みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄県立芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
音楽学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通先生方が熱心に指導してくれるから自分の練習にも熱が入る。先生と学生の距離が近く、自分の実技が上手くいかない時やスランプに陥ってしまっても相談しやすい環境である。
講義・授業良い自分の専門(音楽や美術)に関する専門科目や、語学などの一般教養科目も充実している。さらに沖縄ならではの科目として三線や琉球に関することをたくさん学ぶ機会がある。どの講義も少人数のクラスのため、本当に身につく講義が受けられる。
アクセス・立地良いモノレールの最寄り駅から徒歩10分程度、大学の目の前にバス停があるため交通アクセスは非常に良い。
施設・設備悪い練習室はあるが、部屋数が少ない上に予約できる時間に限りがある。もし可能なら、自分の下宿先等で練習できる環境がある方が望ましい。
友人・恋愛良い学部全体を通して人数が少ないため、同期はもちろん、先輩や後輩とも仲が良い。
学生生活悪いサークルの数は多い方ではない。音楽に関するサークルのひとつにガムランサークルがあり、国内で最もガムランの楽器が多く揃っている大学であるため、本場バリの方たちとの交流演奏会も定期的に行われており評判が高い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い建物が全体的に古く、先生方も古株ばかりで保身的。自身で勉強をしなければ置いていかれる。助けてはくれない。
講義・授業悪い指導や講義は充実してるとは言い難い。先生間の争いが絶えない。メンタルが弱い人は無理。
研究室・ゼミ悪いゼミはない。専攻ごとにやる授業が決まっているので、その単位を順にとっていく。
就職・進学悪い就職へのサポートはほとんどないと言っていい。音楽という就職先が少ない専門なので、大体教職になる。
アクセス・立地普通モノレールの首里駅で降りて、首里城の池の裏にある。近くにローソンがあり、その隣にある。
施設・設備悪い施設は全体的に古い。練習室も少ない。図書館も小さく、音楽に関する資料は少ない。しかし沖縄の民俗芸能は種類が豊富。
友人・恋愛普通サークル等が2個くらいしかない。殆どの生徒はサークルに属していない。バイト先で主に恋人等を作っている。
学生生活悪いサークルがないに等しい。あっても活動している所は毎日しているが、活動をしているかも怪しいサークルが沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次は語学や座学を中心に学ぶ。2.3年生になると教職を取っている生徒はそれに追われる。実技の数が増えていき、4年生になると卒業演奏会等を目指し、練習に励む。
就職先・進学先中学校の教師
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
このページでは、沖縄県立芸術大学の口コミを表示しています。
「沖縄県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。