みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって、県内では唯一の理系教員になれる学科があるので、数学・理科の専門的な教員になりたいのならここが一番です!おすすめします。
卒業後も教員になるためにいろいろな講座を受けられますし、大学教員も親切にしてくださいます。 -
講義・授業良い授業もたくさんの中から選べるし、自由に選んで受講できるので、とても楽しく過ごせます!
教員の研修もしている方が多いので、現場の声も受け入れながら充実した講義を行ってくださいます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を自由にさせてくれて、それでも困ったときには1つ1つ困っていることを解決しながら話してくださるので、自分の考えを組み立てながら研究できました。
就職・進学良い卒業後も、教員採用試験に受からなかった場合は、教員採用試験対策講座を受講できます。今まで学んできた教員の方々と学ぶことができるので、リラックスして受講できます。
アクセス・立地良い家から大学までの登下校は、一本道なことが多いので大変かもしれませんが、景色もいいし大学構内は広いので行き来しやすいかと思います
施設・設備良いキャンパスはきれいで使いやすい。
研究設備は理学部に比べると劣ると思う。教授によりけり。
図書館も改装して使いやすくなりました。
欠点は教育学部側だけ駐車場の幅が狭い。 -
友人・恋愛良い友人関係はよかった。
人数が少ない学科のため、嫌でも仲良くなれる。
小学校教諭免許の場合は学部での授業が多いので、学部全体でなかよくなることができる。 -
学生生活良いサークルは入っていなかったが、大学の文化祭のようなものは、各学部・学科がそれぞれ工夫をこらしているため、とても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年次は、教員になるための基礎的知識について学ぶ。
それとともに、実際に附属小学校へ出向き、子どもたちと触れ合う。
2、3年次は、なりたい教諭の専門科目について学んでいく。
4年次は卒論を書いていることが多い。 -
就職先・進学先小学校教諭
2017年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
敷地も広く、自然に囲まれているので、のびのびと勉強できます! -
講義・授業良い一人一人が丁寧で、とてもわかり易く指導して頂けます。
もし、わからないところがあっても質問すれば優しく教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い敷地が広く便利です。研究室なども充実しており、生徒がのびのび成長出来ると思います。
就職・進学良い様々な就職先があります。
まだ就職については深く考えていないのであまり詳しくないです.... -
アクセス・立地良い学校へは、車で行くのがいいと思います。
学校内も車で移動することができ、とても便利です。
駐車場や信号機などもあるので、ぜひ、免許を取得するといいですよ -
施設・設備良い自然があるので気持ちいいです。
医学部とほかの学科は少し離れていますが、そこまでの距離ではないので友達にもすぐ会いに行けます。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。
大学生活の醍醐味である恋愛も楽しめると思います。
彼氏、彼女が出来るとより一層大学生活が楽しくなりますよ。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります
面白いサークルも多いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いフィールド豊かで、実際に沖縄の自然と触れ合いながら多くのことを学べる素晴らしい環境があると思います。
海が好きな方、生き物が好きな方には最高の場所だと、自信を持って断言できます。 -
講義・授業良い個性豊かな先生たちが揃っています、それぞれの特徴ごとの授業は飽きることなく受けられるし、なによりも楽しいので苦になりません
アクセス・立地普通那覇のような都市からは少し離れているため、また、電車が走っていないために、車がなければ少し移動が大変ではありますが、大学周辺が大学生のために発展させてくれているので生活には困りません
友人・恋愛良い学科、寮、サークル、全てにおいて基本的にみんな仲がいいと感じます。
新入生に無理やり酒を飲ませたりするようなことは決してなく、みんなで楽しめるものを考えようという空気があります -
学生生活良い他のサークルは把握していませんが、少なくとも自分が所属するサークルは本当にたのしく、仲がいいですし、かつ沖縄のフィールドを活かした様々な経験を積めるため、非常に勉強にもなります
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い文句を言う点が一切なく、とても楽しいキャンパスライフをすごせているからです。大学で勉強もしたいし遊びたいと言う人にはうってつけの大学です。
講義・授業良い教授の講義はとてもわかりやくす、個人的に質問に行っても丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富で自分の興味関心にあったものを選ぶことができ、どのゼミも積極的に活動してるのでとてもいいです
就職・進学良い医学部医学科なので実習先やその後のサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い沖縄のなかでは都会に位置し、交通の便もプラレールがあり、べんりです。
施設・設備良い施設は新しいところもあれば老朽化が進んでいるところもありますが、十分満足できる施設です
友人・恋愛良いサークルの数は豊富で、交友関係の幅を広げるのにとても役に立ちます。
学生生活良い学校が開催するイベントはとても楽しく、サークルも自由度が高いので不満は一切ありません
学科で学ぶ内容医学科では離島への研修などがあり、実習の場が多く設けられています。
志望動機小さい頃から周りの影響で医者を志していたので、医学科に進学しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い教師陣もやる気が感じられ、生徒同士の関係も良好であるため、とても良い学部であるという雰囲気があり、実際良い学部である。
講義・授業良い聞いていて飽きない教師が多いと感じる。
内容についてもかなり深い所まで追求していて魅力的である。 -
就職・進学良い学んだ事を活かす為に主に地質研究系の仕事を目指す生徒が多い。
アクセス・立地良い自然豊かでありながらも、しっかり整備されているため問題は無い
施設・設備良い部屋等は比較的新しい傾向にあるが、道具など一部に老朽化が見られるため改善してほしいと感じる
友人・恋愛良い友人はしっかりと出来ると思う。
恋愛関係についても特に障害となる事は無いと思う
学生生活良い沖縄という事を活かした都内では経験出来ないイベントが多いと感じる。
学科で学ぶ内容地質に関して、最近の調査結果に対しての個人の見解をディベートするものなどがある
志望動機元より地質学について興味があり、大学に入学するに至って、興味のあるものを勉強したいと思ったから
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い私の学びたかった事を教えてくれるので、法律などを学びたい方にはオススメです。
他にも、政治学や国際協力について学べる学科です。
講義・授業良い私の学びたかった法律のことについてとても熱心に教えてくださり、交流やイベントなど、とても充実しています!
