みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 人間健康学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
人間健康学部 看護学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い地域との繋がりが多く、自分たちが学んだことを生かす、自分たちの学びにつながる、様々なボランティアグループがあります。机上の学びでは得られないものがあります。
また、先輩と後輩、学生と先生の繋がりが他校より強いと思います。学習面、生活面など多くのことを相談しやすい環境です。 -
講義・授業良い参画型看護教育を推進しており、講義をただ受けるだけでなく、グループで話し合う時間が設けられていたり、学生グループが、先生の指導のもと学生同士で教えあう講義もあります。同じレベルの学生同士で講義することで、例えがわかりやすかったり質問や疑問にも答えやすく、理解に繋がります。
アクセス・立地普通大学の無料巡回バスが定期的に運行しており、車やバイクや自転車を持ってない人も登校や買い物に行きやすいです。
名桜大学生が住む地域にはスーパーも充実しています。 -
友人・恋愛悪い入学後すぐは、新入生向けのイベントで他学部の学生とつながる場がある。また、サークルや部活に入ることで、他学部他学年の学生との交流があり、仲良くなることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
国家試験対策も充実しています。
学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。 -
講義・授業普通当然のことですが、講義は教員により差があります。
研究室・ゼミ良い3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
就職・進学良い就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
進学先は大学院や助産師取得等です。 -
アクセス・立地悪い沖縄では、クルマがなければ生活できません。
学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
車があれば特に不便を感じることはありません。 -
施設・設備良い新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが。笑
ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。 -
学生生活悪い沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
学科で学ぶ内容全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い幅広い知識や教養と専門性を身に着けたいと考えている人にはいい大学だと思います。看護師だけでなく、保健師の選択もでき、地域住民との積極的なかかわりができます。
1年次から少人数ゼミの中で意見を交わしあう機会があるため、自分の意見をなかなか言えないという人も自信をつけていくことができると思います。また、名桜大学看護学科独自の参画型看護教育があり、自ら考え行動する力も備わります。 -
講義・授業良い一般教養では、幅広い視野を持てるよう基本的な学習能力だけでなく、幅広い分野の基礎知識を学ぶことができるため、視野が広がります。
専門科目では、教員だけでなく、臨床で働く看護師や保健師を招いた授業や学外教員による授業もあり、基礎知識だけでなく、看護の実際について触れる場面が多くあるため、学びが深まります。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究に携わっていないため、詳細は分かりません。
研究テーマについて、柔軟な対応をしているとの説明があったため、個人の学びの欲求に対応してくれるという点がよいと思います。 -
就職・進学良い看護学科は、まだ設置されて、10年に満たないため、試行錯誤している段階で、国家試験の合格率や就職率は、他校に比べて劣る部分はありますが、県内外の様々な医療福祉施設に就職しており、技術だけでなく、一般教養を学んでいることから、幅広い知識や視野を持っている点が有利に働く部分があるのではないかと思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれた立地で、環境はいいが、近接するアパートから、買い物に降りるために山道になるため、移動手段が、必須となり、不便に感じる人もいると思います。しかし、授業開始時間に合わせて、大学から巡回バスが出ているため、そのバスを利用して、通う人も多くいます。
施設・設備良い看護棟は近年設置されたため、清潔感があり、実習室も同棟内に設置されているため、設備も充実している方だと思います。
敷地内に、学食や売店、学習スペースも豊富にあり、家では、集中できないからと、開放時間ぎりぎりまで、学内で自主学習を行っている人も多くいます。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、看護学生だけでなく、他学生との交流はもちろんのこと、留学生と交流できる機会があります。また、他県から進学してきた学生も多くいるため、いろんな人と友達になれます。
学科で学ぶ内容幅広い知識を身に着けるための一般教養と、看護についての基礎知識から専門的な分野及び、基本技術を学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいと思い、看護学科の参画型看護教育や少人数教育が、主体性が身につくという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
