みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い絶対に看護師になりたい人はおススメです。将来的に看護師長レベルにもなれます。ただし普通の大学生のように華やかではないです。
講義・授業良い看護の心を学べます。感性が豊かになって人間の本質から学べます。いろんな教授がいるので相性は様々ですが、いい教授が沢山います。
研究室・ゼミ良い色んな教授がいます。島嶼医療に力を入れているのでそういった事を学びたい人にはおススメです。研究室との相性は人それぞれなので一概には言えないです。
就職・進学良い看護師の国家資格習得率は100%です。附属病院があるので就職は割と待遇されます。地域からの評価が高いので、県内病院からは重宝されています。
アクセス・立地悪い田舎です。周りに遊べる施設や勉強できるカフェが少ないので、車がないと不便です。バスの本数も少ないです。
施設・設備普通建物自体年季が入っており、見た目は古いです。またコンクリ製なので夏は涼しいですが、冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い色んな学部や地方からきているので、話してみるととても楽しいです。サークルなどに入ると友人関係がグッと広まります。特に県外の人は沖縄県民の輪に入りにくいと思いますが、たくさん質問すると結構面倒見てくれます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師、看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許が取れます。
所属研究室・ゼミ名看護コース
所属研究室・ゼミの概要看護師の免許習得を目指して勉強します。。
志望動機看護師として色んな人と接して人間性を豊かにしたかった。
利用した予備校・家庭教師個人塾でした
どのような入試対策をしていたか高2の終わりから復習をし始め、高3夏前から過去問を解いていた
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくいいし誰でも関係なく学べると思うのですごくいいとおもいます、実験もすごく多くてみんなが楽しみながら勉強できるとおもいます
講義・授業良いすごく満足してます、楽しいし勉強になるし誰でもわかりやすいとおもいます
研究室・ゼミ良いすごくわかりやすくて誰でもいけてて神すぎるからです。まじでみんな言ってほしいです
就職・進学良い学んだことを生かすためにグループ学習などがあってすごくいいです
アクセス・立地良いすごくいいです家から近いし朝早く起きなくてもいいからです。、皆さんも近くにいたほうがいい
施設・設備良い充実しています。みんな満足していて修学旅行もたのしいです。、
友人・恋愛良いとても充実しています。どの分野でも男女がいるしとてもいいとおもっています
学生生活普通じゅうじつしていてすごくいいです。神すぎるし楽しいしイベントもすごくいいと思いますす
学科で学ぶ内容科学では理科の発電などについて今は学んでいます!わかりやすいのですごくいいです。皆さんにもお勧めします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
もう進学しているのでこのまま行こうと思っています -
志望動機得意だったけどもっといろんなことを学びたいと思ったからです!
感染症対策としてやっていることマスク着用と消毒などの実施です。みんなが安心して過ごせるのでいいとおもいます4人中2人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくというように感じます。地域医療に従事したいと考えている方におすすめです。分野によっては世界、日本トップの研究をしている先生もいます。
講義・授業良い個性豊かな先生方がおり、外部講師の方も度々来てくれます。
先生によっては、わかりにくい方もいます…。 -
就職・進学普通県内に進む人も県外に進む人もいます。学校からのサポートもありますが、自分でコネを作っていく人もいます。
アクセス・立地悪い車必須。
モノレールとバスはありますが、モノレールは最寄り駅まで遠かったり、バスはよく遅れたりします。 -
施設・設備普通老朽化が進んでいます。新しいキャンパスに期待です。
お金がある大学ではないので、経費削減のため、施設や設備が制限されることもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、それなりに友達ができると感じます。所属していなくても友達がいる人はいます。
学生生活良いサークルや部活は種類も多く、とても充実しています。
文化祭は芸能人を呼ぶようなものではなく、学生で盛り上げる感じです。
学科で学ぶ内容1年前期は共通教育、専門もこの時期からはじまります。基礎医学は2年には終わり、途中から臨床医学に入ります。4年の夏にCBTがあり、それに合格したら約2年間の臨床実習はいっていきます。
