みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
医学部 医学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い早くから専門科目を学ぶことができ、医学に触れる時間が他大学よりも長い。
講義・授業良い国際的な思考をもっている教員が多く、地域医療から世界に目を向けた医療まで様々な医学に関する話を聞ける
研究室・ゼミ普通研究室はこれから3ヶ月になるらしいが、これまでは3週間だけだったので、あまり充実してるとはいえなかった。
就職・進学良い沖縄県立中部病院をはじめとする有名病院に多くの先輩方がけいとさんと就職し、日々研修に励んでいる。
アクセス・立地悪い県庁所在地の那覇市からは車があればすぐだが、車がないとアクセスは大変である。
施設・設備良いシミュレーションセンターは数多くの最先端のシミュレーション医療機器が揃っており、大変充実しているといえるだろう。
投稿者ID:202152 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い幅広い年齢層の同級生と様々な交流をもつことができます。全ては自分次第ですが、六年間ほぼ同じメンバーで過ごすのでかなり同級生の性格に雰囲気が左右されます。
講義・授業悪い授業は可もなく不可もなくといった感じでした。最近は前倒しで専門科目が始まっているらしいので、医学と一見関係ない知識を付ける時間はあまりないと思います。
アクセス・立地悪い大学の中では孤立しています。周囲にはお店もあまりありません。駐車場はいつでも争奪戦の様相を呈しています。
施設・設備悪い図書館や自習室といった学生が勉強できるスペースが非常に限られています。実習の際の控室などもなく、高学年では居場所に困ることもあります。
友人・恋愛良い良くも悪くも比較的大人な人が集まっています。自分次第でどのような人間関係でも構築できます。ただ非常に閉ざされた世界ではあるので、逃げ場はないです。
部活・サークル良い部活は非常に盛んで、九山と西医体という大会に向けてみんな頑張っています。そこで培われた友情は素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験の勉強は自分でやるものです。
所属研究室・ゼミ名そんなものは無かったです
所属研究室・ゼミの概要上記のとおりゼミなどは有りませんでした
就職先・進学先東京大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由東京に出たかったから
志望動機センター試験の結果で決めました
どのような入試対策をしていたか自分で参考書を作るくらいの気合でいわゆる良問を分析していました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療系に限らず大学の勉強はやっぱりものすごく大変ですが、一緒に奮い立たせてくれる仲間も、サポートしてくれる先生方もいるので充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い毎回の授業で沢山学ぶ事が多く正直言って大変ですがすごく充実しています
就職・進学普通就職・進学のサポートはとても丁寧にして下さります。就職・進学実績も高いです。
アクセス・立地良いバス停から少し歩きますがそこまで気になりません。周辺環境も中々いい方だと思います。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で清潔なイメージです。
設備も十分かと!ただ沖縄ということもあり湿気がすごくカビが生えているところもあります。 -
友人・恋愛良いよくカップルで歩いているのを見かけます。恋愛関係は充分なほど充実しています。
学生生活良いサークルは悪い噂はあまり聞かないです。
イベントも充実しています
学科で学ぶ内容他の大学の医学部と学習内容は差がないと思います。
覚える事が多く大変です。 -
志望動機小さい頃から医療系の職に就きたく、自分の夢を叶えたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな切磋琢磨してていい環境だと思います。医学部専用の図書館もあるし、テスト前はここで勉強することが多いです。国試前の六年次の方々をみてやる気を起こしてます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると思います。自分の興味分野だと尚更。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。研究室も比較的新しい方かと思います。
就職・進学普通いいと思います。みんないいところに就職したイメージが強いです。
アクセス・立地良いこれに関しては最高。モノレール駅まで行くバスが1時間に一本でてるし、友達と出かけるに最適かも。
施設・設備良いしてるとおもいます。入学したらわかることでしょう。すごくいいです。
友人・恋愛良いリア充が多いイメージです笑笑。高校からの友達と仲良くしてる子もいます。
学生生活良い琉大祭は最高ですよー。最近はコロナでありませんが。是非遊びに来てください。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられることもあるので要注意。高校で物理選択の人は高校生物を一通り通しておくことをおすすめします。
志望動機家から近かったのと、ずっと憧れの学校だったから。最高です!!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通の医学部です。
他大の医学部の中には1年生のうちは共通教育が中心のところもあるようですが、琉大は1年生からがっつり医学を学べます。座学だけでなく、解剖実習や救急車同乗実習もあります。また、夏休みには離島医療体験も募集しているので、離島医療を生で見ることもできます。 -
講義・授業普通どこの医学部も同じだと思いますが、座学はペースが早くて講義についていくのは容易ではありません。解剖や組織学は歩き回ってる先生を捕まえて直接教えてもらえます。
アクセス・立地悪い立地は最悪だと思います。
琉大周辺は坂道ばかりで道がデコボコしてるし、交通量の割に道が細くて朝と夕方は渋滞しています。 -
施設・設備普通駐車場が少なくて、狭い
クーラーはよく効く -
友人・恋愛良い医学科の同学年だけで120人ほどいます。
120人が11の班に分けられて実習や実験をさせられるので、孤独になることはないと思います。まずは班内で友達を作ればいいし、授業が多いので他の人ともあっという間に仲良くなれる -
学生生活良い部活や熱医研などが結構盛んに活動している
何かに所属していると先輩や同級生から勉強について情報がもらえるので入ったほうがいい
