みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 保健学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて面白くて一緒に頑張れる仲間が沢山です。
施設はたくさんの実習道具があり将来に1歩でも速く近づくことが出来ます! -
講義・授業良いオンライン授業ではあるが丁寧に教えてくれる。またちゃんも当てられるので集中できる。
研究室・ゼミ良い教授も一緒になってやってくれるため本当に助かる。また、放課後も残ることが出来る。
就職・進学良い沖縄で働く人が多いが、みんな自分のやりたいことが出来ている。
アクセス・立地普通バスもあるがほとんどの人が車を持っている。バスは時間が決まっているから免許とった方がいいかも
施設・設備良い少し古いところもあるが、実習などの道具は揃っていてとても助かっている。
友人・恋愛良い部活やサークルなどで他の学部とも関わることが出来るため充実した恋愛関係を築くをことができる印象です。
学生生活普通コロナであまりやってないが文化祭は人数制限はあったが楽しめる。
学科で学ぶ内容看護についてや助産師だったら赤ちゃんの取り扱い方等を実習を取り入れながら行う
志望動機将来は看護系の仕事に就きたいと思っていて、琉大は入学した後に看護、保健師、助産師など、選べるから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護をしっかり勉強したいという方にはとても良い大学だと思います。
沖縄県は島国なのでこの環境でしか起こりえないもしもの状況などについても学ぶことができるので、とても良いです。 -
講義・授業良い多くの教授による授業なので、その分より深く保健や看護について学ぶことができます。来年からは病院実習も始まるのでそのための授業や看護の方法など、実際に行いながら詳しく学ぶことができます
研究室・ゼミ良い基礎看護学、成人・老年看護学など含む5つのゼミから自分の興味や関心のある所に1つ学ぶことができます。それぞれのゼミによって授業内容や頻繁に活動するなどの大きな違いがあるので説明会にはぜひ参加してください。
就職・進学良い県立病院や各県の大学病院などに就職する方が多いそうです。
ですが、先生達のサポートが少ない部分もあるそうなので、自分から積極的に行動してみてください -
アクセス・立地普通駅は少し遠い場所にあります。そのため少し交通の面では不便なところがあります。
施設・設備良い2年後くらいに新しい大学病院が完成します。そのため、今の施設よりも凄く快適に学校生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。それらに所属したら多くの友人を持つことが出来ると思います
学生生活普通サークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。
自分の好きな物に入れば良いと思います。
今はコロナの影響などで、学祭などが思うように出来ない状況があります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な看護について学びます。2年3年次では病院実習もたくさん入ってくるので大変だと思いますが、病院で働く時にはとても助かると思います。
志望動機私は高校1年の時に精神的に患ってしまい、精神科に通い始めました。入院や通院のなかで看護師さんがとても優しく親身に話を聞いてくれたりしてくれたので、私もこんなふうになりたいと思いこの学部を選びました。琉球大学にしたのは私の兄が通っていてオススメしてくれたからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護コースと検査技師コースがあり、保健学科の看護コースでは全員看護師の資格はとれ、さらに希望者は保健師や助産師の資格もとれます。
講義・授業良いオンラインはほぼなく対面での授業形式です。国家試験に合格するための授業はもちろんあり、さらに高みを目指せそうな専門的な授業や国際系の授業もあり、とても有意義だと思います。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、サポートも十分あると思うので、良いと思います!
アクセス・立地普通沖縄の大きな道の一つである330からも近いです。でも近くに大型ショッピングモールなどがなく、あそぶ場所はあんまりないのかなと思います。まあみんな車もってるから別に30分くらいかければどこでもいけますけど!
