みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ
![名桜大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20765/200_20765.jpg)
公立沖縄県/儀保駅
人間健康学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近いため、相談しやすい環境にある。そのため、親身にやりたいことを挑戦させてくれる支援を促している。また、率先してボランティアにも教授自身が参加してくれるため学外での勉強ができる。教授自身の時間を削ってまで私達のために時間をさいてくれる。
講義・授業普通全体的には、興味のある講義を受けることができるためよいのだが、極端に単位が多い時期がある。単位の偏りに波があるため、キツくなってくる。また、課題が極端に増えてくるため、精神的にキツくなってくる。しかし、沢山の外部講師の話を聞くことができるため自分自身のスキルアップに多く繋がる。
研究室・ゼミ良い1年生前期から入学してからすぐ始まる。自分たち自身でディスカッションして今後の活動を決めることができるため、興味深いことを行うことができる。
就職・進学良いキャリアブースがあるため、相談しやすい環境になっている。
アクセス・立地普通学校からバスが出ているため、車がない人でも通学しやすいし、買い物にも使うことができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いここでしか行えないシュノーケリング実習を楽しむことができます。その他にも、登山やアスレチックなど体を動かしすことができます。養護教諭や保健体育教諭を目指す人、スポーツ関係の仕事などを目指す人にオススメです。
アクセス・立地良い交通手段としては、車、自転車、原付、名桜大学の無料のバス、徒歩などがあります。バス停は沢山あります。通学だけでなく、近くのお店に行きたい時なども利用する人がいます。バスに乗る人が多い場合は何台かバスが来てくれるので、慣れない心配はいりません。
施設・設備良い全体的にとても綺麗で、トレーニングルームも充実しています。
学科だけではないですが、全てのトイレがとても綺麗にされており、利用するときに気持ち良い空間です。また、サクラウムという新しくできた施設には、カフェがあり、出来立ての美味しいパンやカフェラテなどを堪能することができます。 -
友人・恋愛良いさまざまな部活動やサークルがあり、自分に向いたものを見つけることができると思います。部活動やサークルに参加することによって多くの人と友達になることができ、先輩後輩もできます。また、スポーツが盛んな名桜大学はとても設備が整っており、高校や社会人のスポーツをする方よりも良い環境で行うことができます。
学生生活普通名桜祭では、毎年有名アーティストが出演します。とても楽しく、部活動やサークルなどの出店もあります。ミス、ミスターコンテストでは美女とイケメンが勢ぞろい。とても盛り上がる名桜大学の行事の一つです。
また、春には新入生歓迎バレーボール大会があります。クラスごとに戦い、クラスだけでなく多くの人と交流することができ、たくさんの友達ができると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通スポーツの魅力や楽しさを沖縄という大自然の中で学ぶことができるとても良いところだと思う。また、沖縄だけでなく県外からの学生がとても多いため幅広い友達の輪ができるのも良いところだ思う。先輩からたくさん話が聞くことができて、体を動かすことが好きな人にはもってこいの学科だと思う。
講義・授業悪い自分から質問しに行けばなんでも答えてくれ、チューターが付いてくれるのでわかりやすい。少人数制で一人一人への対応がいいので理解しやすい。
アクセス・立地悪いとてもわるい。無料バスがあるのでそれを利用して大学まで来ることができるとおもう。
海も山も見ることができるので環境はとてもいいとおもう。 -
施設・設備普通サクラウムという建物が新しくできたことでとても快適に過ごすことができる。
カフェもあるし、学習サポートセンターまで完備してあるので良いと思う。 -
友人・恋愛悪い他県の友達が増え、友達を増やしたいのならばとても良い環境だと思う。
学生生活悪いイベントは開催されているが、広報がなかなか回ってこないのでそこまで盛り上がるわけではないと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを選択して、専門の先生に教えていただけるので、自分のためになります。
ただ、途中で諦めると最終的に迷ってしまうので慎重に決めたほうがよいかと思います。
講義・授業良い県外の人も多く、色んな人と関わりをもつことができるこでいい勉強になります。
研究室・ゼミ良い楽しく、スポーツ経験者が多い。
様々な経歴をもった人がいて、いい刺激になる -
就職・進学普通学科の勉強は身体的なことを学ぶことが多いため、難しく感じることもあるが、確実に自分のためになることを学べると思います。
アクセス・立地悪い学校までの場所が遠いため、地元民じゃなければ、独り暮しは必須になるかと思います。
実家に帰るときなどは時間がかかるの多少の不便さはあります。 -
施設・設備普通最低限の設備は完備されているように感じますが、特別な設備があるわけではないのでごく普通の設備のイメージです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してると感じます。
友達同士、仲良く、幅広く遊べます。
大学内でのカップルもよくみかけることもあるので、恋愛関係も充実してるようです。 -
学生生活良い好きなサークルで楽しくできます。
サークル同士も仲良い印象なので、楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容教育、保育、心理学、人体構造、トレーニング系、スポーツに関連することは基本学べるイメージです。
就職先・進学先大学ではスポーツのことを学んだのでそれを生かした仕事をおこなうため、ジムなど仕事をしています。
将来的にはトレーナーとして独立を目指しています。 -
志望動機小さい頃からスポーツをやっていたので、将来スポーツ関係の仕事に携わりたいと考え志望しました。
大学ではコンディショニングコーチというトレーナーの資格の勉強をおこないました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、徹底的な感染防止対策を行っているイメージです。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通半々ということにします 人によります 自分ににている人ならオススメですね 騙されたと思って来てみてください
講義・授業普通分かりやすかった でも全てが分かりやすかった訳じゃない 苦手なものは早めに理解すべき
研究室・ゼミ悪い思うように研究が出来なかった 研究室をもっと使いやすくしてほしい
就職・進学良い先生の協力で就職しやすくなった 1人で考えないで相談すべきですね
アクセス・立地普通五分五分と言った感じですかね 悪くもなく良くもない 人によるかと
施設・設備良い研究室が狭く感じました 施設は充実してます
なので星四つですかね -
友人・恋愛良い名桜大学は恋愛の宝庫と言ってもいいでしょう
