みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
出典:Hykw-a4
琉球大学
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(550件)
国立内94位 / 177校中
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い先生方はかなり良い人ばかりてますし校舎も綺麗で、またフィールドも広く農業について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い農学部は農業をするだけでなく、経済を学んだり、森林の育成を学んだりと多くのことを学ぶことができます。意外かもしれませんが木の直径を測り、その堆積を求めるための計算プログラムを自分で書いたりするので、プログラミングも学べる機会があるのです(授業としてプログラミングがあるわけではありません)。
就職・進学良い国家公務員(林野庁)などへ就職する人も少なくありません。その他の公務員やまたは企業など、学んだことを活かせる場面は実際の農業地だけではありません。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、さまざまなお店の入ったショッピングモールも近くにあります。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。設備も充実しており、磁場計測器やドローンなど、さまざまな備品を使えます。
友人・恋愛良い男女比が年によってはほぼ一対一なので恋愛もできます。しかし割と皆真面目なのでいい友達を作ることもできます。
学生生活普通学祭などに関わらず真面目にサークル活動をしたい人におすすめです。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域の植物、森林、家畜などについて、コースに分かれてさらに研究室に分かれて勉強します
志望動機農業をすることに興味があり、また家畜と仲良くしたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会学部の評価-
総合評価良いまぁ。よい。ぐらいかな。人それぞれだと思うが、大学でしっかり学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
講義・授業良い実習はまじで充実している。将来に繋がること間違いなし。
それと楽単多いから余裕。 -
就職・進学良い就職のサポートは特に無い。逆に、干渉されないからこそ可もなく不可もなくって感じ。わたしはそれが良かった。
アクセス・立地良い自然豊か。いい意味で虫多い。笑
夕方の陽が沈むときの図書館からの景色優勝。 -
施設・設備良い綺麗なのは図書館ぐらい。後は、趣のある古さ。ってことにしとく。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達たくさんできる。ゼミのメンバーとも喧嘩できるぐらい仲良くなれる。
学生生活悪いしょぼすぎる。特に学園祭は、終わり。
新歓は充実してるが、そんなに楽しくは無い。
学科で学ぶ内容それぞれのコースによって学ぶ内容は大きく変わる。私は地域の歴史について学んだ。
就職先・進学先金融・保険
ずっと志望してた就職先は、実習を通してやめようと感じた。理想と現実は程遠いかも学んだ。今の就職先への選択は間違えではないと思っている。 -
志望動機学びたいこと、興味がある分野がその学科にあったから。自分が思ってる以上に深く学ぶことができた。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でレベルの高い勉強をしたい人はいい大学だと思っています。サークルの種類も多い上に、活動も活発なので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い講座の説明が分かりやすいです。みんなの雰囲気が良くて学校生活が楽しいです
就職・進学良い就職率も高く、進学実績も良いです。分からないところも教えてくれるので助かります。
アクセス・立地良い交通の利便性が良いので通学しやすいです。寮もあるので便利です。
施設・設備良い建物が全体的に古いですが、新しい建物もあります。グラウンドもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分と趣味がおなじ友人が沢山できます。
学生生活良いサークルの活動も充実していて、大学のイベントも種類が沢山あります。
学科で学ぶ内容代数学、幾何学、解析学といった伝統的なものから、社会で直接活用される応用数学まで、幅広い内容を学びます。
