みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 経法商学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
経法商学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い法経学部は、法律や経済など専門的なことを学ぶ学部ではあるが、講師の方が分かりやすく教えてくれるので、勉学面で見るととても良い大学です。
講義・授業良い様々な具体例や判例など、必ず例を挙げて説明してくれるので、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミナール大会や、ゼミごとに予算も提供してくれるので、皆んなで活動をするゼミがすごい活発です。
就職・進学良い就職率が毎年80%を超えているので、とても安心できる。一年の頃からキャリア形成や就活ガイダンスもしてくれるのでとても役に立つ
アクセス・立地良いモノレールやバスなど、通学のための手段がたくさんあるので、毎日の通学に関しては、何も心配することはないと思う。
施設・設備良いとにかくコンピュータの数が多く、性能も充実しているので、情報の収集や、ITなどにも強くなれる。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、自分に合う居場所が必ず見つけられるので、たくさん友達を作ることができる。
学生生活良い前にも答えたように、学校側が予算を出してくれるので、やりたいことができるので、とても良いと思う
学科で学ぶ内容とにかく、将来に役立つ知識や、自分のキャリア形成に役立つことがたくさん学べる大学なので、沖縄大学で勉強する意味は必ずあると思う。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い学生生活は、自分が学びたい科目に専念することが出来た4年間だったと思う。サークル活動にも熱中する事が出来、とても楽しかった。専門は法律や経済学だったけど、歴史や哲学、外国語など多分野に渡り学習する事ができ、社会人になった今でも、非常に役立つ事を学んで来たと思う。勉学にも私生活にも充実した学生生活だった。
講義・授業良い講義の内容は、自分の学びたい科目を自身で選択する事ができ、とても有意義な時間にだった。課題も適度にあって、サークル活動とアルバイトの合間にこなす事が出来る量だった。また、ゼミの先生は非常にお世話になり、卒論を書く際にはとても良くしてもらった。恩師に恵まれたのも、この大学へ進学する事が出来たからだと思っている。
研究室・ゼミ良いゼミでは、どちらかというと熱心に取り組んでいるのは自分だけかな、と思う事が多々あった。皆、単位のために参加しているような感じだった。でも、このゼミの先生が提起している課題など、非常に興味深いものがあり、大学在学中はほとんどこの先生の研究室へ通っていた。卒論を50,000字以上書き上げる事が出来たのも、この先生のゼミのおかげだと思う。
就職・進学良い在学中は経済学や観光などについて、たくさん学ぶ機会があり、進路を決定付けたといっても過言ではない。将来の進路を見付ける事ができた講義にとても感謝している。また、キャリア形成の講義だけではなく、PCの操作やエクセルなど、将来仕事をする上で非常に役立つ知識を与えてもらったと感じている。
アクセス・立地良い私はマイカーで登校していた。だいたい自宅から平均で30分の距離だったが、一限目の講義は非常に道が混雑していて時間がかかり、遅刻してしまった事がある。それ以来、一限目に講義は履修しないようにしていた。
施設・設備良い学校自体は非常に小さい敷地にあるが、体育館や武道場などもあり、サークルや講義でよく利用していた。図書館にも卒論制作にあたり、とても利用していた。自分が取り組んでいた卒論のテーマに関連する本が非常に多い図書館であったため、とても満足していた。校内に学食はなかったが、近くに食堂もあり、あまり不便とは感じなかった。
友人・恋愛良い友人は主にアルバイト先で出会う事が多く、異性が多い学部という事もあり、校内での友人はあまり多くなかった。恋人もアルバイト先で出会った。
学生生活良い大学のイベントには、あまり積極的に参加する方ではなかった。が、サークル活動には意欲的に取り組み、インカレにも出場した。学外の活動でも海外へのインターンシップにも参加するなど充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律・経済についての基礎。2年次は沖縄の文化について学んだ。3年次は卒論のテーマを決めた。4年次は卒論をメインに頑張った。卒論のテーマは沖縄と戦争に関すること。
利用した入試形式観光業/観光誘致の仕事
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすく、話しやすいので、楽しい大学です。また、私大ならではでいろいろな取り組みをしていて面白い
講義・授業普通きつすぎず緩すぎないので、サボらなければ悪い成績を取ることもなく普通に卒業することが出来ますよ
研究室・ゼミ普通研究テーマは多くはないから、最終的に興味ないゼミになるかもしれない。でも、基本的に卒業論文がないので、大学特有の忙しさはほとんどないです
就職・進学良い就活サポートは手厚いから、すごく助かった
アクセス・立地普通駐車場が狭いし、道が細いので、車の運転はきついかもしれない
施設・設備普通校舎も新しくなっているのできれいで、トイレにウォシュレットもあるのでいいと思う
友人・恋愛良いサークルに入ったら出会いはすごく増えます。出会いたいための人が多いサークルもあるので、そこに入ってもいいかもしれません
学生生活良い充実しているが、上手く周りを巻き込めておらず、うちうちの内容となっていることが多い
学科で学ぶ内容全体的に経営を中心にいろいろな授業を選択できるので、幅広く学べると思います
就職先・進学先県外大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて楽しい!学科のメンバーも県外の方とかも沢山いて、友達の輪も広がるしなにより楽しいかな!大学で勉強をしたいと考えている学生にはもってこいの学校であると思う。
講義・授業普通充実していると考える。特別講師による授業が沢山あります!
研究室・ゼミ普通ゼミの活動も多い!友人も沢山できて良い!!
