みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
人間健康学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生になってグループワークが増えたことは、自分の意見を発言する場が増えたことでもあるため、看護師にとって大切なコミュニケーション力や客観的に考える力は身についたと思います。参画型教育に最初は適応できず、苦しい時期があるかと思いますが、1年次から本当に沢山させられるので、自然とグループワークが円滑に進められるようになります。
講義・授業良い先生方は学生に優しく、平等に接してくれて凄く学びやすい環境です。ボランティアも積極的に参加できるので、技術が身に付きやすいし、ボランティアを通して多くの方とコミュニケーションを取るため、実習に行く際の自信につながります。ただ、1年次の時は看護の授業より共通科目が多く、本当に看護を学べるのか?と心配になり、専門学校に進学すれば良かったと思った時期もありましたが、進級するにつれて看護の専門的なことを学んでいくので、その心配も無くなりました。また、とにかくこの学校はグループワークやゼミワークが多いので、メンバーの中にサボる人がいると結構しんどいです。あと、レポートも多いです。覚悟しましょう。
研究室・ゼミ普通卒業研究は、4年時に上がる春休みからスタートします。早めに始まるため10月には終了し、そこからは国家試験の勉強に集中できます。他の大学は1月まで卒業研究がある所もあるらしいので、早めに終わるのは凄く助かります。ただ、現在はコロナの関係から、入校禁止になる日が多く、ゼミの先生に研究の質問をしにくい点があるので評価は3にしました。
就職・進学良いほぼ100%就職しています。8月の時点で8割以上の学生が進路決定していると思います。県外と県内で半々な感じです。県外だと関東に就職する人が多いので、先輩方も定期的に集まっているようです。また、歴代の先輩方が様々な場所に就職しているので、自分が就活をする時に気になっている病院の情報(面接内容や小論文のテーマなど)を学校から入手しやすいかと思います。
先生方が履歴書の添削をして下さることもあるので、内容に深みが出ます。 -
アクセス・立地良い学校の近くにアパートを借りて住む学生が多いです。移動はほぼ車です。なので、県外から入学される方は、沖縄に来る前に運転免許を取ることをオススメします。入学後に自動車訓練所に通うと、混むししばらくの間車が使えないため、買い物などが不便だと思います。周りの車を持っていない学生は結構不便そうでした。学校周辺にはイオンやダイソー、家電屋も多く、生活用品にはあまり困りません。しかし、田舎なので洋服などは少し遠出して買いに行くことがほとんどです。
施設・設備良いエアコンも常に稼働しているし、教室によっては各机にコンセントがあり、パソコンやスマホを充電しながら授業が受けられます。また、看護棟の1階と3階には電子レンジがあるため、暖かいご飯が食べられます。先生方の研究室も看護棟内にあるため、分からないことがあったり相談などする時に気軽に訪ねやすいです。しかし、看護棟から図書館や売店が遠いのが少し不便です。
友人・恋愛悪い看護内での恋愛はほとんどないです。私の学年では2組しかいません。他の学部の方と接点を持つためにはサークルに入るかアルバイトをするのが手っ取り早いと思います。他の大学とも距離があるため合コンなどもほとんどありません。コミュニティはほぼ看護学生だけだと思った方がいいです。
学生生活悪いエイサーサークルが楽しそうな印象です。学祭はあまり盛り上がっているイメージはありません。看護学科が特に何かするというのもありません。しかし、ゲストが豪華な年は多くの学生が学生に来るため賑わっています。過去には青山テルマさん、かりゆし58さん、超新塾さんなどが出演しています。ライブはすごく盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、あまり看護の授業はありません。強いて言えば解剖生理くらいです。2年次からは本格的に看護技術や看護理論について学びます。3年次はペーパーペーシェントと言って、患者さんの症状などを想定してグループでアセスメントを行います。後期には約半年間の実習を行います。その時は患者さんを1人受け持ちするため、一人でアセスメントします。4年次は主に実習と卒業研究、就職活動をします。ちなみに、2年次までは全員同じ科目ですが、3年次からは希望した人は保健師の授業を受けられます。保健師は25人しか取れないため、2年の終わりに希望者は面接と小論文を行い、その中から選ばれた人のみが受講できます。
志望動機昔から看護師になりたかったことと、県内にあったこと、学費が安かったことが1番の理由です。学費に関しては本当に助かっています。また、専門学校より大学の方が研究したい人には向いています。看護の研究?と、なる方もいるかと思いますが、大学に入ると論理的思考が求められ、感情だけ(楽しかった、難しかったなど)ではレポートなどを書いてはいけません。そのため、沢山の論文を読みながら自分の考えを根拠を示しながら説明しなければいけません。大学ではそのような力が身に付きます。それは看護師になってもエビデンスを元にアセスメントやケアに介入できるため、凄く重要な力だと思います。私は大学に入って良かったと思っています。是非、専門学校か大学で悩んでいる方がいれば、大学を検討してみてほしいです。
感染症対策としてやっていること大学に1人でも感染者が出た場合は2週間入校禁止になる。学内の出入り口には自動体温計と手指消毒が設置されている。マスクをしていないと入校できない。テーブルを使用後はテーブルの消毒必須。向かい合えるような席がない。学食には透明の板が設置されている。学校でのワクチン職域接種がある。実習の際は学生1人ずつに手指消毒、フェイスシールド、マスクが配られる(必要に応じてN95マスクが配布される)4人中4人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方と先輩方のサポートが手厚く、困った時に相談出来る環境が整えられています。地域と関わる機会が多く、沖縄に寄り添った看護の学びができます。
講義・授業良い教養科目が充実しており、沖縄らしい面白い科目もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が1年生からあり、仲が深まるだけでなくグループワークの能力が上がります
就職・進学良い先生方のサポートだけでなく、仲良くなった先輩方の就職先での話などを聞くことが出来ます。
アクセス・立地良い駐車場が広く、自然に囲まれており、四季の自然がたくさんあります。
施設・設備良い施設もとても綺麗で、清掃員の方々がいつも綺麗にしてくれています?
