組みをする他、細々と小さなプロジェクトなどが動いており、運営に携わる事で楽しみを作ることが出来た。
また、サークルはまだ入ってはいないが、学会に所属している。同じ学部の先輩方に様々な話を聞けるし、ビーチクリーンなど様々な活動をしながら仲良くなれる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士の受験のために必要な講義が主になる。心理学や人体について、ジェンダーや様々だ。
また、共通科目では語学や環境多岐に渡る。 -
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験資格が得られることに加え、学校が街の中にあり小さいことでより社会に目を向けた考えをもつようになり、視野が広がる。自分がやりたいことはどのように必要とされているのかとボランティア活動などをすることで向き合うことが出来ると思ったから。福祉の仕事ではひととの関わり、コミュニケーションが重要になると思ったから、実際に現場に足を運ぶことが必要だと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの友達と卒業しても遊んだりする仲間と出会うことができたので、とてもよかった。4年間充実しました。
講義・授業普通学びたい分野のことを学ぶことができた。
3年生の頃から自分が学びたい分野の先生のゼミを受けることができる。
就職・進学普通コロナの影響などにより、例年よりは自分の代は就職率は落ちたと思いが、しっかり卒業生など大学の卒業生が実際にどのように就職活動をしたのかなどを聞けるので身になると思います。
アクセス・立地悪い1個1個の駐車場の停める台数が少ないので、停めたい駐車場に停めれず少し離れた所に停めないといけない時がある。
施設・設備悪い自習室の座れる席が少ない。
大学で勉強するのには少し物足りない気もしました。 -
友人・恋愛良い県外の友達や学科の友達と4年間楽しく関係を築けました。
友達関係作るのにはもってこいでした。
学生生活普通色んなサークルがあって魅力はありますが、逆にありすぎて自分が入りたいのを探すのに苦労する時もありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎とした、英語や情報などを勉強して
2年次から必修科目や選択科目が増えてきます。 -
志望動機体育の先生を目指していて、体育の教職員の授業を受けるため。
スポーツ関係の授業を学びたかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、先生方も専門的知識を持った方が多く、熱心なのでとても良いと思いますが、講義内容が難しく理解するのが大変。考えが深く求められる。
講義・授業良い講義の内容は専門的で深いので良いですが、少し理解するのが難しい。単位は取りやすい。課題は多い気がする。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が成長する場としてとても良いと思います。卒論は書くゼミと書かないゼミがあるので、先生によります。
就職・進学良いこの学科では国家試験を受ける生徒がほとんどなので、就活というよりも、国家試験に向けて勉強する。そのための講座もある。
アクセス・立地普通学校の周りは飲食店やコンビニがあり便利ですが、遊びに行く場所は離れている。駐車場が遠いので不便です。
施設・設備良い施設は学科ごとで棟が異なります。図書館の地下など、自主学習をするような教室があり、課題をやるのに役立ちます。
友人・恋愛良いサークルは活発で仲が良いと思います。恋愛についてはよく分かりませんが、友人は比較的できやすいような環境ではないかと思います。
学生生活良い講座や学生を支援するサポートが充実していると思います。それぞれが目標に向かって学んでいるのでモチベーションが上がります。
学科で学ぶ内容3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。卒業論文についてはゼミの先生によります。
- 学科絞込
- すべて
- 国際コミュニケーション学科
- 福祉文化学科
- こども文化学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。