みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い年々カリキュラムが厳しくなっているので、入学時に生物既習者じゃないとキツイ。物理生は春休みに軽く生物をよんどくべし。
講義・授業悪い出席が厳しいが、結局医学は自学自習なので、意味があるのかどうかわからない。
研究室・ゼミ普通わからないです。まだ受けたことがない。3年次に、研究室に入る。
就職・進学普通ふつう?あと4年も大学があるので、わからない。上級生になったらわかる。
アクセス・立地悪い生活しにくい。近くのスーパーも場所が偏っていて車がないと生活できない。
施設・設備普通基本的に古い。壊れていることも。全学の図書館だけはキレイだと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活は楽しいが、全体の人数が少なくなく、コミュニティがせまい
学科で学ぶ内容一年次から医学を学び、あまり一般教養を学ぶ機会がないのが残念。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学という他にはない専門的な学問を学べ、同じ志をもった学生しかいない学科であるから。
講義・授業普通わかりやすい教授はわかりやすいが、はっきり言って必要性を感じない講義もある。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある研究室には1年から参加することもできる。実際に行く人も多数。
就職・進学良い琉球大学附属病院への就職なら確実にできるし、他の病院への就職の実績もある。
アクセス・立地悪い通学は田舎にありしにくいと思う。また周りに大きい商業施設はなく、不便。
施設・設備普通緑が豊かで、広大な敷地にあるが、建物がかなり古いため使いづらい。
友人・恋愛良い部活に所属すると交友関係が広まりよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養もあるが、前期からすでに専門の勉強がはじまる。
投稿者ID:201443 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科ということもあって、定員の半分ほどは県外の学生で構成されており、そういう人たちから話を聞いてみると、琉球大学を選んだ理由としては、入試が簡単だから、沖縄の自然が好きだから、沖縄のゆったりとした気質が好きだから、あまり寒くならないから、知り合いがいないからなど様々なものがあります。私は県内出身なのですが、入試が簡単だからという理由でここを選びました。良くも悪くもいろんなキャラを持った人達が集まるので楽しいと思います。
講義・授業普通講義に関しては、1年次は共通教育科目と専門の講義がどちらもあり、早くから医学の世界に足を踏み入れることができます。ただし、私の主観ですが、講義自体はあまり面白くありません。自分で教科書を開いて読んでる方が100倍楽しいです。
学生生活普通他の学部と違って医学部生だけが参加する部活やサークルがあります。他の学部とも交流を深めたいときはそちらのほうの部活サークルにも参加することは可能です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは年々キツくなっているが、学科の雰囲気がとても良く、みんなで進級しようとお互いに切磋琢磨し合いながらも助け合う姿勢がどの学年でも見られ、素晴らしいと思います。
講義・授業良い基礎医学の授業コマ数が少なく、授業のみでは理解できないことも多いので、自主学習は必要です。臨床医学は科によりけりです。
研究室・ゼミ良い医学科なのでゼミはありませんが、研究室配属が3か月あります。海外や国内の研究施設に行くことも可能です。
就職・進学普通医学科は基本自分で研修先を決めるので、特に学校がどうこうとか言う話はよくわかりません。
実績としては、県立中部病院など全国トップクラスレベルの病院に研修に行かれる先輩は毎年います。 -
アクセス・立地良い大体が大学周辺に住むので、通学は問題無いです。ただ、駐車場が少ないので車で通学する人は時間に余裕を持たないと授業に遅れます。
施設・設備良いシミュレーションセンターという、医療機器や基本的臨床手技が練習できる施設を1年生から使用できます。OSCEやAdvanced OSCEの対策にとても良いと思います。
友人・恋愛良い学年全員が、入学時から6年後の同じゴールに向かって勉強に励みますので、絆は強いです。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、病院での実習に加え、3年次での離島実習や研究室配属など
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は入るのが難しいけれど、損は無いです。医療関係(目指している人にはぴったりだと思っています。ぜひ考えてみてほしいです。
施設・設備良い購買もあり、学食もあります。
クーラー等設備も充実していて、快適に勉強に励むことが出来ます。 -
友人・恋愛悪い友人はたくさんつくれますよー。
サークル部活、学内でも知り合える方もいると思います。
実際に友達できましたし、すてきなひともいましたよー。
学生生活普通琉球大学は現在日本でいちばんに敷地面積が広いです。学内には信号があり、車もと思っています。沖縄が車社会といえことで駐車場が数多くあり止めるのは大変です。ですが緑豊かでとても気持ちが良いです。
学科で学ぶ内容専門的な医療のこと、高校でならったおうよう、講師の方のたまに面白い話、などがあります。他にも、難しいですが、世間のことなども多分少しあった気がします。
就職先・進学先今では看護師の資格をとって、その後助産師の資格もとりましたので、那覇市内にある大きい病院に勤めてます
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い早くから専門科目を学ぶことができ、医学に触れる時間が他大学よりも長い。
講義・授業良い国際的な思考をもっている教員が多く、地域医療から世界に目を向けた医療まで様々な医学に関する話を聞ける
研究室・ゼミ普通研究室はこれから3ヶ月になるらしいが、これまでは3週間だけだったので、あまり充実してるとはいえなかった。
就職・進学良い沖縄県立中部病院をはじめとする有名病院に多くの先輩方がけいとさんと就職し、日々研修に励んでいる。