友人・恋愛良い先輩方と交流する機会が多く、縦の関係が充実していると実感しています。
学生生活良い看護学科は講義で忙しいため部活に入っている人は少ないですが、サークルに入っている人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目と解剖生理学などの基礎を学び、2年では専門的な知識を更に深め、3年次では実習、4年次は卒研と国試という流れです。
志望動機ボランティアサークルが盛んであり、地域に密着した学びができるから
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲がよく、教授も熱心に講義をしてくれます。
学科内の学生数が少ないためほぼ全員が顔見知りで学科全員が参加する講義はとても活気があります。 -
講義・授業良い非常にいい大学だと思います。
学生の学習意欲が高く、教授との距離も近いため講義内の疑問や卒論の添削等の質問も他大学と比べるとしやすい雰囲気があります。
またイベントや学生間の交流も盛んでプライベートも充実させることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり卒論に関して丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い大企業への就職は多くないが卒業した先輩方はみなそこそこ良い企業に就職しているイメージです。
アクセス・立地普通坂の上にあるため自転車や徒歩だと時間がかかるかもしれません。
学生の多くは自動車、原付を持っています。 -
施設・設備良い設備は比較的新しくきれいです。
特に図書館は令和3年から新たに増設され個室の学習スペースをよく利用していました。 -
友人・恋愛良い上記にも述べたように学生間の交通が盛んでイベントや打ち上げなども多く開催されています。
学生生活良いスポーツ健康学科があるので部活動に打ち込んでいる人も多くいます。
サークルの数は比較的人数の少ない少ない大学なので多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年時はスポーツ、健康、語学、大学での学びなど広い分野について学び2年次からスポーツ、健康の領域を選択していきます。
体育教員、養護教諭の資格取得を目指す生徒も多く、その他にも健康運動指導士の資格なども取得できます。 -
就職先・進学先金融・保険
日本銀行 -
志望動機スポーツに関しての学問に関心があり、公立大学で学費が安いという点も魅力的だったため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価普通看護に関する必須授業が多く、他の学科に比べると、自由なサークル活動への参加や、授業選択があまりできないが、他の看護学校と比べると一般科の講義にも参加でき、授業以外の自由度も高いと思う。看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取得可能。
講義・授業普通先生によって講義のわかりやすさが異なる。課題はそんなに多くない。実習時の課題は多いがどこの看護学校もかわらないと思う。先生へ質問はしやすい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ活動があり、毎年ゼミメンバーは変更するが、学科で仲がよいので、ゼミ活動も楽しくおこなっていた。一年、二年は共通内容のゼミだが、三年、四年になると自分が興味のあるゼミ内容に希望を出すことができる。
就職・進学良い国家試験に合格すれば、就職はできる。保健師は就職先の空きがないことあり。 就職サポート科もあり、面接などの練習ができる。先生や先輩から、就職先の情報が得られやすい。大学院の選択もある。
アクセス・立地普通空港、那覇市から遠い。自家用車がないと移動が困難。学校のバスは無料で利用でき、自宅と学校だけでなく、買い物などにも利用できる。休校日はバスがでないが、看護学科は休校日にも学校に行かないといけないこともある。
施設・設備普通大学全体の図書館と別に看護学科用の図書室が利用できる。混むときは席やパソコンが足りない。グループ活動や自主学習に利用できる個室がある。実技練習にしようできる物も揃っているが、使用していない物もあるのでもったいない。看護学科の生徒は全体の施設の方は利用しづらい雰囲気がある。
友人・恋愛普通学科全体で共通目標があるので、まとまりがある。四年間ほとんどメンバーが変わらないので、相性が悪くても一緒に活動しないといけないこともあるし恋愛ごとでのもめ事なども広まりやすい。
学生生活悪いサークル活動やアルバイトなど、学年があがればあがるほど、参加しづらくなる。講義や課題の時間確保、学業との両立が難しい。
学科で学ぶ内容一年生は教養講義プラス、看護に関する基本。二年生は専門的講義が増える。三年生は実習が増える。四年生は卒業論文なども入る。
利用した入試形式看護師として病院勤務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い幅広い知識や教養と専門性を身に着けたいと考えている人にはいい大学だと思います。看護師だけでなく、保健師の選択もでき、地域住民との積極的なかかわりができます。
1年次から少人数ゼミの中で意見を交わしあう機会があるため、自分の意見をなかなか言えないという人も自信をつけていくことができると思います。また、名桜大学看護学科独自の参画型看護教育があり、自ら考え行動する力も備わります。 -
講義・授業良い一般教養では、幅広い視野を持てるよう基本的な学習能力だけでなく、幅広い分野の基礎知識を学ぶことができるため、視野が広がります。
