みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(598) 国立内98 / 176校中
学部絞込
59811-20件を表示
    2025年01月投稿
    工学部の評価
      工学のことについて教授がいちから教えてくれるため将来に役だち。さらなる知識が身につき就職にも役立つ。
      教授の教え方がとても上手くわかりやすい。パソコンなどを使った授業をしてくれてやりやすい
      公共交通機関がほとんどなく通いづらいが周りに飲食店が沢山あって昼食には困らない
      施設は少し古く壊れそうなところがある。キャンパスが少し汚い。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくサークルなども盛んでとても充実していて楽しい時間がある
      琉大祭などがあり外部の方々が来ていてとても盛り上がる。楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      工学やITなどの技術を学び就職でとても役立つ。とてもわかりやすい
    • 志望動機
      高校の頃から工学系の仕事に就きたいと思っており県内で工学について学べるのがここしかなかったから
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業外の日常生活が充実していて日本で1番楽しい医学科だと思います。同じ国家試験を受け、医師になれるので、入学時の偏差値は関係なく充実度で大学を選ぶといいと思います。
      選択の余地なく取らされる共通教育が多い。共通教育なのにテストやレポートが課される講義もある。
    • 就職・進学
      さまざまな病院の見学や実習の案内が頻繁に行われている。医師国家試験合格率も全国平均より少し高いと聞いている。
      悪い
      電車がなくて不便。バスは20~40分遅れてくるので当てにならない。周辺環境は都会すぎず田舎すぎず良い。
      Wi-Fiが繋がりにくい教室があったり、図書館が暑かったりするが、食堂のメニューは美味しく、その他特に不満はない。
    • 友人・恋愛
      先輩方がすごくいい人ばかり。恋愛関係も結構充実していると思う。
      いろんな部活動、研究会があり、複数の部活をしている人も結構いる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の前半は共通教育と詳しい生物、後半は解剖学。5年から実習が始まるらしい。
    • 志望動機
      高1頃から医師になりたかったから。琉大は高3の担任の薦めで選んだ。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部地域農業工学科の評価
      悪い
      沖縄に住む人以外は正直来ない方がいいレベルです。沖縄に住んでいない人は通う意味がありません。(特筆した部分がないので)でも人はいいですよ。
      わかりやすい先生が多く、質疑応答にもちゃんと応えてくれるし、気さくな人が多いいんしょうです
    • 研究室・ゼミ
      国公立ということもあってか少し狭い部屋も多いが特に気にならないので大丈夫である。
      悪い
      この学科だと将来がほぼ確立されてしまうことが懸念点ではあるが、案外実績は十分だと思う。
      そもそも沖縄が本州と離れているので沖縄に住まないとまず無理だが、沖縄に住んでる人なら別に問題はないと思われる。
      悪い
      先ほども記述したが、国公立ということもあるせいか多少古く汚い部分はある。
    • 友人・恋愛
      全員が人当たりが良く面白い人ばっかですし、恋愛も上手くいってる友達が多いですね。
      悪い
      東京の大学とかと比べるとやっぱり劣ってしまう部分も多いが、有名人の方が来てくださる。
    • 学科で学ぶ内容
      もちろんなんですけど農業について深く学べます。農業以外の雑談をしてくれるおじいさん先生もいますね。
    • 志望動機
      沖縄育ちで国公立に行きたかったので消去法で琉球大学にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      多くのことを学べて実際実習を行うことができるのでとても良い。また先輩方との交流もあるためとても楽しい
      質問等に対して丁寧に回答して貰うことが出来るためとても充実した講義にすることが出来る。
    • 就職・進学
      キャリア形成などの講義で就職・進学サポートが充実している。キャリア就活サポートセンターなどの施設も充実している。
      学生寮などがあり通いやすい環境にある。またモノレールやバスなどがあるため便利。
      農学部では広い敷地があり与那フィールドという別の場所にも施設があるため多くのことを学べる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しており沖縄でしかできないことができる。
      琉大祭などのイベントやサークルや部活の新歓イベントなどが行われておりとても充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では農学の基礎の講義があり畑での実習や畜産・自然探索などたくさんの経験が出来る。
    • 志望動機
      昔から自然が好きで将来的に農学や林学に携わった仕事に就きたいと思ったから。

2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      沖縄県における農業の問題や、沖縄の多様な生態系について学ぶことができるため、琉球大学ならではの勉強ができる。私は県外出身であるため当事者意識を持ちにくかったが、沖縄の問題解決に貢献したいという強い思いがある人には最適だと思う。2年次の後期から各コースに配属されると専門的な学びが深まる。
      教授によって異なる。雑談してばかりで講義をする気がない教授や、理不尽に怒る教授がいる。その一方で、教科書を読むよりも圧倒的に分かりやすい講義をする教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      希望する研究室に所属することが出来たため、非常に充実している。実験、実習はフィールドに出て行う事が多く、実践的な学びができ楽しい。