志望動機中学生の頃から数学に興味があり、より深く学習したいと思ったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い男女比や人数に偏りがある部分もありますが、学べる内容は濃ゆいと思います。1年次の基礎演習で福祉学、社会学、心理学、マスコミ学などの学問を総合的に学ぶことができるので、それで2年次からのコース選択に繋げます。
講義・授業良い共通教育は基本オンラインが多いのですが、私が所属している専門のコースは対面でグループディスカッションの機会が多く、少人数制なのでクラスメイトと仲良くなりやすいです。ただ課題が多かったり実習があって日誌がきつかったりはします。、
研究室・ゼミ悪いゼミはこれからなのでまだわかりませんが、先輩の話では毎回のブックレポートが結構きついようでした。ただ、研究室に関しては学年が上がるにつれ、自習したりなど自由に使いやすくなっていて、コピー機が使えたりするので助かります。ただWi-Fiが届かないところが難点です。
就職・進学良い社会福祉士の資格の合格率が他大学・専門学校に比べて常に高いです。
アクセス・立地普通バスが直行であるのは助かりますが、時間通りに来ないかまたは私の家の近くからの便が少ない状況です。
施設・設備普通図書館が特に資料や文献などが豊富にあると思います。それ以外は基本的に普通です。、
友人・恋愛良い少人数制のコースであれば友人関係は充実していますが、男女比などの偏りがあったり、共通教育はオンラインが多いので何かしらの関係性に発展するようなことはほとんどない状況です。
学生生活普通サークルは充実している方だと思います。学生自身が立ち上げたものも多い印象で、同じ趣味を持ったもの同士が楽しくやっていふイメージです。
学科で学ぶ内容1年次の基礎演習でこれから進むコースを決めてもらうための総合的な学びをし、2年次からコースに分かれ、後期の春休みには実習がありました。3年次も前期の夏休みに実習?が行われ、同時進行で卒論の前の個別研究の準備が始まり、それを後期で完成させるとともにゼミがスタートしてくるのでレポートに追われる人が多いです。4年次からは卒論に取り掛かります。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、農福連携を行っている事業所に勤める予定。
志望動機入学前から福祉に興味があり、社会福祉士の受験資格を取るために福祉学コースのある学科を希望した。
感染症対策としてやっていること基本遠隔授業だが、少人数で広い部屋であれば感覚をあけて対面で行い、適宜換気を行う。食堂は仕切りがされている。投稿者ID:868026 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来役に立てるのとばかり勉強できているので実感がとても湧きやすいです。より勉強しようと向上心もって過ごしています
講義・授業良い将来教育者となるなら十分な教育内容だと思います。僕は楽しく過ごせてます
就職・進学普通この大学で学んだ事は将来きっと十分に生かせることができるのではないかと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅は比較的近いです。治安が悪いという訳ではないのでいいと思います
施設・設備良い基本的に新しいです。よく見ると古い所もありますがあまり気にしないです
友人・恋愛良いこの大学のスタイル的に恋愛関係に発達しやすいと僕は思いました
学生生活良いイベントは毎回とても楽しく活動させてもらっています。先生たちに感謝です
学科で学ぶ内容将来教育者の立場となった時どのようなことが大事かなど学べます
志望動機僕自身将来教育者の立場になりたいと思っており入学いたしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな切磋琢磨してていい環境だと思います。医学部専用の図書館もあるし、テスト前はここで勉強することが多いです。国試前の六年次の方々をみてやる気を起こしてます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると思います。自分の興味分野だと尚更。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。研究室も比較的新しい方かと思います。
就職・進学普通いいと思います。みんないいところに就職したイメージが強いです。
アクセス・立地良いこれに関しては最高。モノレール駅まで行くバスが1時間に一本でてるし、友達と出かけるに最適かも。
施設・設備良いしてるとおもいます。入学したらわかることでしょう。すごくいいです。
友人・恋愛良いリア充が多いイメージです笑笑。高校からの友達と仲良くしてる子もいます。
学生生活良い琉大祭は最高ですよー。最近はコロナでありませんが。是非遊びに来てください。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられることもあるので要注意。高校で物理選択の人は高校生物を一通り通しておくことをおすすめします。
志望動機家から近かったのと、ずっと憧れの学校だったから。最高です!!