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良いバスも充実している!近くにアパートを借りて歩いて通っている方も中にはいます。
施設・設備普通結構充実していると思う!!!
友人・恋愛普通サークル部活に所属すると、趣味を共有できてチームワークも磨かれて友人も沢山できて楽しい。思っていたより大学生は自由なので楽です。
学生生活良いイベントは大盛り上がりで、大学祭も充実している。いろんなテナントがあってくる方も楽しんでもらっていると思う!!
学科で学ぶ内容自分で学びたい分野を選択して学ぶので、その人によって充実感は違うと思います!!
就職先・進学先営業か大手メーカーを希望しています!!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い総合評価
自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…大学に関する評価
友人・恋愛
人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
進路に関するコメント
就職先・進学先
デザイン事務所
講義・授業
いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
研究室・ゼミ
教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
就職・進学
工芸は、比較的就職しやすいと思います。
教師や、会社への就職はよくあります
アクセス・立地
通学はしにくいです
施設・設備
自分が知る限り、設備はいいです!
自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い楽しかった
先生もいい人ばっかりでとても充実してた
県内の法律系だと一番強いかも!
とてもいい環境で学べるところ -
講義・授業良い先生は企業との関わり多い
いい先生ばかりでよかった
最高だった。学べるよ -
研究室・ゼミ良いよかった
充実していた
調べ物系は強かった
うん。うん。
就職・進学良い進路安心です
ひとりひとりサポートしてもらい、何回も面接練習した
電話での相談も常に行われてた -
アクセス・立地良い駐車場も増えて良くなってた
コンビニ、ガソリンスタンド、学食がない分、周りの弁当屋さんがとても多くて毎日飽きない
高速降りてすぐ学校があるのがよかった
中部、北部から通ってる子もいたので -
施設・設備良いいい
最高だった
施設も古くないし、パソコンだって当時の最新だった
図書館は新作の入荷が早かった -
友人・恋愛良いみんな仲良い
しかし、男子生徒が圧倒的に多い学校です。
それでも楽しかった。(笑)
最高でした -
学生生活良い楽しかった
学園祭もあって、みんな基本的に仲よかった
先輩も後輩もみんな輪になって。
学科で学ぶ内容法学
行政いろいろと
ポケット六法系が学べた -
就職先・進学先広告代理店です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。この大学は非常に充実した教員が揃っています。
講義・授業良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。専門分野に特化した教員が揃っています。
研究室・ゼミ良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
就職・進学良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
アクセス・立地良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
施設・設備良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
友人・恋愛良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い先生いいひとばっかで経済と法律両方勉強したいと
思ってる人にはとてもああ大学、学科だとおもいますよ! -
講義・授業良いパワーポイントを使ったり映像を使ったりとても
おしえ方はわかりやすいです -
研究室・ゼミ良い入学と同時にゼミが始まり、
レポートの書き方を細かく教えてくれます -
就職・進学良いたくさんの、企業へ人材を輩出していて
将来も心配することはないでしょう -
アクセス・立地良い那覇市なので結構栄えてるし
スーパーやコンビニ、弁当屋なども近くにあります -
施設・設備良い図書館や、パソコン室など充実していますし、
この大学にない本など他の図書館などから
取り寄せたりもできます -
友人・恋愛良いゼミなどで関わる方が多いので
友達などはすぐできるとおもいますよ
学科で学ぶ内容一年のうちは経済・経営と法律の基礎基本を勉強し、
2年次から専門的に勉強します
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い社会に出て役に立つような事ばかりを学び身につけることができるがっかなのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学科の講義内容は丁寧でわかりやすい内容で先生方も優しいのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い沖縄大学にはいろいろなゼミがあり自分が学びたい内容のゼミを選ぶことができて専門的な先生方も揃っているのでとても過ごしやすいです。
就職・進学良い沖縄大学では先生方が全力でサポートして進学就職ができるのでとても素晴らしいところです。
アクセス・立地良い那覇市内にありとても行きやすくまた、バスなども通ってい手通いやすいと思います。
施設・設備良い主に4つの塔で分かれていて1つ1つ綺麗な建物なのでとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活などが多くありますので、友人をたくさん作ることができると思います。
学生生活良いサークルは数多く存在しておりまた、沖縄大学は球技大会や沖大際もあるのでとても充実しております。
学科で学ぶ内容経済と法律と商学の3つを学べて幅広い学科なのでとても素晴らしい学科だと思います。
志望動機将来的に私がなりたい職業は不動産で、経法商ではいろいろな資格や知識をつけれると思ったので志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い私自身がやりたい学部だったので、不満なく終えることができました。私のように商学を学びたい学生にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い他校の大学とは比べる機会はなかったですが県内ではそこそこのレベルの講義だったと思います。ハズレ授業なんかもありませんでした。
就職・進学良い複数の先生の支えにより私はきちんとした企業に就職することが決まりました。十分だと思います。
アクセス・立地普通私の経験でしかないのですが家からはそこそこ距離がありました。
施設・設備良いまあ沖縄県内の大学としてみればけっこういい方だとおもいます。
友人・恋愛悪い私が口下手等と言うこともありますが友人関係はあまり望めません。
学生生活良いサークル数もそこそこあり、私は自分自身にあったサークルを見つけることができました。
学科で学ぶ内容経法商学科と呼ばれているぐらいなので想像はつくと思いですが、学年を通して商学系を学びます
志望動機私自身がこの学部に一番入りたかったからです。お陰で楽しかったです。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 経法商学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。