後輩に進めたい学校です -
就職・進学良いそのまま法科大学院に進む人も多くいて、長く学べます。
メンバーも楽しく学びお互いを助け合っています。 -
アクセス・立地普通那覇市の隣である西原町にあるのですが那覇からはバスや車などがオススメです。
施設・設備良いとても充実しています!
内観がきれいで、整備が行き届いてます。 -
友人・恋愛良い皆が助け合っています。
恋愛関係は、、、これを読んでるあなた次第ですね!笑 -
学生生活良いサークル活動やイベントはとても充実していて、自分に合うものを探せると思います!
学科で学ぶ内容法学、政治学、国際関係等をバランスよく学べる学科です。
法律だけでなく、政治や国際関係を学ぶことで新しいことを学べます -
志望動機昔から法律関係に興味があり、いつかは法律を使う法曹になりたいと思い志望しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い琉球大学の人間科学科には、社会福祉学コースがあり、そこでは社会福祉士の受験資格を得ることが出来ます。
琉球大学は、全国でも6位の社会福祉士国家試験合格実績を持っているので福祉の分野でも多くの事が学べると思います。 -
就職・進学良い就職した先輩の話を聞く場を、設けてくれたり、講義の中で就職について有利な情報を教えてくれる。
アクセス・立地良い電車がない沖縄では、県外の学生はバスを利用する人がおおく、琉球大学内にバス停が設置されているため便利。
また、自然に囲まれている中で学ぶことが出来る。
面積も広く、学内に信号機があることで驚く人も多い。 -
施設・設備悪い建物が古く、バリアフリーとは言えない。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、充実している。
沖縄県民だけでなく、他の都道府県からの学生も、おおく、たくさんの友だちが作れる。
学科で学ぶ内容人間科学科、社会学専攻の一年次は、社会学の様々な分野を学び、二年次になると、社会学コース(プロパー)・マスコミコース・社会福祉学コースに分かれて、それぞれの専攻分野について、学ぶ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、ゆったりとした雰囲気で勉強できる。
教授も優しい人ばかり!めっちゃいい大学ですよ!
入って最高です -
就職・進学良い国公立なので、地元企業に異様に就職率が高い!
特に機械システム工学部は就職率100パーセントに近い!
教授も優しい人ばかり、とっても良いですよ!
遊ぶには最高の沖縄!ぜひみんなもな楽しく入りましょう
アクセス・立地良い町内1つが大学の敷地!めっちゃデカイ!
移動は歩きではキツイので、車がバイク!
沖縄自体に電車がないので、バイクか車は絶対必要! -
友人・恋愛良い沖縄独立の顔が好きならぜひお勧めです。
沖縄では、1番の大学なので、もてますよ??
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良いフィールド実習もあり充実しています。先生も丁寧でわかりやすいです。実習がとにかく楽しいです。畑なので野菜を育てたりします
講義・授業良い他の学校の先生もきます。研究員の方もいるので実践的なことが学べます。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧でわからないことをきちんと教えてくれます
就職・進学良い専門分野に進む人も多く、院に行く人もいます。関係ない分野に就職することもできます。
アクセス・立地良い車かバイクが必要です。電車はないので徒歩で移動するのが大変です。バスもありますが、遠くに行くときは乗り継ぎが不便で、値段も高いです。
施設・設備良い広くて、畑などが充実しています。牛舎や鶏、牛もいて自然豊かです。実験室もたくさんあります。研究室ごとに使えます。
友人・恋愛良い友達たくさんいます。恋愛してる人も多いです。大学生っぽいです。
学生生活良いサークルが盛んで、いろいろなサークルがあります。年中サークルの人たちと遊んでいます。いろんな学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容DNA、自然科学、畜産、林業、経済、などを勉強します。交配などもあります。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。教授の面倒見もよく、就活も親身になってくれます。
講義・授業良い外部講師による授業があり、実際の社会で今どのような事が問題になっており、どのような人材を求めているかなど聞ける。
就職・進学良い就職課で就活時の面接練習を行ってもらった。面接官のレベル(優しい、圧迫感があるなど)も指定できる。
アクセス・立地良い学校には学食があり、安くて種類が豊富なのでだいたい食事はそこで済ませています。
施設・設備良い私の場合、高校の校舎と比較すると設備が整っていると感じた。あくまでも私の通ってた高校と比較してだが。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次では全体的に基礎的な内容を学びます。数学力がついたところで2年3年となっていくにつれて応用的なことを学びます。
志望動機この大学は教授の面倒見が良いことでも有名です。自分の知識を積極的に深めたいので選択しました。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。