施設・設備良い学部学科の建物だけでなく、いろいろな実験施設のようなものやシュミレーションセンターなどもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるし、みんな仲も良く雰囲気もいい感じです
学生生活悪い今からはコロナ禍のため、サークル活動も制限されていたりイベントもオンラインでの開催だったりして、充実しているとは言えないです
学科で学ぶ内容一年次は幅広く浅くまなぶ感じで、二年次はもう少し専門的になり、三年生からはそれぞれの分野に合わせて学びます。
志望動機私は看護師になりたくて、また家庭の事情から国公立大学が良かったのど、ここを志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師や臨床検査技師を目指し、かつ大学にも進学したい人には良い大学だと思います。看護コースは保健師や助産師、養護教諭などの資格が看護師資格と同時に取得することが出来ます
研究室は余程人数が偏らない限り、自分の希望する分野に行くことが出来ます。
サークルの先輩や同期はみんな優しいです -
講義・授業悪い共通の授業は当たり外れが大きいと思います。何が言いたいのか分からない先生もいます。
検査技術学の先生は癖が強すぎるので、合わない人は本当に無理だと思われます。優しい人もいますが、癖が強すぎる先生の印象が本当に強いです -
研究室・ゼミ良い基本的には自分の興味がある分野に配属されます。ただ、希望人数に偏りすぎると第一希望以外に行くことになりますね
就職・進学悪い看護コースはわからないのですが、検査技術学コースは就職は自分で考えてという感じがします。
アクセス・立地悪い西原にあるので、立地は那覇や浦添からバスや徒歩で通学するにはかなり不便だと思います。また、医学部だけキャンパスが離れている上に大学内をまわるバスなども無いので、車を持っていないとかなり不便です。例えば医学部から一番遠い出口である北口まで徒歩だと4、50分程度はかかります
施設・設備良い図書館など新しい建物はトイレまでかなり綺麗です。古い建物はそれ相応の年月を感じます。ただ、トイレは不潔だったり便所臭かったりはしないです。あと、道にゴミが落ちてたりもしないので結構綺麗だと思います
友人・恋愛良い学部内、サークル内ではみんな仲が良いです。恋愛関係が生まれることもあります
1・2新歓のバレー大会やビーパ、1・3新歓の渡嘉敷があり、そこで仲良くなったりします。 -
学生生活良い全学のサークルと、医学部サークルの2系統の部活があります。コロナで今は出来ていませんが、例年4月から6月までは新歓でどこの部活も新入生を全力でもてなしています。部活ごはんやビーパなど様々なイベントがありますが、新入生は全部タダで参加できますし、送迎も心配しないで大丈夫です
学科で学ぶ内容1年の前期はほとんど共通教育です。後期からは半分くらいが専門科目で、2年後期からは全部専門科目となり全学のキャンパスに行くことは全くなくなります。
3年3クォーターに臨床実習があり、4クォーターからは卒業研究が始まります
研究室によっては3年前期から論文を読まされたりプレゼンさせられたりなどが始まります
3年前期までの専門科目を1単位でも落とすと実習に行けなくて留年します -
志望動機元々は医学科に行きたかったが、センター試験の得点率が医学科ボーダーの85に満たなかった為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学後に看護と臨検を決めれるのがいいと思います。その時は一年生の履修科目が3つくらい増えますが、特段苦しいわけではないと思います。
講義・授業良い隣にある、大学病院からよく外部講師として現場の看護師の方がきてくれるので、現場でのお話とかがきけて勉強になります。
シミュレーションセンターの設備も充実していて、講義で使用する際はとても役立ちます。 -
研究室・ゼミ良い看護コースは各々で話し合って研究室を決めるのが伝統らしいです。
臨検コースは成績順で研究室を決める場合が多いらしいです。 -
就職・進学良い専門学校や看護大に比べると、やや放任主義的なところがあります。特に指導教員が自分のコース(看護or臨検)と異なるコースの教員だった場合、少しサポートが落ちることもあるみたいです。
その分先輩たちから情報がおりてくるので、困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良い西原ICが近く、利便性は高いと思います。主要の国道の間に位置しているので、車での移動はかなり便利です。
施設・設備良いメインで使う講義棟は少し古いですが、壊れているところは特にないです。新しくシミュレーションセンターが設置されているので充実してると思います。
友人・恋愛良い学科内は目指す方向性が同じ学生同士なので仲が悪い学年というのはあまりないように感じます。部活動を通して、医学科や全学の学生とも交流できるので、交遊関係を広げる機会はあっていいと思います。
学生生活良い医学部と全学で部活やサークルはわかれていますが、どちらでも所属できるので、自分の好きな雰囲気の所に所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容2年次までは医学科との共通の講義や、全学での講義があり、興味のある分野について学びを深められます。また、学科内では、履修はしていないが、興味のある講義が行われる場合に1日だけ参加することができます。(担当教員によります。)
志望動機臨検と看護のどちらのコースに進むかを決めかねていたのでこちらの学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること遠隔講義の実施2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い生徒の質は想像より悪くない
教授はほんとに外れが多い
立地が悪い
建物がぼろめ
とにかくアクセスが悪いです。 -
研究室・ゼミ普通評判の悪いゼミだと課題が多すぎて国試落ちるらしい
当たり外れが激しい
あたりを引くためには成績を維持してください -
就職・進学普通普通です
アクセス・立地悪い那覇市から遠い
公共交通機関はバスのみ
バスは道が非常に混むため時間通りには走らない
車通学も多いが同様、駐車場激混み
大学周辺に住むと周りに何も無い
スーパーがせめてもう少し近くにあれば… -