    • 就職・進学
      学んだことに関連した就職先を選ぶ人が多い。学科内で就職のサポートはないが、大学のキャリア教育センターではエントリーシートや面接の対策を行っているため、積極的に利用すると良いと思う。
      悪い
      沖縄は公共交通機関が発達しておらず、大学は高台にあるためアクセスは悪い。沖縄出身者は基本的に車で通学しているため、毎日1限前の時間は大学周辺が渋滞する。大学近くに遊ぶ場所はほとんどないため、遊びの面でも充実させたいのならば車、最低でも原付を所持していないと厳しい。日用品や食料品の買い出しも徒歩や自転車では厳しい。とにかく坂が多いため自転車での移動はおすすめしない。
      農学部の施設は新しいため、講義室やトイレが非常に綺麗で使いやすい。また、自習スペースも用意されている。
    • 友人・恋愛
      完全に個人による。どの大学にも言えることではあると思うが、自分から行動しなければ人間関係は充実しない。学科内やサークル内で恋人を作っている人もいる。
      どのサークルもそれなりに充実しているように見える。ジャグリングサークルや吹奏楽のサークルなどは学外のイベントに出演しており、目標を持って取り組みやすいと思う。学祭の規模は他の大学と比べて小さく、華やかなイメージから程遠い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎フィールド実習という農業実習があり、これは全学科必修である。実習内容は牛の世話やウコンの収穫等である。私は農業に興味がないこともあり、この実習が賃金の出ないアルバイトのように感じられ苦痛であった。農業に興味がなくても、農学部である以上農業実習は必須なので、そこは把握しておく必要がある。2年次の後期から各コースに配属されると自分の興味のある講義が増えたため、学習に意欲的に取り組めるようになった。
    • 志望動機
      農学部の中で最も理学部の生物系に近い内容を学ぶことができると思ったから。また、本土にはない沖縄の多様な生態系について学びたいと思った。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      私が所属している学科は設備も整っているし、先生もみんなのことをよく知っていて、生徒もとても優しいので、みんなも私の所属している学科に来てみてはいかがでしょうか。
      私はまだ卒業していないのではっきりとは言えないが現在の事を言わせてもらいます。琉大は楽しいがまだ何かが足りない気がする。でも先生方はとても優しくていい人ばかりだけど私が所属している学部は沖縄の人が多く県外から来た人は少し馴染みにくい感じ。またアクセスも良好でいい大学だと思う。またレポートなども意外と少なめで資格などの勉強時間に充てられる時間が多いため結構その面では楽だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても楽しい。みんな僕のことを受け入れてくれてなんでも話してくれる優しい人々だらけでいいサークル。
    • 就職・進学
      琉大の進学は特にないが就職率がとてもいいイメージです。卒業生から聞いた話んですが進学せずに就職をしましたが、内定をすぐにもらえていい会社に就職していました。
      先ほども言ったが、車で10分ぐらい走れば楽しくいいところに着くので学生生活を楽しく送れると思う。
      先ほどもいったが、琉大は学部などの設備はとてもいいが講師なもとてもよくわかりやすい授業をしてくれて学生たちにわかりやすい授業や、学生たちの性格や感じ方などがよくわかっているのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      琉大は基本自由で恋愛や交際なども全然ダメとか言われなしみんなも肯定的に受け止めてくれて恋愛などは比較的いいと思う。
      サークルなどはとても楽しい。みんな優しくて思いやりがとてもいいイメージで、いつも楽しく青春を楽しめるサークルだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では人の社会や人文性について学びます一年では特に休講が多いので資格もその時期に取りやすいと思います。2年生では個人がやりたいことをさせてもらいますしかし今私は2年生なのでわかることはこれまでです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私は卒業後には老人ホームに就職したいと思っています。琉大に行って感じたことは社社会福祉生などを学んで老人ホームえ就職したいと思いました。
    • 志望動機
      私が学科を選択した理由は、昔から親にこの学科は楽しいと言われており行ってみました。すると思った以上に楽しく学校生活を送れています。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物質地球科学科の評価
      個性的な先生のもとで授業を受けられる。研究内容が偏っているようにも思うので、自分の興味のある分野を研究できるか、よく調べるべきだ。
      学年が上がるにつれて専門性が増して面白い授業が多くなる。最先端の情報も入ってくるので、充実していると思う。
    • 就職・進学
      沖縄県内の企業や公務員への就職、大学院への進学、どれも望めばサポートしてくれる。
      大学構内にバス停がある。道路は330と29号線を利用できる。朝、夕は渋滞しやすい。
      エアコンの設備があるので、夏冬も快適な環境で授業をうけられる。梅雨の時期の湿気と、椅子の座り心地が少し気になる。
    • 友人・恋愛
      人による。同じ学年学科の繋がりは構築しやすいと思う。他の学年とはサークル、他の学科とは教職などで繋がりが持てると思う。
      春の体育祭と夏の琉大祭が目玉だと思う。忙しいとは思うけれど、1年の間で多くのイベントに参加してみると充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      高校物理から大学物理に拡張していく。高校では限定的な状況での物理を扱っていたが、より一般的に考えられるようにする。高校で扱わなかった分野も学ぶ。
