みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(137) 公立内55 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    国際学群国際学類の評価
      専門的な知識を現代問題と絡めて先生が教えてくれるので、わかりやすい。 英語やレポートの書き方も1から教えてくれるので、実践力が身につく。 海外研修もあり楽しい。
      英語やプレゼンの授業は実践的なところが多く、プレゼン能力や語学力も身につけやすい。 観光実用英語という授業は、先生の説明がとてもわかりやすい。語学力が身につく。
      3年生にゼミや専攻を決める。 観光産業専攻の大谷ゼミは、専門的な知識も身につけられるし、レポートの書き方も丁寧に教えてくれるので、社会人になっても活かせる。
      資格をとるために、学習センターがあり、とても充実している。就職支援センターも面接対策などしてくれて、とてもいい。
      車があればアクセスは問題ない。学校からのシャトルバスも出てるので、学校から離れたところに住んでいても問題ない
      パソコン使える教室はいっぱいある。カフェや体育館、ジムもあるので学業以外も楽しめる。
      メリハリがついてる人が多い。遊ぶときは遊ぶ。課題はきちんとやるといったメリハリがついている人が多く、意識が高い学生が多い。刺激ももらえる
      サークルはスポーツ系から文化系までさまざま。学校内のボランティア活動やバイトもあり、充実している。 名桜祭はゲストが豪華。過去には三戸なつめ、青山テルマが来ている。花火もある。
      一年生は心理学や、観光学、英語などを浅く広くやる。2年生から専門的になり、少し難しくなる。 2年生から専攻を決めておくと、スムーズに卒業できる
      金融業界の事務職
      興味のある専攻を3年生で決めることができるから、専攻分野を変更しやすい。 海外研修も充実しており、語学力、文章力、実践力を身につけやすい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
      国家試験対策も充実しています。
      学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。
      当然のことですが、講義は教員により差があります。
      3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
      入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
      領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
      就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
      看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
      進学先は大学院や助産師取得等です。
      沖縄では、クルマがなければ生活できません。
      学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
      車があれば特に不便を感じることはありません。
      新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
      勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。
      人によると思いますが。笑
      ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。
      沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
      全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
      また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      それぞれの分野で活躍している友達がたくさんできます!スポーツ健康学科では、スポーツトレーナーを目指している学生や健康運動指導士を目指す学生がたくさんいるので、健康管理などに役立ちます!
      実技も多いので、実践的に学ぶことができます!外部講師も多いので、講師の紹介などで就職活動にも有利かと思われます。
      地域活動に積極的なゼミが数多くあります。近くの公民館に出向いて高齢者と交流しながら健康づくりのお手伝いを行ったり、小学校へ食育をしたり、、楽しいゼミがたくさんです!
      公務員志望(教員、地方公務員など)が多いので、公務員試験に向けた対策を手厚くしてくれます。就職支援室もあるので有効活用できます。
      本島北部に位置しています。沖縄は電車など通ってないので車がないと移動が大変です、、最近ではスーパーなどたくさんできてきたので買い物には困りません
      20周年を迎え、新しい講義棟や学食、カフェなどできてキレイな施設が立ち並びました。図書館や講義室などいたるところに無料で使えるパソコンもあるので急いでパソコンを買う必要はないと思います
      学科を越えた講義や学年を越えた講義が多いので、いろいろな分野、学年の友達がたくさんできると思います。男女比は同じくらいだと思います。
      教養演習だけでなく、実技も充実してます。私はマリンスポーツを重点的に行いました!
      平野ゼミ
      マリンスポーツ(ウィンドサーフィン)をよくやります!海洋研修もよくありました。
      教員を目指して勉強中
      中学生の頃の先生が、優しく厳しくいい先生だったので憧れてました
      教員免許取得と健康運動指導士の資格取得を目指して入学しました
      その他
      小論文をひたすら書きました。あとは新聞を隅々まで読むようにしました。

2020年12月投稿
    国際学群国際学類の評価
      わからないところは先生が積極的に教えてくださって、本当に嬉しいです。今後も自身の目指している分野があるので、質問したいです
      自分のしたい事を友達と共有し、それが実践出来たことがよかった
      関心のある学科を受け、国際の他にもスポーツも学べることができた
      先生達も親身になって考えてくれて、自分にとって自信がつきました
      環境がなにより好きで、また戻って来たいと考えているところです。
      勉強しやすく、整備も充実していたので不満など全く感じた事はないです
      毎日友達といるのが楽しくて、今の友達には感謝しきれないほどです
      イベントは充実していたので、大学生活は楽しく友達もたくさんできました。
      自分の学びたいことを伸ばすことで、将来何がしたいのか見つけること。
      昔から外国語に興味があり、たくさんの人と話したい為、専攻しました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとも思います。
      海外留学生用の寮があったりなど他国の方にも学んで欲しいという思いが強くこの学校には現れていると思います。
      先生も優しいし大学のキャンパスも過ごしやすくとても勉強の捗りじゅうじつしている
      学んだことを活かすためにスポーツ系統や整体などの企業に就職する人が多いです
      立地は少し悪いもののバス通学や沖縄ならではの車通学も多く近くにもコンビニがあるのでいいと思います
      名桜大学では最近できたキャンパスがありとても新鮮味があるいいキャンパスだと思います
      サークルも多数あり学校でも他の人と関わる時間が多くとても充実しています
      名桜大学特有の名桜祭というものがあり地域の人も集まってゲストもお呼びして開催されるイベントがあり生徒だけで行うので団結力や創造力が働くと思います
      学科ごとにさまざまな知識を学べて将来に役立つように先生方もしっかり考えた指導方法になっていると思います
      特になく近いから入ったというのがいいかと思います。ただ、学校生活はとても楽しく充実しています!

