みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
出典:Hykw-a4
琉球大学
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(550件)
国立内94位 / 177校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い何するか最初は分からんかったけど、振り返ってみればたのしかった。
ただ、数弱はまじきついから注意!!! -
講義・授業良い先生方が面白い。
実験などが充実していて、わかりやすい。
ただ、めっちゃ暑い -
就職・進学良い沖縄ということもあり、色々不安はあったけど、先生方や先輩がサポートしてくれた
アクセス・立地普通暑いから徒歩で行くのはきついと思う
出来れば車とかで行きたい笑 -
施設・設備良い沖縄でめっちゃ有名なだけあって設備はまあまあちゃんとしてると思う。
友人・恋愛良いいい人ばっかりで、サークルも普段の授業もすごく楽しかった。願うならまた通いたい
学生生活良い色々な行事があったけど、全部本人が努力するかで楽しさが変わってくると思う
学科で学ぶ内容最初の時ら辺は他の学部と一緒の基礎教養をやっていた。
けれど、学年が進む事にどんどん難しくなっていった。
特にシュレディンガー方程式はやばい -
就職先・進学先流通・小売・フード
沖縄ならではの地元料理店で働く予定。
それに理工学部が役立ってるのかと聞かれるとちょっと言葉につまる笑 -
志望動機特にやりたいこともなかったので、自由度の高いと聞いた理工学部にいった
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなことを見つけて、それを深めていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い熱心な方々からたくさんのことを学べる。講義内では過去に見逃していた新しい見方を見つけることができる。
研究室・ゼミ良い設備が揃っていてやりたいことができる。やりたいことはしっかりと自分から探して進んだほうがいい。
就職・進学良い先輩方からたくさんのことを教えていただけるのでたくさん交流をもつといいです。
アクセス・立地良い周辺にはやはりきれいな海があり休みの日などに行くととても癒やされます。
施設・設備良い国立というのもあってやはり施設は整っています。やりたいことを満足にできる素晴らしい場所です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人は同じ学年だけでなく様々な学年の人と交流を持つことができます。
学生生活良い自分はサークルには所属していませんが、周りの人たちは様々なサークルに入り仲間を作り楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年次はまず様々なことを学び、その後はその中でやりたいことを見つけてそれを深く掘り下げていきます。
志望動機将来的になりたい仕事と直接的には関わりはないが、その仕事を支えるものになっていてまずそこから学びたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いとても楽しくて充実した学校生活を送ることができるし、しっかり友達、恋愛、勉学などにも励むことができ、自身の成長が感じられる
講義・授業良い一人一人分かりやすく徹底して指導してくださるので楽しくそして向上心をもって授業に望める。
研究室・ゼミ良い研究室がとても自分に合っていてとても充実している。また、ゼミでの演習も分かりやすく、参加しやすい雰囲気があります。
就職・進学良い自分の学科はパソコン関係の情報系なので、IT関係に就職する方が多い。
アクセス・立地良い広くてとても快適な環境を提供している。また自分は自動車で通っているので詳しくはありませんが、バスで通っている生徒も多いようです。
施設・設備良いクーラーなども完備しており、とても快適。また、学校内の移動も楽でわかりやすい構造となっている。
友人・恋愛良い生徒はみんな優しいが自分はあまり恋愛できていない。サークル内や部活動内では恋愛もたくさんあるようです。
学生生活良い県内有数の進学校なので、街の住民もイベントに参加してくれる。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識も学べますし、ネットワークの勉強、サーバーの仕組み、セキュリティなども学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に『これ!』とは決まっていないが、いずれは通信やインターネット関係の職に就いたいと思っている。 -
志望動機自分はもともと機械(パソコン等)をいじるのが好きで、ネットワークやパソコンのシステムなどを学びたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん実習など実践的に学習できる講義や機会があり、仲間とも励まし合いながら、切磋琢磨しながら頑張れました!
