みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い友達同士の仲がいい。みんなで協力して卒業する雰囲気が良かった。卒業生とも就職先ですが関わることが多く、学年超えて繋がりがあるのもいい。
講義・授業良い臨床医学の授業は楽しい。講義もわかりやすい。試験は過去の国家試験に準じて作成されている。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気がくらい、勧誘も少ない。自大学出身の教授が少ない。
就職・進学良い県外県外の病院説明会や就職案内があるので参加すれば良い。大学に残って研究室で働くこともできる。
アクセス・立地普通西原町にあり、沖縄の北部南部へアクセスしやすい。空港まで車で40分。病院が高台にあるので、景色がきれい。風も強い。風除けがないので台風の被害がひどい。
施設・設備良い施設内でだいたい必要なものがそろう。自動車での移動があるので、大学が広いのがちょっと不便。
友人・恋愛良い全学との交流がおおい。部活もたくさんあって楽しい。
学生生活良いイベントは毎年ある。文化系サークル、部活の種類があるので好きなものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容共通教育、基礎医学、臨床医学、外国語二カ国語。
就職先・進学先県内市中病院、県外市中病院
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い沖縄で医者になりたかったら琉球大学入った方がええですよ。卒業後の進路も教師達と話し合えるし、サークルもとても充実してるから。
講義・授業良いとても充実しています。楽しいし、教師も優しいですよ。
研究室・ゼミ良いいろんなことを学べます!
就職・進学良い国家試験に合格したら、病院で研修医として働けます。僕は親の病院でフライトドクターになるために救命のフェローになりました。琉大を出たってだけで結構、それなりの評価をもらえます。
アクセス・立地良い周辺にアパートが何個もあるのでそこから通うこともできますし、バスも通ってるので交通は便利なほうだと思います。周辺の治安もいいですし、夜歩いても平気です!
施設・設備良い施設はとても充実しています。トイレなども綺麗ですし、中学や高校の頃とは大違いです。
友人・恋愛良い学部内で恋に発展するそうですよ?(笑)
僕の友人も同じ学部の子と付き合ってましたので...(笑) -
学生生活良いとても充実しています!めちゃくちゃ楽しいですよ!
学科で学ぶ内容医学のことを学びます
就職先・進学先病院で働いてます、
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い幅広い年齢層の同級生と様々な交流をもつことができます。全ては自分次第ですが、六年間ほぼ同じメンバーで過ごすのでかなり同級生の性格に雰囲気が左右されます。
講義・授業悪い授業は可もなく不可もなくといった感じでした。最近は前倒しで専門科目が始まっているらしいので、医学と一見関係ない知識を付ける時間はあまりないと思います。
アクセス・立地悪い大学の中では孤立しています。周囲にはお店もあまりありません。駐車場はいつでも争奪戦の様相を呈しています。
施設・設備悪い図書館や自習室といった学生が勉強できるスペースが非常に限られています。実習の際の控室などもなく、高学年では居場所に困ることもあります。
友人・恋愛良い良くも悪くも比較的大人な人が集まっています。自分次第でどのような人間関係でも構築できます。ただ非常に閉ざされた世界ではあるので、逃げ場はないです。
部活・サークル良い部活は非常に盛んで、九山と西医体という大会に向けてみんな頑張っています。そこで培われた友情は素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験の勉強は自分でやるものです。
所属研究室・ゼミ名そんなものは無かったです
所属研究室・ゼミの概要上記のとおりゼミなどは有りませんでした
就職先・進学先東京大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由東京に出たかったから
志望動機センター試験の結果で決めました
どのような入試対策をしていたか自分で参考書を作るくらいの気合でいわゆる良問を分析していました
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。