高校で長期休暇や放課後に設置される講義に参加していました -
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に模擬試験を定期的に受け、自分の実力を常に高めるために、反復学習を行っていました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください -
講義・授業普通人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。 -
研究室・ゼミ普通大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。 -
就職・進学良い教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
いろんな教員と話してみることをおすすめします。
それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
友人・恋愛普通友達をたくさん作る必要はないです
多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。 -
学生生活普通健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
学科で学ぶ内容就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。 -
就職先・進学先国立病院勤務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価普通北部の実習が多いですが、科目によっては中部や南部の実習もあります。実習は2年生から多くなり、3年生のときはほとんどが領域実習です。北部以外の方は一人暮らしをオススメします。
私は実習先にはなかった病院で就職しましたが、実習先の中から就職口を探そうとすると、かなり狭い枠の中から選ばなくてはならないので、私たちの代は県外へ就職する方も多かったです。ホテル代や航空費を免除もしくは一部負担してくれる病院様も多いので、その辺は良いと思います。ただ、これは看護学科特有だと思われますが、選択する授業が看護学科専用?のものになるので、他の学部や学科との交流はほとんどできないと考えた方が良さそうです。しかし、部活動やサークル、一部の選択授業の中には他の学部や学科の人たちと一緒のものもあるので、そうゆうのを通して仲良くなれればいいと思います。さらに、少し前に公立法人となったことから、地域貢献がうたわれ、北部地区でのボランティア活動への積極的な参加が求められます。看護師としてコミュニケーション技術は絶対に必要なので、少なからず参加したほうがいいかもしれませんね。
就職先・進学先全国区の私立病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価普通看護に関する必須授業が多く、他の学科に比べると、自由なサークル活動への参加や、授業選択があまりできないが、他の看護学校と比べると一般科の講義にも参加でき、授業以外の自由度も高いと思う。看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取得可能。
講義・授業普通先生によって講義のわかりやすさが異なる。課題はそんなに多くない。実習時の課題は多いがどこの看護学校もかわらないと思う。先生へ質問はしやすい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ活動があり、毎年ゼミメンバーは変更するが、学科で仲がよいので、ゼミ活動も楽しくおこなっていた。一年、二年は共通内容のゼミだが、三年、四年になると自分が興味のあるゼミ内容に希望を出すことができる。
就職・進学良い国家試験に合格すれば、就職はできる。保健師は就職先の空きがないことあり。 就職サポート科もあり、面接などの練習ができる。先生や先輩から、就職先の情報が得られやすい。大学院の選択もある。
アクセス・立地普通空港、那覇市から遠い。自家用車がないと移動が困難。学校のバスは無料で利用でき、自宅と学校だけでなく、買い物などにも利用できる。休校日はバスがでないが、看護学科は休校日にも学校に行かないといけないこともある。
施設・設備普通大学全体の図書館と別に看護学科用の図書室が利用できる。混むときは席やパソコンが足りない。グループ活動や自主学習に利用できる個室がある。実技練習にしようできる物も揃っているが、使用していない物もあるのでもったいない。看護学科の生徒は全体の施設の方は利用しづらい雰囲気がある。
友人・恋愛普通学科全体で共通目標があるので、まとまりがある。四年間ほとんどメンバーが変わらないので、相性が悪くても一緒に活動しないといけないこともあるし恋愛ごとでのもめ事なども広まりやすい。
学生生活悪いサークル活動やアルバイトなど、学年があがればあがるほど、参加しづらくなる。講義や課題の時間確保、学業との両立が難しい。
学科で学ぶ内容一年生は教養講義プラス、看護に関する基本。二年生は専門的講義が増える。三年生は実習が増える。四年生は卒業論文なども入る。
利用した入試形式看護師として病院勤務
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価普通公立の大学で、現在は県外の方々も多くいるそうです。那覇とは離れていて、とても自然豊かです(笑)。私はここの看護学科へ入学して、いろんな意味で忍耐力がつきました。
講義・授業普通やはり専門的なものなので、内容によっては難しいものがいっぱいあります。実習もありますが、学生同士で助け合って乗り越えられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは5~7人ほどだったか...?ゼミのメンバーは仲良く、卒業論文の時にはディスカッションを行いアドバイスを学生同士もらっています。
