みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
国際学群と呼べるのか
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通国際学群という枠組みだが、理系科目も必修で、沖縄の分野も必修である。1年次は英語は多くて週4回。少ない人は週2回のみ。また、学生会館が工事中で今は食堂や売店がない。(4月には完成している予定)大学が悪いとかそういうことではなくてその人次第で学べる範囲が変わってくると思う。
講義・授業悪い講義は朝の8時45分から始まる。名桜大学特有の必修科目があるが、なぜそれを取らなければいけないのか理解しがたい。まあ、慣れればどうにかなると思います。
研究室・ゼミ普通講義棟も沖国大や琉球大に比べるときれいではないし、大きくもないと思う。学生数が少ないというのもあるかもしれないが。
就職・進学良い就職先は早くから内定をもらえる人が結構いるらしい。観光専攻があるのでサービス業も多いと思う。大学院にそのまま進む人もいる。
アクセス・立地悪いよく言えば自然が多い。悪く言えば山の中。国道から離れた場所にあるので、バスも通っていない。(送迎バスはある。)台風の時は、停電がなかなか直らない。
施設・設備悪い現在、学生会館を建築中で、1月に完成する予定。中には食堂やカフェ、自習室などができる予定。トイレは改築したばかりなのでとてもきれい。
友人・恋愛普通留学生が大勢いるから国際交流はできると思う。おそらく、沖縄県の大学の中でも、県外の学生が多くいる方と思うから国内の交流もできる。
学科で学ぶ内容国際的な人材を育てるための基礎を勉強している。
志望動機公立大学でAO入試があったから。また、3年次から専攻が選べて、大学に入っても、いろいろ考えることができると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションだったから、夏休みは毎日3回以上練習していた。面接も毎日2回はしていた。