講義・授業良い1年から共通科目や専科科目の講義がたくさんあり、幅広い授業から理論的かつ実践的に学習できました。年次が上がるにつれ、実習等の実践的な機会が増え、これまでの学びを体験的に学び生かせる授業ばかりでした。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びや見学が始まり、3年前期から実際に自分の研究テーマを決め、2年間その研究を追究きます。様々な分野のゼミがあります。
就職・進学良い教職員(小中高の学校教諭や保・幼の教員)の免許が取れ、その道に進む学生(卒業生)もいれば、実習等の実践的な体験から、自分の性格や相性を見つめ直し別の道に進む人もいました。ですが、教職員へ進む学生に関しては、様々な(希望制の)対策や講義もあり、サポートは充実しています。
アクセス・立地良いとても大きな立地で広く自然豊かなキャンパスですが、沖縄県特有の車社会なので、広い駐車場であるにも関わらず、なかなか停められないなど厳しい現状もあります。
施設・設備良いWiFiが弱い環境もありますが、図書館などそれ以外はとても綺麗でネットにも強く学習しやすい環境が整備されています。
友人・恋愛良い教育学部は特に、学部全体や学科が混じって仲良くなれます。とても充実しています。最高でした。
学生生活良いコロナによって、大幅に制御されましたが、いずれまた復活すると思います。私の時代は、1年間だけですが教育学部全体でのイベントもあり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容平和教育や、地域教育、離島へき地教育、心理学、総合的な学習、道徳教育など
教育(教職員) -
志望動機実践的に学んだり体験できたりする(インプット、アウトプット)学科だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い講義の内容もとても将来にとても使えそうな内容ばかりで素晴らしいと思う
また、教授も大変素晴らしい方が揃っている -
講義・授業良い教授による講義がとても実用的であり今後社会に出ても役立つ内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良いゼミに積極的に活動してるところが意識づけにもなり行動しようと思う
就職・進学良い就職サポートがとても手厚くて素晴らしい進学実績は少ないところは見受けられます
アクセス・立地良いキャンパスの周りにも飲食店がたくさんありキャンパス内に自然もある
施設・設備普通少しボロい施設も見受けられますしかし、大体が綺麗にされてる。少し改良してもいいではないでしょうか
友人・恋愛普通上下関係が厳しいところもありますが、サークルはとてもウェルカムな感じでとても入りやすかった。
学生生活良い琉大祭は開催する側でも来客する側でもとても十分な楽しみをさせてもらった。
学科で学ぶ内容学科で習う内容は、、他文化な社会となってる今、日本ではなく他の国もあてて習っていた
就職先・進学先リクルート就職
志望動機私は日本以外にも他の国の文化がとても気になり、いいところないかなっと探して見たところ見つけたのが理由
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い同じ趣味を持った仲間と出会えるので、とても満足している。高校の時とちがう楽しさがあります。きっと楽しいと思います。
講義・授業良い講義はとても有意義で、将来に活きてきます。非常に重要です。授業内容もかなりいいです。
就職・進学良い沖縄では有名どころな大学なので、かなり就職に役立つと思われます
アクセス・立地悪い電車が通っていないので、少し通学には不十分な部分があります。
施設・設備普通施設は十分満足できますが、設備などがいまいち不十分なところです。
友人・恋愛悪い友人関係は全く問題ないですが、恋愛関係は知りません。知りません。聞かないでください。察してください。
学生生活良いとても充実していて、楽しい学校生活がおくれているため、最高。恋愛関係は将来なんとか出来ると思います。
学科で学ぶ内容1学年では工学の基本形について学びます。ここを学んでいかないと後々辛くなっていきます。2学年では、材料素材について学びます。ここの学習が3年に活きてきます。3,4年ではものづくりをします。4年では作ったもので卒業が決まります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の会社の方に就職させていただきました。この大学で学んだことを活かして有意義な人生を送れています。 -
志望動機楽しそうで、豊かな実績豊富な学校だと初見で感じたからです。みなさんも入りましょう。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い面白くてとても素晴らしい。なぜならどの学科にもそれぞれ個性があり、自分に合った学問が学べるし、面白い
講義・授業良い講義内容をわかりやすく説明してくれて、勉強を頭にインプットするのをサポートしてくれた
研究室・ゼミ良い演習もとてもよく、沢山の事が学べる上、楽しいのでとても積極的にできる