志望動機医師になりたかったからです。卒業後はきちんと決めているわけではありませんが、最終的には地元(田舎)で働きたいと思っています。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い沖縄県で唯一の国立大学という事で真面目な学生が多いです。普通の看護も学べますが、島嶼医療について力を入れている研究室もあるのでそういった事を学びたい人には特におすすめです。また附属病院があるので実習の雰囲気はよく、病院事情もすぐわかります(笑)県外からの方は観光もかねて生活できるので楽しいですが、県内の方は周りにこれといった遊び場がないので飽きるかもしれません。
講義・授業良い始めの共通科目はおかしな先生がいたりと、やっぱり大学だなーと感じることはありますが、専門の授業になると自分の学びたいことが学べるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿った研究室を選ぶといいです。研究室も多く選びたい放題だけど、人間関係が良くない研究室もあるので先輩方の意見も聞いた方がいい。
就職・進学良い附属病院があるのでそちらに就職することが多いです。唯一の国立大学なのでブランド的な意味で就職は結構有利です。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。田舎にあるし、周りに食事処やカフェが少ない。図書館、生協、学食は構内にあるので利用しやすいけれど、閉館時間過ぎると勉強できる環境がない。絶対と言っていいほどバイクか車は必要。スーパーなども歩行圏内にないので、一人暮らしの人は尚更必要。
施設・設備普通年数が経っているので見た目は古い。またコンクリ製なのか夏はある程度涼しいが、冬はびっくりするほど寒い。高台にあるので風が強いので体感温度がやばい。
友人・恋愛良い色んな学部や県外性が集まっているので、たくさんの人と交流ができて楽しい。各学部で離島に行ったりするので、そこで恋が始まる話をよく聞く。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許が習得できます。
所属研究室・ゼミ名看護コース
所属研究室・ゼミの概要看護師について学べます。その他にも保健師、助産師が取れます。
志望動機もともと看護師になりたかったのと、多くの人と出会って価値観や考えを広めたかった。
利用した予備校・家庭教師中学生から通っていた個人塾に通っていた。
どのような入試対策をしていたか高3の夏前には過去問をひたすら説いていた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学、部活やサークル、遊び、全てにメリハリをもって取り組むことができます。仲間や先生方との一生ものの繋がりができるほか、外国の人々との一生もののつながりもできます。専門的な知識と技術を習得しながら、国際的な分野で視野を広げることも十分できます。取り組み方次第で、自分の目標に合った充実した大学生活を送ることができる場です。
講義・授業良い看護師だけでなく医師である先生方も多く、より専門的な内容が深く学べます。医学科との交流もあり、将来医師となる学生の知見についても知ることができ、医療に大切な多職種の関係性を築けると思います。附属病院の看護師による現場目線の講義も多いうえ、何よりアジアの拠点大学として、国際医療についても広く深く学べます。
研究室・ゼミ良い卒業研究を行う研究室としての活動は3年生に上がるとすぐに始まります。実習や講義をしながら大変なときももちろんありますが、仲間や先輩たち、教授陣のサポートを受けながら楽しく、充実した活動ができます。国際性豊かな研究室もあり、異文化交流や海外に行って行う調査などもできるため、国際医療に興味のある方にはおススメです。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率は100%に近く、就職も安定しています。教職員との距離も近いためアドバイスも受けやすく、大変な時はとても支えになります。外部や卒業生の方による国試や就活に関する講演もありました。また、友人同士のサポートも自然と深まり、互いに励まし合いながら就活や勉強を乗り越えることができる環境があります。
アクセス・立地良い医学部は本学とは離れたキャンパスで、高台にあり緑が多く比較的涼しい場所です。沖縄ですのでもちろんほとんどの学生が車で通学し、平面駐車場や立体駐車場も完備されています。寮は本学にあり、歩きや自転車、車で通うことも可能です。周辺にアパートもあります。医学部キャンパスには学食はありませんが、本学の学食はお手頃でしかも美味しいと評判です。附属病院内にはローソンやタリーズもあるため、食事には困りません。沖縄は狭いため、車さえあれば休みの日や時間がある日はどこへでもいけます。
施設・設備普通老朽化が進んでいる部分もあったり、演習に使う物品や機材も年季のあるものが多ですが、部屋やトイレなどは清潔で、困ることはありません。
