みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
国際学群 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学群国際学類の評価-
総合評価悪い一部いい先生はいるが、生徒のことを思っているのか怪しい先生は沢山いる。主体的にやっていかないと何も得られない。
講義・授業悪い想像しているより地味な大学生活を送ることになる。公立だから学費は安く済むが、充実感を得られるかは別の話。やる気に溢れた先生、生徒はあまりいない。
就職・進学普通熱心に活動してきた人は就職も上手くいっていると聞いた。外資の企業に入った人もいるらしい。結局人による。
アクセス・立地悪い車がないと無理。バスも本数は少なく、不便だと思う。寂れた建物も多い。
施設・設備普通割と最近できた建物もあって、悪くは無いような気はする。すごいいいとも言えない。
友人・恋愛悪い私の場合は、沖縄出身の人の雰囲気が合わず、あまり友達はいない。時間守らなかったりするし。人によると思う。
学生生活悪いコロナ後に入学したから実際のところどうなのか分からない。大学祭は多分賑わっている。
学科で学ぶ内容1年から2年までは幅広く他分野を学び、3年から自分の希望する専攻に分かれていく。
志望動機日本だけでなく世界でも活躍できるようになりたいと思って志望した。ただ、その気持ちも薄らいできた。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学群国際文化学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低い学校だからそこまで深く勉強できるかって言われたらそうではないかなって感じです。でも、周りの生徒にとってはいい環境かな
講義・授業悪いレベルがあまり高くないから。星をつけた理由としては先生の話は面白いし、わかりやすいから。
研究室・ゼミ普通研究はあまり少ないけど、しっかり取り組める環境が揃っているから。
就職・進学良い先生が最後までしっかりサポートしてくれて、就職先もただ行けるところではなく、自分に向いているところを教えてくれる
アクセス・立地悪い高いところに建物が立っていたり、低いところだったりと、移動が大変だから
施設・設備悪い新しい施設で、研究室や勉強部屋などの設備があり、結構充実していると思います
友人・恋愛普通部活動やサークルなどがあり、大体の生徒がそこで出会いを手にしています。
学生生活良い楽しいです。イベントがあるからみんな勉強が頑張れると言っても過言ではありません
学科で学ぶ内容いろいろ学びますが、学年次で、習う内容がグレードアップしていきます。
就職先・進学先商社
会社の社長 -
志望動機とりあえず県内の大学だったらどこでもいいかなって感じで、近かったので志望しました
感染症対策としてやっていることさまざまなところに消毒液を置いたり、今年度は高校生の勉強合宿が組まれていたけど中止にした1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学群国際学類の評価-
総合評価悪いたくさんの人と関われて、とても良い授業ばかりなのでとても充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業悪い先生がとても親切なので安心して、授業を受けられます。
たくさんの事を学べます。
研究室・ゼミ悪いあまり大きな大学ではないため、研究できる分野はあまりないです。
就職・進学普通セミナーがあったり、キャリア支援センターがあるのでしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地普通車がないと不便。
大学には通学バスがありますが、休日などのプライベートには必要です。
施設・設備普通カフェ、食堂、図書館、トレーニング室などがありますがどれも小規模です。
友人・恋愛悪い人によります。でも親切で優しい方が多いので友達はすぐにできると思います。
学生生活悪いイベントは一部の人達だけが、盛り上がっていたという印象です。
学科で学ぶ内容基礎から応用しっかりと学べるため、とても良いと思います。
今のところ満足しています。 -
志望動機他の分野にあまり興味がなかったから、この学科を選択しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学群国際学類の評価-
総合評価悪い正直何に特化して何を中心に教えたいのかがわからない。学校で何を学んでたの?と聞かれても答えがわからない。
講義・授業悪い英語教育が中学生レベル。膨大な資金を生徒のために使わずCMやグラウンド整備に使う。グラウンドがゴム製になったため砂のグラウンドを使っていた陸上部やソフトボール部は郊外での練習を余儀なくされた。
就職・進学普通那覇空港や銀行、ラジオ局など努力次第でいい企業に就職することは可能。就職支援も充実している。
アクセス・立地普通学校は山の上にあるため自転車での通学はほぼ不可能。車を持たない学生のために無料の通学バスがあるが、数が少ない。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化がめだちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活悪い運動部系のサークルは充実しているが、文化系のサークルはあマりないように感じる。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。沖縄についての授業が多いです。