2023年02月投稿
    人間健康学部健康情報学科の評価
      自分の進路を決めるときに名桜大学の今の学科に行きたいと思いこの大学にきめて自分の学びたいことを学べているので、名桜大学に進学して満足してます。
      講義はとてもわかりやすく集中して授業に取り組めますしとてもわかりやすいです。
      毎日楽しく難しいこともありますが。
      とても充実しているし有意義な時間を過ごしてます。
      学んだことを活かせるため就職先は多々ありますが就活は結局自分次第です。
      正直車がないと結構不便だと思います。
      沖縄県ということもありますが。
      新しい施設もありますし、昔からの施設もきれいでとても使いやすいです。
      サークルや部活などで色々な出会いがあると思うのでサークルや部活に入ることをお勧めします。
      名桜祭などイベントもありますしサークルの飲み会などとても充実してます。
      あまり詳しいことは言えませんが、基本的には自分のやる気次第と思います。
      高校時代の恩師に相談して自分が将来就きたい職業をどうするか決めるときに名桜大学がベストでした。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年05月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      ここで学びたいと考え入学し、第一志望で合格した。希望と充実の中で学ぶことができたし、生活環境も私の期待に応えてくれた。最高級のYESです。
      大変充実しており、人間として大きく成長できた。目標達成に向け邁進できるカリキュラムです。
      教授を始め、学務課の職員など皆が好意的です。ここで学ばないことは人生における大いなる損失である。
      なんと言っても本人次第だが、しっかり努力していれば道は開けます。そんな学生を放っておく職員はいませんよ。
      名護市内で全てが充足できます。自然環境を堪能しながら通学できますし、飽きることはありません。人生観を大きく替えることができます。
      目標達成のために十分な施設・設備が準備されている。同時に他学にはない、名桜だけの自然環境を利用した学びが特徴であり、チッポケな施設では補えないものだ。
      基本的に良い人ばかり、こんな人々だけで生活できることに感謝するほど。ストレスとは無縁のキャンパスライフです。
      まずは、受験前にしっかり調査して入学するべきでしょうね。存在しないものを求めても充足できないが、今存在してるものは、十分機能し充実している。
      選考科目や将来の目標によって違いはあるが、変なやつはいない。それぞれが、目情に向かって邁進している。
      基本的に、基礎学力が定着している学生ばかりです。従って、目標さえ設定できれば、何にでもなれる人ばかりです。私は、教員として活躍しています。
      入学前から教員になる目標を設定しており、その目標達成に最良の環境が名桜大学でした。目標達成に必要な十分な知力体力コミュニケーション能力を身につけることができ、ここでの生活が今の自分を形成していたと言っても過言ではありません。
      自然環境の中で、自身の将来の目標達成を考えたら名桜大学になりました。それは、期待を裏切るものではありませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      都会の大学では味わえない沖縄のマリンスポーツや自然を体験するにはここしかないと思う。人も気候も穏やかで非常に住みやすくストレスが少ない。
      先生達が一生懸命で生徒との距離も近く理解できるまで教えてくれる
      他のゼミとの交流や地域との交流も多くさまざまな学びができる。やりたいことをさせてくれる。
      離島のハンデがあり就職説明会や面接に行くたびに旅費がかかり就職活動が不利になる。
      車があれば沖縄を充分に楽しめる。物価も安く、学生にはありがたい食堂がたくさんある。
      施設は綺麗で新しいし広い。東京などの大学に比べれば敷地も広く伸び伸びと過ごせる。
      学科の人数が多すぎないため知らない人があまりいない。みんな地方からきているため、さまざまな地域が集まり同じ一人暮らしが多いため共感できる。
      学生が自主的に盛り上がる風潮があり学祭やサークルもたくさんある。地域の方も気軽に来れるため色んな出会いがある。
      体育教師や養護教諭、健康運動指導士などスポーツや健康に関するさまざまな学びをじっくりと進めて行く。
      大手化粧品会社の派遣社員
      運動が好きで養護教諭の免許がとれるから。実家も割と近く沖縄なら都会より不安も少ないため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      留学制度が充実しており、外国からの留学生も多くて、県内にいるのに外国人と交流できたり、文化をしることができる!
      講義の方は、先生方がしっかり教えてくれてわかりやすい!内容も充実してて、とてもよかった!
      3年生からゼミが本格的に始まり、経営学について主に学んでいる!
      キャリア支援センターという施設があり、先生方に相談したらいつでもしっかりと対応してくれてとても良いです!
      自分の家から学校は遠いので通学面ではあまり、自分的にはよくない
      施設、設備は最近から色々と良くなっていて、勉強しやすい環境が整っている
      友達も恋愛も充実している!特に、サークルはみんなで大会に出たり、積極的に楽しんでいる!
      経営学を主に学んでいて、マーケティング論や経営戦略論などこの講義をうけた

国際学群国際学類の評価
      とてもいい大学です。県外の学生、留学生も多く、自分の世界を広げることができる大学です。
      入るべきだと思う
      講義はとても充実していて、個性的な先生方もおおく退屈しないです。
      自分が興味のある分野ごとにゼミに入れるので、面白く学べますよ
      インターンシップなどの就職支援もしっかりしていて、安心して就職活動に望めます
      自然に囲まれており、有意義に過ごすことができます。
      バスもあるので便利です
      学食やカフェが新しくなり、安く美味しいメニューがたくさんあります
      可愛い子が多くて、とても楽しく大学生活が送れます!なかなかですよ
      マクロ経済、ミクロ経済学、会計学、経営戦略などが学べます。ななな
      自分は金融関係に進みたいと考えていて、先生や先輩たちと共に頑張っています

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学