就職・進学良い県内屈指の大学で就職率もとても高く、先生方のサポートも良くて素晴らしい
アクセス・立地良い自分の家からは近く歩いて通っています。周辺の環境も良く、勉強に集中できます
施設・設備良いどの施設も素晴らしくて面白いとてもいい集中して勉強できる環境がある
友人・恋愛良い面白くて素晴らしい、サークル内などで友達が沢山できて、充実した
学生生活良い面白くて何より、その数が多くそのどれもが充実した学生生活を送れそうな所が良い
学科で学ぶ内容とても面白い事があって素晴らしい特に学科のそれぞれの個性などが素晴らしい
志望動機将来の生活や社会への貢献のために最も役に立つ勉強ができると思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で教師になりたいと思っていてこの大学は静かでとても勉強しやすくて楽しいです後勉強するのにちょうどいい
講義・授業良いわかりやすい色んな教師たちが教えてくれてとても自分的には満足
研究室・ゼミ悪い面白くない楽しいところもあるけど難しいところとかもあって楽しくない
就職・進学良い実績はまあまあひろよりいいからなみたいな実績でまあ満足レベル
アクセス・立地良い緑も多くて移動もそこまで辛くない自分の評価的にはとても満足している
施設・設備良い学食もありとても設備もよくて自分的にはとても満足している気がする
友人・恋愛良い彼女も友達もいてとても毎日が充実しているとても楽しい入ってよかったと思う
学生生活良いイベントも沢山ありサークルも10数個あって不満が何一つと無い
学科で学ぶ内容1年次は様々な強化を学び自分が勉強したい国語をします数学は日苦手ですけど
教師になりたいと -
志望動機教師になりたくて頑張ってこの琉球大学に受かりました自分は教師をめざしています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職も高いですし、医師国家試験合格者も多いです!
そしてレポートや記録などはもちろん大変過ぎますが、医師というのは患者様の命を預かるので
責任は手に負えないほど重いものです。
命を救うためならと、みんな一人一人頑張っています。 -
講義・授業良い沖縄でしか学べない医学が充実しており、高校3年生を対象とした医学部体験授業も開かれます。
研究室・ゼミ良い教授も熱心で、細かくアドバイスもくれます!
私は休み時間、スキマ時間を使って自習もやります。
細胞をみたり基礎を復習したりと、演習も楽しいですよ。 -
就職・進学良い隣の琉球大学病院に就職する人も多いですし、
徳洲会病院など総合病院に就職する人もいます。
サポートは凄くいいです、ひとりひとりに対応してくれます。 -
アクセス・立地良いキャンパスは少し古く、
周辺にあまり何もないのが悲しい気もしますが、
意外と景色が綺麗なんです。 -
施設・設備良い隣の琉球大学病院で現場実習を身近に行えます。
施設は綺麗で、広すぎて迷子になりそうです。
しかし、医学の設備がほとんど整っているので
とても豊かな大学ですよ。 -
友人・恋愛良い医学部なので中々遊びに行ったりする時間はありませんが、たまに出かけるという開放感が私は好きです。
また、恋愛もエンジョイしている男子学生も多々いますよ(笑) -
学生生活良い沖縄ならではのビーチに行きました!
バーベキューをしたり、きっと内地では経験できないところも多いかと思います。
とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容基礎から医学や保健学に関しての専門知識、技術を修得して高い倫理性を同時につけていきます。
医学部なのでやはり難しいです…。 -
志望動機昔から入退院を繰り返したり、
足を怪我して通院したりと自分の経験から、
命を救って感謝される医者になりたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い偏差値だけで見ればかなり低い方だが、やはり国公立というのもあって設備はしっかりしている、入りやすさと比べた場合コスパ最強だと思う
講義・授業良い講義の質問などもその場で分かりやすく解説してくれるため
充実していると言える -
就職・進学良い県内唯一の国公立ということもあって就職の実績は良いと思った
サポートは相談に乗ってくれたりで非常に助かった -
アクセス・立地良い若干都心から離れているが、バスなどを使えばそんなに気にはならない、環境に関して、季節によっては朝方の霧がものすごく、前が見えないほどにもなるため注意
施設・設備良いこれより上の設備はほかの大学ならあるんだろうな、とは思ったが今の設備でも十分だと感じた
友人・恋愛普通友人関係は非常に良い、恋愛もサークルに入って頑張っていれば
そこそこ話は出てくることも…?(私はなかった) -
学生生活良い琉大祭や、個々のサークルでのイベントは非常に充実していると思った
学科で学ぶ内容ものづくりについてのカリキュラムを1年~4年で段階的にしっかりと学習していく、と言ったようにものづくりについて学ぶ
志望動機偏差値が国公立で最も低く入りやすいため、というのと工学に興味があったの2つ
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。