みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは年々キツくなっているが、学科の雰囲気がとても良く、みんなで進級しようとお互いに切磋琢磨し合いながらも助け合う姿勢がどの学年でも見られ、素晴らしいと思います。
講義・授業良い基礎医学の授業コマ数が少なく、授業のみでは理解できないことも多いので、自主学習は必要です。臨床医学は科によりけりです。
研究室・ゼミ良い医学科なのでゼミはありませんが、研究室配属が3か月あります。海外や国内の研究施設に行くことも可能です。
就職・進学普通医学科は基本自分で研修先を決めるので、特に学校がどうこうとか言う話はよくわかりません。
実績としては、県立中部病院など全国トップクラスレベルの病院に研修に行かれる先輩は毎年います。 -
アクセス・立地良い大体が大学周辺に住むので、通学は問題無いです。ただ、駐車場が少ないので車で通学する人は時間に余裕を持たないと授業に遅れます。
施設・設備良いシミュレーションセンターという、医療機器や基本的臨床手技が練習できる施設を1年生から使用できます。OSCEやAdvanced OSCEの対策にとても良いと思います。
友人・恋愛良い学年全員が、入学時から6年後の同じゴールに向かって勉強に励みますので、絆は強いです。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、病院での実習に加え、3年次での離島実習や研究室配属など
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学という他にはない専門的な学問を学べ、同じ志をもった学生しかいない学科であるから。
講義・授業普通わかりやすい教授はわかりやすいが、はっきり言って必要性を感じない講義もある。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある研究室には1年から参加することもできる。実際に行く人も多数。
就職・進学良い琉球大学附属病院への就職なら確実にできるし、他の病院への就職の実績もある。
アクセス・立地悪い通学は田舎にありしにくいと思う。また周りに大きい商業施設はなく、不便。
施設・設備普通緑が豊かで、広大な敷地にあるが、建物がかなり古いため使いづらい。
友人・恋愛良い部活に所属すると交友関係が広まりよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養もあるが、前期からすでに専門の勉強がはじまる。
投稿者ID:201443 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では、みんな頭がよく、高校生の頃とは違って、授業中なども静かで集中できます。先生の教え方もよくこの学校に入れて良かったと思っています。
講義・授業良い授業は早く、高校生の時に受けた授業よりも時間が長く、慣れるまでは正直キツかったです。
研究室・ゼミ良いゼミなどの演習は充実しています。医学部は夏休み前に開催されます。
就職・進学良い私の周りの人はみんないしゃになっているので、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには、琉大病院があり、多くの患者さんを目にします。患者さんを見ると早く医者になりたい!という事が浮かびます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。外のは、少し汚いかもしれませんが、中はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、仲良しです。また今の時期は行けませんが夏休みなどに飲み会に行く仲です。
学生生活良い医学部では、テストに何回か落ちると留年になってしまうので、医学部の人にとっては、イベントなどを充実にやれていないです。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までは、医学の内容を学び、4年生からは、実際に病院に行き、お医者さんの仕事の内容を見ながら学びます。
志望動機幼稚園の頃から、医学部に行きたいという夢があり、また私自身も医学の事などに興味があったからです。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。しせつはとらっくがありじゅうじつし
講義・授業良いすーごっくわっかりやすいんですよーほんとに!充実してると思います
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり約8このゼミを自由に受けることができます
就職・進学良い学んだことを生かすため、丸丸に関連する企業に就職する人が多いようですね
アクセス・立地良い景色もよく緑もたーーくさんありますよね。空気が上手いですんよ
施設・設備良い新しいし説もありますが、授業のメインで行うa当はカビが目立ちます
友人・恋愛良い彼女が沢山できますよ友人は全てカエルさんですかねとても大好きです
学生生活良い毎年パリコレショーが開かれると思って入学しましたがそんなことはありませんね
学科で学ぶ内容1年次は様々な医療の基本後を学び、自分が勉強したいお熱が出た時の対処法
志望動機みんなに自慢したかったからです。威張ってやりたくてぇ。だからここにきたんですわ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたい人は良いかと私は皮膚科医になるために医師免許を取得するため入りましたが、大体は卒業後医師になる人が多いです
講義・授業良い教授達もみな優しく、親身に相談に乗ってくれるところはとても良い
研究室・ゼミ良い様々な用具が揃っているので、実験や解剖など様々なことができる
就職・進学良い皆頭が良く教え合いができ、良いです
学んだことを生かすために医者になる人が多い -
アクセス・立地普通まあまあよい
都市部にあるため他の大学に比べると良いと思います -
施設・設備良い県内唯一の県立学校ということもあり他の大学に比べると良いかと
友人・恋愛良いサークルに入ると色々な友達もできるし、意外とかっこいい人や可愛い人もいる
学生生活良いアカペラのサークルが素晴らしい
テレビに出たりもしているのでいいね
学科で学ぶ内容まあ、医学科なのでお医者さんになるための勉強がもちろん主ですね
皮膚科医の勉強します -
志望動機私は幼い頃から皮膚科医になることが夢だったのですが、そのための医師免許をとるためですね
