みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
成長できるかどうかはあくまで自分次第
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学群国際学類の評価-
総合評価普通国際学群というのは漠然としすぎて専門的ではないと感じた。もっと専門性の高い学科を作ったら面白いと思う。
講義・授業良い講師によります。自分の研究を優先している教授は片手間な感じで内容の薄い講義をしますが、熱心に講義をして下さる方もいらっしゃいます。今もやっているかは分かりませんが、私が在学していた頃は月に一度外部から様々なジャンルの著名人を呼んで講義が行われていましたが、それは自分の視野を広げる上でとても良い機会になりました。
就職・進学普通自分は家業があったので就職活動のお世話にはなっていませんが、沖縄県外に就活をする際に移動費の補助があったと思います。それは就活生にとって助かると思いました。
アクセス・立地悪い完全に山の中なのでみんな車で行きます。駐車場に限りがあるので講義ギリギリに行った時は停めるとこがない時もありました。
市街地からシャトルバスが何本かありますがダイヤが中途半端で不便そうでした。 -
施設・設備良い私が卒業する年に五階建ての学生会館ができたのでそこは設備も新しいです。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば自然と仲間が増えます。恋愛はその人次第です(笑)
学生生活良い色んな種類のサークルがあります。私は県外から沖縄に進学したので伝統民踊のエイサーサークルに入りました。すごく充実してました。
学科で学ぶ内容国際学群という名前なので様々な言語を学べます。また、今の世界情勢を教授が分かりやすく解説してくれるので国内だけでなく世界の社会問題を考えることができます。
就職先・進学先私は地元の家業を継ぐべく目下修行中です。
友人は県外から来たけど沖縄の会社に就職という人もいれば県外に就職という人もいました。 -
志望動機英語が得意だったから。花粉症で花粉が飛ばない沖縄に住んでみたかったから(笑)