他学部とは分かれているので医学部生としか交流できないのは残念
就職先・進学先病院
2021年11月投稿
総合評価良いいいと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設はいろいろなものがあり充実しています。
講義・授業良い色々な教授や学科から集めた特別講師による授業が多く、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はほんとに充実しています。
研究室もしっかりと新しく、とても良いです。 -
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。皆さん、頭のいい就職してたりしてます。
アクセス・立地良い周辺環境は最高です。立地もとてもいいと思います。
アクセスは駅まで20分弱だと。 -
施設・設備良い完璧です。全て新しくてとてもよいです。入ったら分かります。めっちゃいいです。
友人・恋愛良いうへ。恋人がいる人が大半で、とても印象が良いと思います。友達たくさん。
学生生活良い文化祭は楽しいです。とてもいい。サークルは全体で1~1000はあります。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまなご飯を学び、自分が勉強したいのをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り割られる可能性が大いにあります。
志望動機とても医学部に興味があり、是非入りたいと思って、必死に勉強して入りました。
2021年01月投稿
総合評価良い職業に直結する知識、技術を得られるだけでなく深い知識、探究心、多様な経験に恵まれ、学びの喜びもかんじることができます。
講義・授業良い知識の豊富な教授、経験豊富な学外の特別講師などによるご講義はどれもためになるものばかりです。
就職・進学良い国家試験合格率も非常に高くとてもレベルが高いものになっています。
アクセス・立地良い周囲にはコンビニや飲食店もあり、有名ショッピングセンターまでの距離も遠くありません。
施設・設備良い売店やコンビニもあり、施設もシンプルですが居心地がいいです。
友人・恋愛良い温かい人ばかりで多くの素敵な学生がおり、同期だけでなく先輩後輩とのつながりもあり充実した友人関係を築けます。
学生生活良い個性豊かな多くの部活があり、夏季大会や合宿など様々なイベントが豊富です。
学科で学ぶ内容1年次では共通教育科目もありますが、同時に専門基礎科目も始まります。2年次になると臨床科目も始まり忙しくはなりますが多くの知識が得られます。
志望動機人を助けることに直結する仕事に魅力を感じ、学問的にも深い学びができるだろうと興味を持ちました。
2017年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
敷地も広く、自然に囲まれているので、のびのびと勉強できます! -
講義・授業良い一人一人が丁寧で、とてもわかり易く指導して頂けます。
もし、わからないところがあっても質問すれば優しく教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い敷地が広く便利です。研究室なども充実しており、生徒がのびのび成長出来ると思います。
就職・進学良い様々な就職先があります。
まだ就職については深く考えていないのであまり詳しくないです.... -
アクセス・立地良い学校へは、車で行くのがいいと思います。
学校内も車で移動することができ、とても便利です。
駐車場や信号機などもあるので、ぜひ、免許を取得するといいですよ -
施設・設備良い自然があるので気持ちいいです。
医学部とほかの学科は少し離れていますが、そこまでの距離ではないので友達にもすぐ会いに行けます。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。
大学生活の醍醐味である恋愛も楽しめると思います。
彼氏、彼女が出来るとより一層大学生活が楽しくなりますよ。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります
面白いサークルも多いです
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い文句を言う点が一切なく、とても楽しいキャンパスライフをすごせているからです。大学で勉強もしたいし遊びたいと言う人にはうってつけの大学です。
講義・授業良い教授の講義はとてもわかりやくす、個人的に質問に行っても丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富で自分の興味関心にあったものを選ぶことができ、どのゼミも積極的に活動してるのでとてもいいです
就職・進学良い医学部医学科なので実習先やその後のサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い沖縄のなかでは都会に位置し、交通の便もプラレールがあり、べんりです。
施設・設備良い施設は新しいところもあれば老朽化が進んでいるところもありますが、十分満足できる施設です
友人・恋愛良いサークルの数は豊富で、交友関係の幅を広げるのにとても役に立ちます。
学生生活良い学校が開催するイベントはとても楽しく、サークルも自由度が高いので不満は一切ありません
学科で学ぶ内容医学科では離島への研修などがあり、実習の場が多く設けられています。
志望動機小さい頃から周りの影響で医者を志していたので、医学科に進学しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大変だがやりがいがある。医学部ということでそもそもが大変だが将来のことを考えればやりがいがあっていい
講義・授業良い大変だけど充実している。友人との対話で自分は理解を深めている。
就職・進学良い大変だけど満足はしている。そもそもが医学部であるから問題は無いと思う。
アクセス・立地良い県外から来たので特に気温はいい。ただし行く方法が車か、途中までゆいレールその後バスなのはアクセスは良くない方だと思う
施設・設備良い古いところもあるが許容範囲。特に何か不満がある訳では無いので満足。
友人・恋愛良いみんな仲がよく、一生ものの友人ができる。色んなタイプの人がいて楽しい。
学生生活普通楽しく過ごせている。医学科とはいえサークルの種類は充実している方だと思う
学科で学ぶ内容1年次は分子細胞生物学」、「人体の構造と機能」、「解剖学実習」などの基礎医学を学びます。
志望動機人を助ける仕事につきたいと思い、その中で医者という職業に憧れを抱いたから
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。