アクセス・立地悪い県庁所在地の那覇市からは車があればすぐだが、車がないとアクセスは大変である。
施設・設備良いシミュレーションセンターは数多くの最先端のシミュレーション医療機器が揃っており、大変充実しているといえるだろう。
投稿者ID:202152 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境でした。学校の施設も徐々に整備されきれいでした。友人も穏やかな方が多かったです。
講義・授業良い授業内容は充実していて試験などに困ることはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミに在籍することはありませんでしたが、それぞれの教室は特徴があり研究などは興味深いものが多かったです。
就職・進学良い就職に困ることはありませんでした。
県内の就職先もたくさんありましたし、県外でも就職に不利になることはありませんでした。 -
アクセス・立地良い静かで住みやすい環境でした。治安も良好でした。
施設・設備良い徐々に整備されきれいでしたし、駐車場なども整備され雨天でも通学しやすかったです。
友人・恋愛良い穏やかな方が多く、対人関係でのトラブルなどはほとんどありませんでした。
学生生活良い真剣に部活に取り組んでいるところが多く、部活の仲間の支えで学業も充実しました。強い部活も多く、医学部の大会で優勝するところも多々ありました。心身ともに成長できる環境だと思います。
就職先・進学先県立病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最近進級の条件が厳しくなって、勉強が大変になりました。でも逆に1年生の時から専門的な勉強ができるようになり、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通各科の教授が講義してくれます。難しいですが、質問に熱心に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通保健学科の研究室・ゼミがたくさんあって、充実しています。
就職・進学良い県内・県外の有名病院で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い琉球大学行きのバスがあるので、通学はしやすいです。大学周辺はコンビニを含め生活に必要なお店が揃っており、とても便利です。
施設・設備普通シュミレーションセンターという様々な手技の練習ができる施設があり、とても勉強になります。食堂や売店も充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルがたくさんあり、友人を作りやすいです。
学生生活普通サークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを見つけて楽しい大学生活が送れると思います。特に部活はどこも真剣に取り組んでいるので、より強固な人間関係を築くことができると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通進学する分野で、大切なことはしっかりと学ぶことができます。ただ、とても忙しいコースですので、人にもよりますが“人生の春休み”のような楽しい生活は難しいです。
講義・授業普通予習・復習をしっかりすれば、卒業までにはその分野の基本的な知識をしっかりと身に付けることができます。また、専門分野で活躍している方の話を直接伺う機会も多くあります。
研究室・ゼミ良い国を越えた研究はできる環境にある方です。海外からの留学生を積極的に受け入れています。
就職・進学良い実績はあります。
サポートは、個人で働きかけて教授や先輩からアドバイスをもらう感じになります。就職活動期間は実習と被っているので、その合間を縫って活動することとなります。 -
アクセス・立地普通バスは通っていますが、学生のほとんどは車で通学しています。しかし、駐車場は常に満車のため、空きを探すのが大変です。
琉球大学の寮からは徒歩で20分程度です。 -
施設・設備良い実技練習の施設はかなり整っています。
友人・恋愛良い人は優しい人が多いです。ですので、それなりに良い出会いはたくさんあります。恋愛だけではなく、本当に辛くて苦しい時期も共に支え合い協力し合って楽しく乗り越えられるようないい仲間ばかりで、一生の付き合いができるような友好関係が築けると思います。
学生生活普通医学部の部活は医学科のイベントが中心となります。大きな大会は2つです。練習は週に3?4日程度です。
また、本学(医学部以外)の部活やサークルに入ることも可能です。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い現在は1年生から医学系の科目を学ぶため、自分たちが入学した頃よりも学業以外の面での自由度は減っている印象。ただ、効率よく勉強して遊びにバイトに飲みと充実した学生生活を送っている人もたくさんいるので、そこは個人個人のペースによると思う。
講義・授業良い1年生から2年生にかけての基礎研究の授業は後々大事になるが授業としては正直辛かった。そこはどこの大学も同じだと思う。3年以降は臨床科目を学べるので、それまでよりは興味を持って取り組めるか。
研究室・ゼミ普通3年終わりに基礎研究配属があるが、現在は3ヶ月と長期間になり、希望もある程度考慮してくれるので、基礎研究に興味がある人にとっては充実した期間になるかもしれない。
就職・進学普通国家試験合格率90%弱と他大学と比較して高いわけではないため、実績があるとは言い難い。ただ、就職が難しいということはなく、国家試験に合格さえすれば良いという感覚。
アクセス・立地悪い周囲の交通環境は皆無に等しく、車がなければ移動は困難。近場に住めば食事に関してはさほど困らないが、その他に関しては自動車なしは考えられない。
施設・設備普通シミュレーションセンターなど学生にとって学びの場となる施設もあり、環境としてはまずまずか。
友人・恋愛良い沖縄という土地柄かは分からないが、入学者は県内外問わず明るい人間が多いと思う。約100人という大学としては少数の人数で6年間を共に過ごすため、交友関係は密でとても良い。
学科で学ぶ内容医学全般
就職先・進学先県内市中病院での研修を希望
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。