みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  経法商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

卒業生 / 2009年度入学

チャンスを掴めるか掴めないかはあなた次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      あまりポジティブではない意味で、社会人になる前の最後の猶予期間みたいにダラダラと無駄に過ごす人が多かったという印象。自分も含め。よほど高い目標や志しを持たない限りはお金も時間もドブに捨てるのと同じような感覚があった。唯一良かったのは国内留学制度。あの時得られたさまざまな経験はずーっと活きてる実感がある。
      大学の規模が小さいので学科の数が少ないのはしょうがないけど、もう少し講義の幅があったら面白そうだなとおもっていた。
      大学の規模が小さいので教授も少ない。その分ゼミの選択肢が減るのは当然なので、大学の名前やレベルばかりではなく、どの教授のゼミに入りたいかっていう基準で大学を選ぶという考え方も持ってると得だと思います
      自分自身明確な目標が見つけられなかったからという理由が大きいと思うが、本当に大変だった。大学の就職支援課にはあまり頼れなかった。OB・OGなんてコネは無いに等しい。世間的にもそんなに善いイメージの大学ではないので本当に学生の間でどんな活動してきたか、それをどう熱く語れるかっていうのが本当に大事です。
      那覇のほぼ真ん中だったので朝・夕のピークの時間に通学するのは混んで大変だった。敷地面積も狭く大学としてはかなり小さいキャンパスだったかな…その分教室の移動はとてもラクでした。
      とにかく狭い。在学中に校舎の建て替えがあって体育館や研究室がキレイになったのは嬉しかったけど、学食なんかは憧れに終わってしまった。
      個人的に同じ大学のメンバーと過ごす時間より、バイト先の他大学のメンバーと過ごす時間が長かった。サークルもあまり充実してなかったし、ほとんどの人が私と同じように講義終わりですぐバイトという感じだったので、大学での結束とかそういうものを感じる機会はほぼなかった。学祭も参加した事ない。行事にほとんど参加した事ない。
      名の通り法律と経済・経営を広く学べます。その分専門性は薄れるとも言える気がしますが…
      高木ゼミ(ブランド戦略)
      ブランドにおける経営戦略ブランドの源泉を仮説検証型で論じました。
      データ入力オペレーター
      沖縄に拠点を置きつつ東京の事業所でも働くチャンスがあったからまた 名のある適職適性テストでキーパンチャーが1位に上がったため
      環境に配慮した活動に力を入れているところに興味があった(奨学金目当て且つ指定校推薦だったので適当なこと言ってました 汗)
      推薦入試

沖縄大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学