専門科目では、教員だけでなく、臨床で働く看護師や保健師を招いた授業や学外教員による授業もあり、基礎知識だけでなく、看護の実際について触れる場面が多くあるため、学びが深まります。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究に携わっていないため、詳細は分かりません。
研究テーマについて、柔軟な対応をしているとの説明があったため、個人の学びの欲求に対応してくれるという点がよいと思います。 -
就職・進学良い看護学科は、まだ設置されて、10年に満たないため、試行錯誤している段階で、国家試験の合格率や就職率は、他校に比べて劣る部分はありますが、県内外の様々な医療福祉施設に就職しており、技術だけでなく、一般教養を学んでいることから、幅広い知識や視野を持っている点が有利に働く部分があるのではないかと思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれた立地で、環境はいいが、近接するアパートから、買い物に降りるために山道になるため、移動手段が、必須となり、不便に感じる人もいると思います。しかし、授業開始時間に合わせて、大学から巡回バスが出ているため、そのバスを利用して、通う人も多くいます。
施設・設備良い看護棟は近年設置されたため、清潔感があり、実習室も同棟内に設置されているため、設備も充実している方だと思います。
敷地内に、学食や売店、学習スペースも豊富にあり、家では、集中できないからと、開放時間ぎりぎりまで、学内で自主学習を行っている人も多くいます。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、看護学生だけでなく、他学生との交流はもちろんのこと、留学生と交流できる機会があります。また、他県から進学してきた学生も多くいるため、いろんな人と友達になれます。
学科で学ぶ内容幅広い知識を身に着けるための一般教養と、看護についての基礎知識から専門的な分野及び、基本技術を学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいと思い、看護学科の参画型看護教育や少人数教育が、主体性が身につくという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
高校で長期休暇や放課後に設置される講義に参加していました -
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に模擬試験を定期的に受け、自分の実力を常に高めるために、反復学習を行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い大学自体は自然の中にあるので、車を持っていない人にとっては少しきついです。でも9割以上の人は車を持っているので、買い物は心配しなくてもいいと思います。教員の方たちはフレンドリーでとても話しやすいし、相談しやすいです。卒業した今でも教員の先生方に会いに行くことが多いです。また、本土からきている先生方もいるので、本土で就職したい方にとってもいいアドバイスがもらえると思います。学科自体とても活気があり楽しいと思います。
講義・授業良いグループ型で行う講義が多いようなイメージでした。自己主張が苦手な私でも、さまざまな意見を受け入れてくれるような空気を作ってくれます。
アクセス・立地普通少し上ったところにあるので、沖縄という暖かいイメージがあると思いますが寒いです。通学に関しては、学内から市内へのバスがあるのであまり心配しなくてもいいと思います。
施設・設備良い建物自体が新しいので、不便ありません。最近では学生館という建物もできており、中はカフェのような感じです。
友人・恋愛良い学生の間は恋愛は自由です。ですが、恋人ができてしまうと勉学を怠ってしまう可能性があります。勉強量、実習があるので恋人がいる人にとってはつらいと思います。
部活・サークル悪いサークルに参加している人はいましたが、実習が入ってくるとサークルに参加している余裕は正直ないと思います。参加している人はいましたけどね。
学科で学ぶ内容コミュニケーション技術が学べると思います。
就職先・進学先医療生協
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の4年間、奨学金をもらっていたため。
志望動機特にやりたいことがなく看護学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか勉強ができないため、面接の練習に力を入れていました(笑)
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいます。看護師や保健師、助産師を目指せます。保健師は、80人の全体定員の中から試験をして4割ほどが保健師コースへ進めます。
講義・授業良い先生方の指導が熱心でとても、アットホームな環境で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は1年次の前期から始まりますが、レジュメ作成が大変です。
就職・進学良い看護師国家試験合格に向けて、1年次から対策をねって勉強している人もいます。
アクセス・立地普通車が必須だと思います。スーパーまでは大学から歩くとかなり距離があります。
施設・設備良い国公立大学看護学科の中では、新しく設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛普通県外出身者も数多くいます。北海道から沖縄まで全国の友達ができますよ!
