みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
学生、教員、地域のつながりが強い学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
国家試験対策も充実しています。
学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。 -
講義・授業普通当然のことですが、講義は教員により差があります。
研究室・ゼミ良い3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
就職・進学良い就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
進学先は大学院や助産師取得等です。 -
アクセス・立地悪い沖縄では、クルマがなければ生活できません。
学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
車があれば特に不便を感じることはありません。 -
施設・設備良い新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが。笑
ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。 -
学生生活悪い沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
学科で学ぶ内容全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
就職先・進学先病院