自分も彼女できました! -
学生生活悪い基本的に他のところと比べると 数はすくないようにおもえますかね
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます 経済であったり 科学であったり さまざまです
ゲーム会社に就職しようと思ってた でもここじゃ大変そう -
志望動機ここに入学したのは単純に近かったからですw皆はまじめにかんがえてね
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い将来体育教師を目指す上で、公立大学ですし、普通の大学にはないマリンスポーツの授業などもあり、充実した学校生活を送りながら夢を叶えれると思います。
講義・授業良いスポーツ栄養学などについて深く学ぶことができ教師の指導など広い場面で活用できます。
研究室・ゼミ良い私自身は栄養学について学んで自分で調理することも多いので楽しいです。
就職・進学良い教職サポートが充実しています。
教員になるのは大変なので最終的に諦めてしまう人も多いですが、頑張れます。 -
アクセス・立地悪いかなり坂の上なので車や原付、バイクなどを使う学生も多くいます。
施設・設備良い新設された体育館もあり、綺麗な状態で学ぶことが可能になっています。
友人・恋愛良い沖縄という地ということもありフレンドリーな人たちが多い印象です。
学生生活良い学校祭も充実しており、部活動にも力が入っていて、すごくいい環境です。
学科で学ぶ内容名前の通り、スポーツを通して健康になることについて学びます。栄養や体の仕組みについて詳しく学びます。
志望動機私は将来教師となり生徒たちに部活の指導もしたいと考え、公立大学で部活も強い名桜大学を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で勉強出来ます!友達にもたくさんできます! ゼミも自分の学びたい領域を選択すれば、研究を進めることが出来ます
講義・授業良い看護学科の先生達は、学生に寄り添ってくれます! また、地域でのボランティアも盛んです!
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、3年の春休みからスタートします。自分の興味のある領域を選びます。
就職・進学良い就活のサポートは、積極的だと思います! 申請すれば補助金も出ます。
アクセス・立地良い大学からは、送迎バスが出ているので、最初は車がなくても大丈夫だと思います! 大学の周辺にはあまりお店はないです
施設・設備良い看護学科は、開設されて10年ほどしか経っていないので、まだ新しい方だと思います
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間ばかりなので、お互いに支え合いながら頑張っています
学生生活良い看護学科に、サークルは少ないですが、イベントは盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容2年次から専門分野が始まります!3年次の後期に領域実習があり、4年次は実習に卒論、就活、国試勉強に大忙しです
就職先・進学先看護師
志望動機沖縄で生活しながら、勉強をしたいと思ったからです!またボランティア活動が盛んなことに惹かれました
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通フィールドワークが充実していて普段の授業を実践できる場があるのが嬉しい。
また、就職活動の支援が厚い点も良い -
講義・授業普通授業の雰囲気も良く、教授の支援も良いです。
楽しく生活出来てます -
研究室・ゼミ悪い期待していたのと少し違いました。
就職・進学良いとても手厚くサポートをして頂きました。
就職のことについてはよいです。 -
アクセス・立地悪い坂に囲まれています
道が滑りやすいためバイク、車も、注意が必要です、
施設・設備悪い少し古いかと思います
国公立なので仕方ないですが、私立に比べたら拍子抜けします。 -
友人・恋愛普通想像していたのと違った。
大学入学後の生活は想像と違うと思った方がいい -
学生生活悪い充実している。
行事もたくさんあり楽しく生活出来ている。
良いと思う。
学科で学ぶ内容主に健康支援や、地域の方の健康延伸に必要な知識など
幅広いです。 -
志望動機地域の方々の健康支援をしたいと思ったから
地元の方々に接して健康延伸に寄与したいから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い専門の知識をしっかり学ぶことができ、沖縄ならではの授業もたくさんあるため沖縄ライフが充実していると感じるから。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり、みんなで卒論を書くためにさまざまな研究を行う。分野が違う先生がたくさんいるため、選択肢が多くとても楽しい。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、車や原付がないと少し大変だが、学校からバスも出ているし、学校から眺める景色がとても綺麗なため、とてもいい環境だと思う。
施設・設備良いサッカーやラグビー、陸上のトラックや野球場、ソフトボール場、体育館などスポーツするための施設は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良いさまざまな県出身の子がたくさんいてとてもたのしい。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、沖縄特有のエイサーなどができるサークルもある。一番大きなイベントとしては学祭があり、さまざまな出店や出し物があり非常にたのしい。
学科で学ぶ内容スポーツ健康学科というだけあり、スポーツ分野と健康分野両方に渡ってたくさん授業がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを先生たちがサポートしてくれて、自分たちで考えていく力を身につけることができ、大学で勉強を考えているならとてもオススメします。また看護学科は看護を専門的に学ぶだけではなく、教養科目を選択することができるため幅広く勉強することができるところがいいところだと思います。施設にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境となっています。
講義・授業良い講義はアクティブラーニング法といって、ただ座って授業を聞くスタイルではなく、自分たちもグループワークで一緒に考えるといったスタイルです。そのため、自分で考えることもでき、また他の人の考えも聞くことができ、いろんな視点から見て学ぶことができます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、最近グランドもできました。学内にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境になっていると思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎的なところから専門的なところまでを学ぶことができる。
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。