みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
在校生 / 2008年度入学
自然に囲まれながらゆったり勉強できる環境
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学群国際学類の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で学びたい人には良い大学だと思います。県外からの学生が多いので、文化交流の場になると思う。のんびりしている雰囲気なので、リラックスしながら学べると思います。
講義・授業普通講義科目の種類が豊富なので、自分のレベルに合ったもの、興味のあるものを選択しやすいと思います。先輩に時間割のアドバイスも聞くのもいいと思います。
研究室・ゼミ良いみなさんフレンドリーで、協力しながら研究を進めていると思います。でも、ゼミの担当者によっては当たりはずれがあると聞きます。
就職・進学悪い県外出身の方は故郷に戻り就職する人が多いですが、就職活動のスタートが他大学よりも遅いので、沖縄で就職しようと思うと自分の希望するところに就職するのは難しいかもしれません。
アクセス・立地普通山の方にある大学なので、梅雨の時期や台風の時期は、天候の影響を受けやすいと感じます。観光地で盛んな町にあるので、通勤・帰宅の時間帯によっては、渋滞の心配があります。
施設・設備良い現在、トイレをきれいにリフォームしたのでとてもきれいです。また、現在、敷地内に新しい建物を立てているので、今後さらに学生活を送りやすい環境になっていくと思います。
友人・恋愛普通他学部と学部棟が離れているため、他学部との学生交流はあまりできないと思います。学祭やバイトなどの機会を利用して交流するチャンスをつかむしかなさそうです。
学科で学ぶ内容診療情報管理について基礎から学ぶことができます。
志望動機資格取得を目指して勉強することができるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター入試の過去問を解いたり、模試に参加したりして、受験対策を行った。