みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立沖縄県/儀保駅
学びが深まる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科だったので明るく活気があった。スポーツ系の仕事や健康に興味のある人、地域のボランティア活動が充実しているため人との関わりが好きな人にとってはとても楽しい学生ライフを送ることができると思う。学校周辺も自然豊かで静かな環境。
講義・授業良い受け身型の聴く講義だけでなく、話し合い、学び合いが多く取り入れられていた。教授も個性豊かで面白い人が多い。課題は毎時間予習・復習はするように言われていた。復習を兼ねたミニテストなどがあった。単位は、普通に授業を受けていれば取れるものばかりだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からあり、自分が学びたいこと、興味のあることに取り組める教授の元へ面談を行った上で決定する。自分が所属していたゼミでは、トレーニング器具などを用いてスポーツと体に関することなどいろいろな実験を行った。ゼミ生は個性的な人が多く楽しかった。卒論は、難しい研究にチャレンジしたが教授も最後までサポートしてくれた。
就職・進学普通キャリアアップセミナーなど多く取り入れていた。キャリア支援センターなどでの取り組みも手厚くなったと思うが学生の意欲が低いように感じた。県外に比べると、取り組みはまだ弱いのかなと感じる。もっと大きな視野でいろいろな情報を自分から探すようにすればいいと思う。
アクセス・立地良い車移動が主なため、車、バイクは必要学校の周りは一人暮らしの学生のアパートなどが多い。近くに、コンビニ・スーパーもあり、移動手段さえあれば生活には困らないと思う。呑みに行くところは近くにたくさんあるが、遊ぶところはあまりない。
施設・設備良い比較的新しい学校で設備も整っていて綺麗。学校もコンパクトで教室の行き来は他の大きな大学に比べると楽だと思う。
友人・恋愛良い他の大学に比べると、小規模なため学生の関わりはいろいろな場面でたくさんあると思う。サークル・部活の仲間も仲が良く、飲み会なども定期的にあった。
学生生活良い部活動はとても充実してた。県内、県外の大会で良い成績を残していた。学祭は、毎年いろいろな地域との交流を兼ねたイベントなども実施されていた。有名アーティストも来ていた。アルバイトをしている学生は多くいた。
学科で学ぶ内容1年次は、主に大学生活について学ぶことが多かった。レポートの書き方、時間割の決め方など。必須科目が主だった。2年次から自分の興味のあることなど幅広く選択できるようになる。3年次からゼミが始まりより興味のある分野に専念できる。4年次は主に卒論と部活に集中していた。
利用した入試形式公務員(保安系)