友人・恋愛良い学校行事に学科単位で参加したり、飲み会をしたりペンションに行ったり、ビーチパーティーをしたり、スポーツをしたり、勉強をしたり、サークルや部活で活動したり、仲の良い仲間と遊んだりする中で、良い出会いや、一生ものの仲間ができるはずです。なんせ、全員が医療という同じ分野で繋がります。将来について語り合ったりもします。目標に向けてみんなで一緒に進んでいくことができる学科です。
学生生活良い新歓や学祭、渡嘉敷研修、学科の仲間同士で行うペンションなどの自主的な活動、スポーツや文化的なサークルや部活など、それぞれが自分に合った楽しみを見つけ、勉強だけでなく、遊びや部活などにも力を注ぐことができます。
学科で学ぶ内容1年次には看護学専攻、検査技師専攻、双方の学生がほぼ一緒になって共通科目や専門分野の基礎や概論を学び、2年次になると専攻している分野の専門的知識を講義や実習を通して学びます。3年時も同様ですが看護学専攻の学生は実習も増えてくるため、多忙な日々です。4年次は半年ほど実習が続き、同時に本格的に卒論と国試対策も進めなくてはなりません。卒論の発表は12月後半で、終わると国試対策のみになりますが、その時点ではもう2月の国試まで1ヶ月あまりしか残っていませんので、3年次半ばや4年次の初めから国試対策はこまめにしておいた方がいいと思います。 また、看護学専攻では看護師以外に、保健師もしくは助産師の資格取得に向けたコースも専攻可能です。保健師コースは1年次から、助産師コースは主に2?3年次から本格的に講義が始まります。もちろんその分勉強は倍です。
就職先・進学先看護師として、県外の大学病院と県内の市立病院に内定をもらっています。
志望動機県内で唯一の国立大学でかつ医学部があり、国際分野にも力を入れていたため、将来国際看護の道に進みたい私にとって、知識と技術を習得し視野を広げるための環境が整っていたため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年生のカリキュラムは厳しめだが、キャンパスの雰囲気が良く、乗り切れば達成感もある。
短期間で様々な科目をやることは、国試にむけてかやなの、自分なりの勉強法が身につく。
医学科の勉強は、結局は自分が頑張れるかどうか。自分が大学生活を楽しめる場所に住んできちんと国試に受かればよいので、琉大は良いと思う。 -
講義・授業悪い講義のクオリティは別に悪くないと思う。結局は自学自習に委ねられている。
アクセス・立地普通車さえあれば楽しくすごせる
駐車場が少ないため医学部キャンパス周辺に住むことをオススメする -
施設・設備普通新しい研究に対応できるような施設が多い
講義棟の教室は学年に対しては狭め
図書館はもう少し蔵書を増やしてもいいと思う
友人・恋愛良いキャンパスが全学から離れているため狭いコミュニティになってしまうが、そのぶん仲は良い
学生生活普通サークルの数自体は少ないかもしれないが部活していたほうが充実する
医学科の勉強は情報戦だから、縦横のつながりは非常に重要
本当に厳しいのは一年生の時だけだから、踏ん張って部活を続けてほしい
学科で学ぶ内容医師国家試験を受ける資格を得るための単位
就職先・進学先医師
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学という他にはない専門的な学問を学べ、同じ志をもった学生しかいない学科であるから。
講義・授業普通わかりやすい教授はわかりやすいが、はっきり言って必要性を感じない講義もある。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある研究室には1年から参加することもできる。実際に行く人も多数。
就職・進学良い琉球大学附属病院への就職なら確実にできるし、他の病院への就職の実績もある。
アクセス・立地悪い通学は田舎にありしにくいと思う。また周りに大きい商業施設はなく、不便。
施設・設備普通緑が豊かで、広大な敷地にあるが、建物がかなり古いため使いづらい。
友人・恋愛良い部活に所属すると交友関係が広まりよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養もあるが、前期からすでに専門の勉強がはじまる。
投稿者ID:201443 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では、みんな頭がよく、高校生の頃とは違って、授業中なども静かで集中できます。先生の教え方もよくこの学校に入れて良かったと思っています。
講義・授業良い授業は早く、高校生の時に受けた授業よりも時間が長く、慣れるまでは正直キツかったです。
研究室・ゼミ良いゼミなどの演習は充実しています。医学部は夏休み前に開催されます。