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことが学べます。ただぼんやりしてると学べるとこは少ないでしょう。県内の方が多いので自分から声をかけに行きましょう。
講義・授業良い大学入学後に自分が興味のあることについて選択できるからです。
就職・進学普通学科から特別な支援はないです。キャリア教育センターを活用しましょう。
アクセス・立地悪い田舎です。バスはありますが、沖縄はバスが高いのでバス代がばかにならないです。多くの人は車を持っています。
施設・設備悪い普通です。綺麗でも汚くもないです。特に文句はありません。エアコンありますし。
友人・恋愛悪いクラス単位の授業がほぼないため県外から来ると友達は作りにくいかもしれません。
学生生活良いたくさんあるのでいいと思います。沖縄ならではのサークルも多い。
学科で学ぶ内容観光、経営、経済、言語、歴史に関することについて選択式でまなぶ。
志望動機観光に興味があったから。沖縄で観光について学びたいとおもったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で工学系の実験そして研究をしたい人にはぴったりだと思います。施設もとても充実しており、楽しいです。
講義・授業良い経験豊富な教授の方々が分かりやすく説明、解説をしてくださっています。
就職・進学良い実験などで学んだ技術を活かすために、開発者、技術者になる人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りにはアパートが充実しており、比較的安いように思えます。
施設・設備良い実験室の設備や実験道具など比較的綺麗であり、使用していて不便だとは思いません。
友人・恋愛良いサークル、部活などに入ると、共通の趣味を持つ友達が増えます。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので、入学を機に新しいことを始めてみても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は自分の学びたいこと、そしてその分野につおて詳しく学んでいきます。
志望動機幼少期から機械などに興味があり、中学や高校のときから、工学部に興味がありました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、自分から積極的に学ぶ必要があります。受け身だとあまり知識はつきません。
講義・授業普通最近はほぼオンライン授業で、対面の授業が少なくあまり楽しくないです。
就職・進学良いキャリア教育センターがあり、面談を予約でき相談にもよく乗っていただいています。
アクセス・立地良い周りにコンビニやお店もたくさんありいい場所です。ただ、みんな車で行くので駐車場が足りないことがあります。
施設・設備普通全体的に建物が古く感じます。しかし、図書館も食堂もあり充実はしていると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍というのもあり、サークルに所属すると幅広い交友関係を築くことができます。
学生生活普通イベントは少なく感じられます。またさんかする部活動も少なく感じます。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を多く履修しいろいろなことを学びます。2年から自分の勉強したいコースを選択します。
志望動機沖縄県でトップの国公立大学ということで志望しました。学科も複数あり自分が学びたいことを学べると思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い1年前期は必修で完全に埋まり、後期から自分で取りたい科目を取り始めます。工学分野は好きな人なら楽しいと思います。共通教育科目という工学以外のものも取らないといけないのですが、珊瑚礁や戦争など沖縄特有の講義があって面白いです。
講義・授業良い一年の内は必修科目で20単位ほとんどが埋まりました。また、ほとんどリモート授業だったので対面の様子はあまり掴めてないですが授業内容は普通に良いと思います。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでわからないですが、研究室はある程度揃っていると思います。
就職・進学良い世界的に活躍する技術者を育てるGEプログラムという大学の4年間と大学院の2年間を一貫して行うものがあります。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーはあるのでいいと思います。ただ本屋やショッピングモールなどは少し遠いです。沖縄は車がないと不便です。
施設・設備良い図書館や学食などがあり、授業で使う講義室も普通なので特に不便だと思うことはないです。
友人・恋愛良い授業がリモートなのでまだわからないですが、グループワークを積極的に行う講義も多いので人と関わる機会は沢山あります。工学部は女子が少ないのでサークルやアルバイトをしないと恋愛はできないかなと思います。
学生生活良い沖縄特有のサークルやポケモンサークルやeスポーツサークルなど珍しいサークルもあるので結構充実していると思います。文化祭は去年はリモートで、今年は延期なのでわからないですが、サークル参加とかがあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次では英語や微積、物理化学などを学びます。2年次では所属コースが決まり、専門的なことを学びます。あとは、自コース以外の科目も少し取らないといけないです。
志望動機自分の得意な理系科目をさらに深め、プログラマーか他の職業につくため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることリモート授業投稿者ID:781977
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。