就職先・進学先総合職
志望動機人と違う視野を持ちたい、多角的に物事をみたいと考えてこの学科を選択した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学群国際学類の評価-
総合評価悪い3年次から自分の好きな道に行けるので最初の2年で考えられるのでよかったです。
ですが最初から学びたい分野が決まってる人にとっては1年次から専攻を分けて欲し3年次から自分の好きな道に行けるので最初の2年で考えられるのでよかったです。
ですが最初から学びたい分野が決まってる人にとっては1年次から専攻を分けて欲しいではあるはず。いではあるはず。 -
講義・授業普通人によってばらつきはあるが、基本丁寧な講義が行われる。
スポーツ系の学科もあるため、スポーツ系の講義も多い気がします。 -
研究室・ゼミ普通多目的ホールという大きなホールでの授業はマイクも聞こえず、前のホワイトボードも全く見えないのでよくわからない
就職・進学普通県外に出て行く学生も多く、就活の時期などは講義もそこを加味しての出席にしてくれたりと柔軟。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、車かバイクがないと通学がしんどい。定期バスもあるが自由な時間に動けないので不便。
施設・設備普通直近、新棟もできて全体的に綺麗になっているのですごく過ごしやすい環境。
友人・恋愛普通周りに何もないので、自然と仲が良くなります。県外出身者も多いので余計に仲良くなれます。
学生生活悪い精力的に活動してる部活も多かったり、サークルでも毎週実施しているのが多いです。
学科で学ぶ内容1年次では英語など共通の分野を学び3年次からそれぞれ専門分野に、わかれます。
就職先・進学先大手IT企業の子会社にて働いております。
志望動機入りやすさが第一でした。国公立大で学費が安いのもありますね。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学群国際学類の評価-
総合評価悪いもっと学生のレベルに大学と教員が追いつくべき。変化に対応しきれていない。このままでは学生流出で潰れるのではと思う。
講義・授業悪いキャンパスが小さい。 学園祭の規模が小さい。 沖縄に関して学べる。 沖縄がより好きになる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちだが専攻科目とゼミは別に一緒じゃなくてもいいのでそこは自由がある。
就職・進学悪い実績が乏しいため就活は自分自身で動かないと本当に浪人または就活難民になる。
アクセス・立地悪い沖縄全体がそうだが車がないと生活できない。 また電車がない。学校の専用バスがあるので最悪それでなんとかなる。
施設・設備悪い学生増加に伴う施設や教室の広さ、大きさが足りない。対応が遅すぎる。
友人・恋愛普通友人関係はみんな話しやすい。だがそこから趣味や性格の良し悪しで付き合う人間が自然と決まってくる。
学生生活普通活動内容がよくわからない、または幽霊サークル・部活もあるため気をつけたほうがよい。
学科で学ぶ内容海外に関する語学、文化、歴史など様々な分野からアプローチする学部である。
就職先・進学先大手外食産業
志望動機センター試験で失敗したので仕方なくそこにした。特に理由はない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価悪い立地が悪すぎる。
国際学群と言う割に英語教育に力を入れているわけではない。
英語教育は正直中学生レベル。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就活実績があります。昨年度卒業した先輩には、警察官や検察官、那覇空港の地上スタッフなど多くの内定を頂いています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、作文指導までカバーできます。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、自転車で行くのは無理です。
車がない学生のために通学バスがありますが、一時間かけてゆ~っくり回るので行きはすぐ着くけど帰りはめちゃ時間がかかったりまたその逆もあり得ます。
学校から出る帰りのバスも授業後約一時間ごにしか出ません。
ど田舎で周りにお店はほぼないです。一番高いのがジャスコ。 -
施設・設備悪い図書館もそんなに広くないし、文献も多くないです。
棟もひとつだけです。 -
学生生活普通大学にはサークルがどれほどあるのかよくわからないです。わかりにくいです。頑張って調べてください。
秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、2018年度は、出店があるだけではなく、三戸なつめトークショーや、超新塾のお笑いライブ、そして締めにはかりゆし58の生ライブなど盛り上がること間違いなしなラインナップになっています。ぜひ来てね。
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。