みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
頑張り次第で成長が期待できる環境
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通国際学群は1、2年生のうちは専攻を決めずに様々なことを学び、3年生になってからゼミが決まります。やりたいことを大学に入ってからでも焦らずにじっくり決められるのは良い点だと思います。
1年生の頃から専門分野をがっつり学びたいのであれば、再検討する必要があるかもしれません。 -
講義・授業良い講義はゆるいところもあれば厳しいところもあるのでまちまちといったところでしょうか。
就職・進学普通就職支援をしてくれるところがあり、そこで履歴書の添削などをしてくれると思うので、良いと思います。
アクセス・立地悪い大学内にカフェや売店はありますが、移動は車がないと厳しいかと思います。コンビニは大学から歩いて10分ほどのところにあります。
学校からバスが出ていますが、1時間に一本くらいのペースなので、逃すとちょっと大変かもしれません。 -
施設・設備良い講義棟の外観はあまり新しい感じはしないかもしれませんが、講義室の中はそんなに古くありません。トイレもきれいな方だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活内で友人関係、恋愛関係ができるのではないかと思います。
学生生活普通国際学群のみならず人間健康学部もあるので、スポーツ系の部活・サークルが結構あります。ボランティア団体もあります。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは様々な講義を履修し(英語の授業が必須となります)、3年生になってゼミが決まり、専門分野について学び、4年生になって就活をすすめながら卒論も書くという感じだと思います。
志望動機センター試験の結果が思わしくなかったので、安全圏中の安全圏であるここに進学を決めました。