就職・進学良い看護師・保健師の受験資格がもらえるので、就職はまず心配しなくてもいいと思います。また、県外に出る学生が今は多いそうです。
アクセス・立地悪い少し山の上...とまではいきませんが、車を持っていないと少し不便かなと思います。でも、友人に頼み買い物等は連れて行ってもらっていました。
施設・設備良い比較的新しい建物で中もきれいです。現在は新しくおしゃれな?建物も建てられていて昼食時は楽しく過ごせそうです。
友人・恋愛普通恋愛は自由ですが、講義・実習が多いので相手にゾッコンでなければ大丈夫だと思います。でも、恋愛は自由ですよね基本。
学科で学ぶ内容成人・小児・母性・精神等すべて概要から学んでいきます。実践練習もあり、授業によっては広く浅く学んでいくものもあります。
所属研究室・ゼミ名小児ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児に関することであれば、教員のアドバイスをもとに勉強することができます。
就職先・進学先病院やクリニック
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かせるところで働きたかったからです
志望動機看護師になりたいと思い入学をしたわけではないのですが、受験資格をもらえることや大卒になるという簡単な気持ちから入りました。が、現在現場で一生懸命仕事しています。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦のため受験対策は行っていません。したといえば面接くらいでしょうか
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い大学自体は自然の中にあるので、車を持っていない人にとっては少しきついです。でも9割以上の人は車を持っているので、買い物は心配しなくてもいいと思います。教員の方たちはフレンドリーでとても話しやすいし、相談しやすいです。卒業した今でも教員の先生方に会いに行くことが多いです。また、本土からきている先生方もいるので、本土で就職したい方にとってもいいアドバイスがもらえると思います。学科自体とても活気があり楽しいと思います。
講義・授業良いグループ型で行う講義が多いようなイメージでした。自己主張が苦手な私でも、さまざまな意見を受け入れてくれるような空気を作ってくれます。
アクセス・立地普通少し上ったところにあるので、沖縄という暖かいイメージがあると思いますが寒いです。通学に関しては、学内から市内へのバスがあるのであまり心配しなくてもいいと思います。
施設・設備良い建物自体が新しいので、不便ありません。最近では学生館という建物もできており、中はカフェのような感じです。
友人・恋愛良い学生の間は恋愛は自由です。ですが、恋人ができてしまうと勉学を怠ってしまう可能性があります。勉強量、実習があるので恋人がいる人にとってはつらいと思います。
部活・サークル悪いサークルに参加している人はいましたが、実習が入ってくるとサークルに参加している余裕は正直ないと思います。参加している人はいましたけどね。
学科で学ぶ内容コミュニケーション技術が学べると思います。
就職先・進学先医療生協
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の4年間、奨学金をもらっていたため。
志望動機特にやりたいことがなく看護学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか勉強ができないため、面接の練習に力を入れていました(笑)
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部看護学科の評価-
総合評価良い資格を取るための勉強ならどこの学校を選択しても変わりないと思います。この学校の良さは、沖縄の自然を身近に感じながら学べるということではないかと思います。通学途中でマングースを見たり、日常生活で海を眺めることができるのはここだけじゃないかと思います。どちらかというと、授業内容よりも夜の学校で見た夜空の綺麗さが鮮明に残っています。田舎特有の不便さはありますが、一度体験するのも良いかと思われます。
講義・授業普通他学部との合同講義は2年で終了します。3年以降は学科棟からほぼ出ないです。興味のある人は実習の合間を縫って他学科の授業を受講していましたが、朝から晩まで授業を受けている状態でした。
アクセス・立地良い田舎であり学校が坂の上にあるため、車がないと移動が不便です。スクールバスもありますが、移動時間を考えると自家用車がある方が良いです。大学内は歩いて回れる程度の大きさです。
施設・設備普通校舎は綺麗です。空調もしっかりしています。売店と学食、琉球銀行のATMがありました。学食は味がいまいちのため、外で食べることが多かったです。
友人・恋愛普通将来することがはっきりしている人が多いため、勉強熱心な人が多かったです。他学部と交流しようとする人は少なかったですが、サークルや授業で交流を図れば仲良くなれます。学科内カップルは別れた後、男の方が肩身が狭い思いをするようでした。
部活・サークル普通国試対策の勉強会だったりイベント企画をすることが多かったです。サークルに参加して他学部の人と仲良くなることもできます。
学科で学ぶ内容看護についての知識と技術を学び、実習で内容を確認します。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院で学んで下さいと教授の紹介があったため
志望動機合格したのと一人暮らしがしたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾の練習問題を暗記するまでやり込みました
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。