施設・設備悪い医学部にまともな食堂がない
移転するまで諦めるしか
売店のみ小さいがある
初年度は共通教育で微妙に離れたキャンパスに移動しなければならないため面倒。
移動も考えて時間割を組むとさらに面倒。
歩けるが夏だと坂もきつく暑いし面倒。車乗り合わせるなりしたほうがいいが駐められないおそれあり。
保健学科棟そのものはボロめ。 -
友人・恋愛普通普通です
学生生活普通普通です
学生会がうるさいので関わらないこと推奨
就職先・進学先医療機関、病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い想像よりレベルは低くない。
根は真面目でみんなでのんびりと学べる環境
キャンパスはじゅうぶん広く、医学部は建て直しの予定があるため綺麗になるかも。 -
講義・授業普通ふつう。沖縄関係の授業も選択できるので興味がある方はいいと思う。
研究室・ゼミ良い教授によって雰囲気がかなり違うので自分に合うものを選ぶと良い
就職・進学良い県内の就職には十分だと思われる
大手に就職したい場合はトップを維持する必要あり -
アクセス・立地悪い沖縄のバスは渋滞によりかなり遅れます。
とくに大学周辺で毎日混雑する場所があるので見越して登校することが必要 -
施設・設備良い購買、食堂、図書館は十分綺麗。
とくに千原の図書館はとても綺麗。
医学部は建て直しがあるということで察してほしい感じ。
そこまで不満はない -
友人・恋愛良い良くも悪くもみな沖縄の人は沖縄の人。
地元生もかなりバイトをしてる
時給は低いので医学部は基本的に塾講が多い -
学生生活良いサークルもイベントもたくさんある。
立ちあげるのも簡単で、大学自体に人がかなりいるので楽しめると思う。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門の資格をとれて就職率が良い。大学院の進学や研究への道も開かれている。実習や実験器具も充実しており、勉強できる環境である。
講義・授業良い個性的な先生が多く、実験などの興味をそそる授業が展開されている。
就職・進学良い専門の資格が得られるので、就職率は毎年100%であると思われる。
アクセス・立地良い沖縄県内からであれば、アクセスはいいと思う。特に困ることはない。
施設・設備良い校舎が少し古いが、授業や実習にあたって不満に思ったことはない。
友人・恋愛良いとてもいい。同じ学年の絆が強く卒業後も会ったりすることが多い。
学生生活良い部活動に参加すると充実した生活を送れるが、特に加入していなくても問題ない。
学科で学ぶ内容1年生後期から専門科目が始まる。2年生の頃から看護師コースと臨床検査技師コースに分かれる。
志望動機医療にかかわる仕事をしたいと思い進学した。入ってから看護師と臨床検査技師を選べるのでよい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通沖縄で臨床検査技師になれるのはここしかないので、臨床検査技師を目指している学生はいいと思います。看護専攻も養護教諭、助産師、保健師の資格も取得できます。
講義・授業良い附属病院や他病院の技師を招いて特別講師による講義もたくさんあります。また、実習の際に院生や技師がサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミが決定しますが、研究のスタートはそれぞれです。ゼミの希望を出す前に、担当教諭による説明会があるので参加するといいと思います。また、それぞれの研究室に所属の先輩から話を聞くのがいいです
就職・進学良い国家試験の合格率は100パーセントではありません。卒業後、就職する人が多い感じですが、興味のある研究室で大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い沖縄は電車とかがないので、自家用車で通学するのが一般的です。朝の時間帯は渋滞しているので、早めに家を出る必要があります。バスも2線あります。
施設・設備普通学内の図書館にはパソコンやプリンターがあります。年に300枚のプリントは無料で可能なので、レポート等の印刷は学校でできます。
友人・恋愛良い男女比は、技師コースは半々くらいで、看護コースは女子が多いです。サークルや部活は、医学部のやつか、全学のやつに所属することができます。
学生生活普通学園祭と体育祭があります。 学園祭は、軽音による演奏や、たくさんの出店があるので楽しいと思います。 体育祭では、バレーや綱引きとかしました。
学科で学ぶ内容保健学科ではクオーター制を取り入れているので、だいたい一科目2ヶ月で終わらせます。1年次は、全学のキャンパスで共通教育を学び、ほとんど専門の講義はありません。2年からは全学での講義は、基本的になく専門科目を学ぶことになります。3年次で、講義はほぼ終了し、病院実習もあります。4年次では、卒研と国試勉強がメインです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医療職に就きたいけど看護系(看護師、助産師、保健師、養護教諭)、臨床検査技師で迷っている人には、入学後にコース分けが、行われるのでいい大学だと思っています。看護系の人だと、受験科目に珍しく数Ⅲが入ってきます。
講義・授業普通現在、セメスター制からクウォーター制への移行が行われており、上級学年の必修講義がおりてきたりで、講義時間割がキツキツで大変です。しかし、クウォーター制になることで、本来夏休みなどの期間に行われていた病院実習が夏休みに食い込まず、授業期間内に行われるので、今から入学する人たちにはメリットなのかなと思います。
アクセス・立地悪い沖縄は公共交通機関が少ないです。バスだと97番のバスで附属病院バス停を利用します。
施設・設備悪い沖縄では、公共交通機関が少ないため基本的に皆、車通学です。ただ駐車場が附属病院の職員と合同なため、駐車場に車をなかなか止められないことがあります。また、禁止区域等に駐車するとタイヤロックかけられます。
附属病院のコンビニや小さな売店があります。 -
学生生活良い医学部の体育館があるので、そこでサークルや部活をしています。
学科で学ぶ内容1年次は、本学のキャンパスで主に共通教育科目を学びます。他学部と講義を受けるいい機会です。
2年次からは、本学キャンパスでの講義を受けることは基本的になく、専門科目を学びます。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。