    • 志望動機
      1番入学するのが簡単そうだったから。実際、志望する人数が少なく、共通テストの点数だけでも入学できるくらいだった。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい学科であると思う。将来の目標をより明確にできるので入って良かったと感じている。
      先生になりたいと思わない人だと教育実習系の科目がキツいと思う。
      講義は勉強になったと思うものが多い。将来に活かせる力をつけられる。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は優しく指導してくれる。専門性も高い。卒業論文のレベルも高いと思う。
    • 就職・進学
      多くのサポートを受けられる。自分から調べたり申し込んだりしたらいいと思う。
      アクセスは混みやすい道で車が必須になる。立地は那覇にも近く悪くないと思う。
      とてもいい環境が揃っていると思う。特に附属学校があることは教育学部にらとって良い授業を作ることになっている。
    • 友人・恋愛
      私は友人も多く恋人もいるので充実していると感じています。学部によって変わると思う。
      琉大祭や体育祭などのイベントが充実している。学部の仲間としてやサークルの一員として参加している。
    • 学科で学ぶ内容
      英語科であるため英語教育の知識技能や言語に関する部分を学んでいる。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になりたいという思いがあり沖縄県の国公立大である琉球大学に進学した。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      専門性が高く就職にも強いため、勉強と人間関係の両立をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムで、理解が深まります。
    • 就職・進学
      就職支援も手厚く、大学全体でも地元企業や本土企業への実績が多数あります。
      那覇からは少し遠いです。しかし、自然豊かで静かな環境で勉強には最適です。車やバスの場合、良く渋滞するため朝早く出ることをお勧めします。
      研究室の設備は年々更新されており、学生でも最新の機器を使用できます。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業を通じて交流の機会が多く、色んな人がいるため、友人ができやすい雰囲気です。恋人は人によります。
      琉大祭では一般の人も参加できるので、学生さんの家族も来ていて楽しそうでしたよ。
      サークルは種類が多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎から、ロボティクス、エネルギー、制御工学など幅広い分野を学べます。
    • 志望動機
      IT系を扱うのが趣味で、将来IT業界で働きたくてこの学科を志望しました。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      先生の当たり外れが少々大きい。必修科目が多いが、しっかりとわかりやすい講義をしてくれる先生もいる一方、どこが大事なのか分からなくなるほどの量のスライドを作ってくる先生ややる気がないのかボソボソと喋り全く話が聞き取れない先生もいます。しかしどんな講義をする先生のテストも一通り必死に勉強すれば単位を落とすことはないです。自分次第というのがお似合いの学科かなと思います。毎年何人かは落単していくようなので、テストの難易度はそれなりだと思います。
      先生による。わかりやすい講義をしてくれて評価も公正な先生もいる一方で何がしたいのか分からない講義をする先生もいる。しかしどんな科目であっても一通り勉強しておけば単位を落とすことはないので自分次第というのがお似合いの内容だ。不真面目な人は毎年必ず何人か容赦なく単位を落とされている。
    • 就職・進学
      まだ二年次なので詳しくは分からないがOGに丸紅に就職した人が講演に来てた。
      近くにバス停はあるが、沖縄ということもあり車社会なのでアクセスが便利とは言い難いです。
      農学部のキャンパスは比較的新しく、特にリフレッシュルームは談笑も許可されており、課題やちょっとした話し合いをするのに向いているので好きです。リフレッシュルームはたくさんあるしエアコンも学生が操作できるため快適だし、何個かあるので一人占めできることもあります。唯一の不満はいくつかの学部にはある給水機がないことです。
    • 友人・恋愛
      この大学は医学部以外のすべての学部が同じキャンパス内にあるし医学部のキャンパスも隣にあるため、他の学部の学生とも交流を持ちやすいのが最大のメリットだと思います。また、大学の近くでアルバイトをすれば琉大生がかなり多くいるため、そこでも交流を持ちやすいです。私はバイト先で出会いがあり、恋愛を経験できました。
      サークルはたくさんあるため自分に合うものを見つけることができると思いますが、サークルによって体験入部をいつどこでやっているかなどの情報をどの程度公開しているかで違いが出るため、自分が入りたいサークルの情報を集めるのが難しいことがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      現在2年次なので二年次までの内容になります。
      一年次は生物学、化学、物理学の中から2つ選んで学びますが、こちらは農学部の化学系のため、化学は必ず学ぶのがよいでしょう。これ以外にも化学分野や生物分野に特化した必修科目がいくつかあります。
      二年時も引き続き化学分野や生物分野について学ぶ科目が用意されていますが、一年時の時より専門的になります。具体的には生物資源科学科は食品を扱う研究室が多いため、より食品にアプローチした内容になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取れる国立大学のうちの1つがこちらだったのと、沖縄での生活に興味を持ったために琉球大学のこちらの学部学科を選択しました。

59811-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学