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業をしていましたが、普通に通っている人もいるようです1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通自分は国家資格をとれればいいと思っているので、特にこの大学がという意見はない。学力が伴えば、より立地のいい大学の方がいいとは思う。
講義・授業普通全ての授業内容は必須であるし、他大学と比べられないと考えるため。
研究室・ゼミ普通研究室配属の期間は短かったが、個人次第でどうとでもなると考える。
就職・進学普通そもそも本土に就職活動しに行くのが大変だというイメージ。まだ就活していないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い車でしかアクセスできない。那覇市に建っているわけでもないし、周辺は田舎。
施設・設備悪いかなり古いし、雨漏りも目立つ。近々移転するつもりらしいので仕方ないと思う。
友人・恋愛良い部活に所属し、先輩後輩の繋がりを持つことができていると思うから。
学生生活良い部活の数は少なく、体育会系しかない。文化祭は参加可能だが、アウェー感はある。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識、教養、技術を学ぶ。他大学より教養科目が少ないとは思う。
志望動機親が医師で、自分も医師になることを志したから。収入の安定のため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境でした。学校の施設も徐々に整備されきれいでした。友人も穏やかな方が多かったです。
講義・授業良い授業内容は充実していて試験などに困ることはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミに在籍することはありませんでしたが、それぞれの教室は特徴があり研究などは興味深いものが多かったです。
就職・進学良い就職に困ることはありませんでした。
県内の就職先もたくさんありましたし、県外でも就職に不利になることはありませんでした。 -
アクセス・立地良い静かで住みやすい環境でした。治安も良好でした。
施設・設備良い徐々に整備されきれいでしたし、駐車場なども整備され雨天でも通学しやすかったです。
友人・恋愛良い穏やかな方が多く、対人関係でのトラブルなどはほとんどありませんでした。
学生生活良い真剣に部活に取り組んでいるところが多く、部活の仲間の支えで学業も充実しました。強い部活も多く、医学部の大会で優勝するところも多々ありました。心身ともに成長できる環境だと思います。
就職先・進学先県立病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い友達同士の仲がいい。みんなで協力して卒業する雰囲気が良かった。卒業生とも就職先ですが関わることが多く、学年超えて繋がりがあるのもいい。
講義・授業良い臨床医学の授業は楽しい。講義もわかりやすい。試験は過去の国家試験に準じて作成されている。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気がくらい、勧誘も少ない。自大学出身の教授が少ない。
就職・進学良い県外県外の病院説明会や就職案内があるので参加すれば良い。大学に残って研究室で働くこともできる。
アクセス・立地普通西原町にあり、沖縄の北部南部へアクセスしやすい。空港まで車で40分。病院が高台にあるので、景色がきれい。風も強い。風除けがないので台風の被害がひどい。
施設・設備良い施設内でだいたい必要なものがそろう。自動車での移動があるので、大学が広いのがちょっと不便。
友人・恋愛良い全学との交流がおおい。部活もたくさんあって楽しい。
学生生活良いイベントは毎年ある。文化系サークル、部活の種類があるので好きなものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容共通教育、基礎医学、臨床医学、外国語二カ国語。
就職先・進学先県内市中病院、県外市中病院
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は入るのが難しいけれど、損は無いです。医療関係(目指している人にはぴったりだと思っています。ぜひ考えてみてほしいです。
施設・設備良い購買もあり、学食もあります。
クーラー等設備も充実していて、快適に勉強に励むことが出来ます。 -
友人・恋愛悪い友人はたくさんつくれますよー。
サークル部活、学内でも知り合える方もいると思います。
実際に友達できましたし、すてきなひともいましたよー。
学生生活普通琉球大学は現在日本でいちばんに敷地面積が広いです。学内には信号があり、車もと思っています。沖縄が車社会といえことで駐車場が数多くあり止めるのは大変です。ですが緑豊かでとても気持ちが良いです。
学科で学ぶ内容専門的な医療のこと、高校でならったおうよう、講師の方のたまに面白い話、などがあります。他にも、難しいですが、世間のことなども多分少しあった気がします。
就職先・進学先今では看護師の資格をとって、その後助産師の資格もとりましたので、那覇市内にある大きい病院に勤めてます
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い沖縄で医者になりたかったら琉球大学入った方がええですよ。卒業後の進路も教師達と話し合えるし、サークルもとても充実してるから。
講義・授業良いとても充実しています。楽しいし、教師も優しいですよ。
研究室・ゼミ良いいろんなことを学べます!
就職・進学良い国家試験に合格したら、病院で研修医として働けます。僕は親の病院でフライトドクターになるために救命のフェローになりました。琉大を出たってだけで結構、それなりの評価をもらえます。
アクセス・立地良い周辺にアパートが何個もあるのでそこから通うこともできますし、バスも通ってるので交通は便利なほうだと思います。周辺の治安もいいですし、夜歩いても平気です!
施設・設備良い施設はとても充実しています。トイレなども綺麗ですし、中学や高校の頃とは大違いです。
友人・恋愛良い学部内で恋に発展するそうですよ?(笑)
僕の友人も同じ学部の子と付き合ってましたので...(笑) -
学生生活良いとても充実しています!めちゃくちゃ楽しいですよ!
学科で学ぶ内容医学のことを学びます
就職先・進学先病院で働いてます、
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。