学生生活普通コロナ禍であまりサークル活動は出来ていませんが、いろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多いです。2年次以降から看護学の必修科目が莫大に増えます。
志望動機昔から助産の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護師の国家試験合格後に助産を学びたいと思い志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通スポーツや健康分野に関連する基礎的内容から、自分の興味関心に沿ってカリキュラムや講義を組むことができる。
沖縄ならではの自然を生かしたマリンスポーツの実習等を体験できる。研究室では、一年次、二年次で学んだ基礎的分野から、それぞれの専門の教員の指導のもとで自分の興味関心のある分野をより深く研究することができる。バイオメカニクス、スポーツ心理、体育倫理、スポーツ栄養、健康、保健など多岐に渡る。
研究するための実験施設や文献なども豊富に取り揃えており、内容の濃い研究ができる。
一年次では一般教養をはじめとしたグループディスカッション、学科内や全学での発表を通して基礎力を鍛える。また、スポーツ健康分野の基礎的な内容を学び、二年次以降でより専門的な内容を学んでいく。二年次、三年次では自分の専門領域(スポーツ分野、健康分野)を決定し、どちらか、若しくはその両方の専門的な講義が主となり四年次に行う卒業論文研究の材料とする
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを選択して、専門の先生に教えていただけるので、自分のためになります。
ただ、途中で諦めると最終的に迷ってしまうので慎重に決めたほうがよいかと思います。
講義・授業良い県外の人も多く、色んな人と関わりをもつことができるこでいい勉強になります。
研究室・ゼミ良い楽しく、スポーツ経験者が多い。
様々な経歴をもった人がいて、いい刺激になる -
就職・進学普通学科の勉強は身体的なことを学ぶことが多いため、難しく感じることもあるが、確実に自分のためになることを学べると思います。
アクセス・立地悪い学校までの場所が遠いため、地元民じゃなければ、独り暮しは必須になるかと思います。
実家に帰るときなどは時間がかかるの多少の不便さはあります。 -
施設・設備普通最低限の設備は完備されているように感じますが、特別な設備があるわけではないのでごく普通の設備のイメージです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してると感じます。
友達同士、仲良く、幅広く遊べます。
大学内でのカップルもよくみかけることもあるので、恋愛関係も充実してるようです。 -
学生生活良い好きなサークルで楽しくできます。
サークル同士も仲良い印象なので、楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容教育、保育、心理学、人体構造、トレーニング系、スポーツに関連することは基本学べるイメージです。
就職先・進学先大学ではスポーツのことを学んだのでそれを生かした仕事をおこなうため、ジムなど仕事をしています。
将来的にはトレーナーとして独立を目指しています。 -
志望動機小さい頃からスポーツをやっていたので、将来スポーツ関係の仕事に携わりたいと考え志望しました。
大学ではコンディショニングコーチというトレーナーの資格の勉強をおこないました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、徹底的な感染防止対策を行っているイメージです。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い県内外関わらず、沢山の個性溢れる学生が在籍しています。やりたいことをできるだけでなく、自分のやりたいことが見つかる学校です!スポーツ健康学科では保健体育教員や養護教諭の免許を取得するための学びも可能です。
講義・授業良い様々な分野の教員がおり、質問なども快く受けてくれます。スポーツ健康学科では、マリンスポーツの実技科目もあり、沖縄の自然を肌で感じることのできるスキューバダイビング、ウインドサーフィンなどの科目もあります。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、体育心理学、学校教育、体育哲学などの13分野からゼミを選択することができます。
アクセス・立地普通山の上に学校があるものの、無料のバスもあり、買い物にも便利です。坂を降りた場所には大きなスーパーだけでなく、飲食店も賑わっているため、生活に困ることはありません。また、大学の近くには食事付きのアパートもあるため、初めての一人暮らしが不安な人でも安心です。
施設・設備良い運動できる施設だけでなく、学食やカフェも充実しています。
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。