みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2009年度入学
基礎医学は細かく学べる環境
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部なので基本的に図書館の看護系書籍は充実してはいない。しかし、基礎医学系は細かく学べる環境とカリキュラムがあります。看護の勉強は自己学習、演習が重要になります。実習は隣接する病院で行うので他学校のような実習施設への移動時間や無駄な出費が抑えられます。
講義・授業普通基本的に知識を増やすような授業ではなかった印象。看護観や症例を通していかに考え感じるかを学んだ。そのため、国家試験勉強は自身の努力にかかっている。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり好きな研究室に入る事ができる。臨床検査コースは基本的に研究にとても時間がかかるため3、4年次は研究に力を注いでいる印象でした。
就職・進学良いほとんどが希望の就職場所に就職できた。看護師だけではなく保健師、助産師の就職も高い。臨床検査に関しても県内・県外と就職している。
アクセス・立地良い自宅から近かったのが一番良かった。車が無いと不便ではあるが、車があればすごく便利な場所に立地していると思う。騒がしくもないので良かった。
施設・設備良い歴史がある分、施設の老朽化は否めないが新しい施設もできてきている。後数年で再建築する予定なので施設の古さは解消されると思う。
友人・恋愛良い部活動は医学部・全学と好きな部活に入部できます。部活動を通して友人や異性と出会っている印象。自分から出会いを求めて活動すればいろいろな人に出会うチャンスはある。
学科で学ぶ内容看護コースと臨床検査コースに分かれています。分かれるには基礎医学を学んだ後です。私自身は看護コースです。基本的には看護師に必要な知識と技術を学びます。実習を通して実際に患者さんとの関わり方を学びます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学教室
所属研究室・ゼミの概要自身が気になる分野を自由に研究できます。
就職先・進学先総合病院の産婦人科病棟
就職先・進学先を選んだ理由助産の技術が生かせる施設であり、緊急時には対応できる施設であったからまた、実習でもお世話になったため
志望動機助産学を学びたく、助産学コースに進学したかったため
利用した予備校・家庭教師尚学院、代々木ゼミナールサテライト
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強が中心学科試験は試験範囲を勉強し、過去問より傾向分析を行って傾向に添った勉強