就職・進学良い私の周りの人はみんないしゃになっているので、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには、琉大病院があり、多くの患者さんを目にします。患者さんを見ると早く医者になりたい!という事が浮かびます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。外のは、少し汚いかもしれませんが、中はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、仲良しです。また今の時期は行けませんが夏休みなどに飲み会に行く仲です。
学生生活良い医学部では、テストに何回か落ちると留年になってしまうので、医学部の人にとっては、イベントなどを充実にやれていないです。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までは、医学の内容を学び、4年生からは、実際に病院に行き、お医者さんの仕事の内容を見ながら学びます。
志望動機幼稚園の頃から、医学部に行きたいという夢があり、また私自身も医学の事などに興味があったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたい人は良いかと私は皮膚科医になるために医師免許を取得するため入りましたが、大体は卒業後医師になる人が多いです
講義・授業良い教授達もみな優しく、親身に相談に乗ってくれるところはとても良い
研究室・ゼミ良い様々な用具が揃っているので、実験や解剖など様々なことができる
就職・進学良い皆頭が良く教え合いができ、良いです
学んだことを生かすために医者になる人が多い -
アクセス・立地普通まあまあよい
都市部にあるため他の大学に比べると良いと思います -
施設・設備良い県内唯一の県立学校ということもあり他の大学に比べると良いかと
友人・恋愛良いサークルに入ると色々な友達もできるし、意外とかっこいい人や可愛い人もいる
学生生活良いアカペラのサークルが素晴らしい
テレビに出たりもしているのでいいね
学科で学ぶ内容まあ、医学科なのでお医者さんになるための勉強がもちろん主ですね
皮膚科医の勉強します -
志望動機私は幼い頃から皮膚科医になることが夢だったのですが、そのための医師免許をとるためですね
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業をしていましたが、普通に通っている人もいるようです1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を深く学ぶことができ、この大学に進学してよかったと思っています。友人も多くでき、楽しい学生生活を送ることができました。先生たちも親しみやすく、様々な相談もしやすかったためとても助かりました。
講義・授業良い様々な教授の授業が受けられたり、実習も充実しています。また海外の大学との交流があったり、様々な経験ができる大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思いますが、先生たちのサポートもあり卒業研究もきちんとできる点がいいと思います。
就職・進学良い保健学科からの就職先に困ることはなく、それぞれ取得した資格にあわせて様々な進路を選べます。先生たちからも様々なアドバイスや進路についての情報をもらえて、多様に考えることができました。
アクセス・立地良い大学の周りには家賃の安いアパートや寮もあるため、内地から進学してくる方も多くいました。医学部キャンパスは全学のキャンパスと離れており、授業の合間に車で移動して駐車場を確保するのに苦労しました。また、車や車の免許を持っていない方は雨の日などは徒歩で移動するのも苦労していました。
施設・設備普通医学部キャンパスと全学のキャンパスが離れているところが少し不便に感じました。また駐車スペースが足りないこともあり、授業に遅れてしまうこともありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると飲み会も多く、友人も多くできていました。また、授業の選択によってはグループワークを通して仲良くなることもありました。内地出身の方も多く、飲み会を通して様々な付き合いがあり充実していると感じました。
学生生活良いサークルは医学部と全学で分かれていましたがそれなりに充実していたと思います。文化祭やオープンキャンパスもあり、イベントもそれなりに充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は全学の授業も受けつつ専門の授業を受け、2年次の途中より看護コースに進むか臨床検査技師コースに進むかの選択をしました。それ以降専門の授業が分かれ、3年次より本格的に実習も組み込まれ4年次には卒業研究をしながら国家試験の勉強に取り組みました。
就職先・進学先病院の看護師として勤めています。
志望動機センター試験の結果をふまえ、二次試験で合格することができる大学であったため。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。