みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/安里駅
卒業生 / 2015年度入学
遊べるわけでもないけど、勉強漬けでもない
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通専門科目の授業が少ないので、そこまで充実はしないですね。ただ教授の中には、数人くらいなんですけど、本当に頼りになる・為になる授業をしてくれる先生がいるので、厳しいですがそういう先生に付いていくと学びは多いです。
講義・授業普通文法やリスニングは学べるかもしれませんが、スピーキングを練習できる授業がほとんどありません。また専門教科の数自体が少ないので、私の場合英語コースでしたが取った授業の大半が歴史や観光学、情報技術などの英語に関係ないものばかりでした。
ただ海外からの交換留学生が毎年10人ほど来るので、積極的にコミュニケーションをとりにいって日常的に英語を使う環境にすることは出来ます。自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い先生によっては、自分が研究したいことを自由にやらせてくれるタイプとガチガチにテーマを固められて好きなようにできないタイプに分かれるので、充実するかどうかは人によります。私の場合はほぼ野放しのような状態で、のびのびと研究させてくれる先生だったので充実していました。研究室は、先生の私物で埋め尽くされていて狭かったのでほとんど行かなかったです。
国際交流系の授業をしている先生は大抵のびのびタイプなので良いと思います! -
就職・進学普通サポートはあまりしてくれなかったと思います。一度だけ電話で就職説明会に参加しないかとお誘いを受けたのですが、それ以来は特に何もしてこなかったです。
アクセス・立地普通中路にあるので慣れるまではちょっと分かりづらいと思います。周りにはカフェや食堂、コンビニ多く立ち並んでいるので、周辺環境は良いかなと思います。
施設・設備良い特に目立って汚いところとかはないです。が、逆に綺麗だと思うところも無いです。国際コミュニケーション学科で言えば、音声の英語教材がパソコンに備わっているため、検定試験の対策や勉強にいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていたのである程度友人は出来ましたが、恋愛は聞かないでください。
学生生活普通サークルで出るイベントとかあまり好きなじゃないので、いつも側から見学だけしてました。なので分かりません。
学科で学ぶ内容1?2年次は必須科目を沢山とって様々なジャンルの授業を受けることになります。3年次はちょっと落ち着いて自分で好きな教科を選べます。4年次はほぼ卒論くらいしかやんないです。
志望動機英語勉強しておけば将来何処に行っても働けるだろうという浅はかな考えが理由です。
沖縄大学のことが気になったら!