みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
仲良く楽しく勉強を学べるところです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い経済学のことを学びたい方は凄く勉強になると思います。世の中の経済の仕組みなどを分かりやすく授業してくれます。先生方も凄く親身になって相談を聞いてくれるので、勉強が苦手な人でも安心だと思います。ゼミではさらに自分が興味のあることが勉強でき、将来のために役立ちます。
講義・授業良い人生経験の豊富な先生方から、いろんなことを聞けるし、勉強が苦手な人でも分かりやすく説明してくれます。自分の興味のあることはもちろん、他の分野でも授業をうけようと思ったら、受けることができます。すごく視野が広がり、絶対にタメになると思いますが、真剣にやらないと難しい授業もあるので単位をとるのが大変です。
研究室・ゼミ普通ゼミによってたくさんの仲間と同じ分野を勉強することができ、すごく楽しいと思います。お互い切磋琢磨できて、成長すること間違いなしです。ただし、コミュニケーションをとるのが苦手な人は大変かもしれないので、積極的に話しかけましょう。
就職・進学良いいろんな一流企業に就職する人もたくさんいますし、進路をしっかりと親身になって考えてくれる先生もいます。面接対策などもしてくれて役立ちます。ただ、真剣に進路を考えずに遊びほうけている人は就職できないかもしれないので気をつけましょう。
アクセス・立地良い大学には、格安で住める寮もありますし、大学までバスも通っていて凄く通いやすいと思います。近くにコンビニもありますのですごく便利だと思います。またカラオケなどもあり、授業の合間などに軽く遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い研究室にはいろんな教材がそろっているし、誰でも使うことが可能なのですごく助かります。他にもパソコンなどもそろっていて、ネットを使わないといけない課題でもそこで済ますことができます。みんなで自由に使えるのですごく便利です
友人・恋愛普通サークルや部活などがたくさんあって、仲の良い友達をたくさん作る機会もたくさんありますが、そこに所属していないと、クラスなども決まっていないので友達や恋人を作る機会が少なくなります。なので積極的に話しかけましょう。
学生生活普通総合社会システム学科は男女の比率も同じぐらいでカップルも多いですが、工学部などは女子の比率が極端に低く、カップルが少ないです。ただ、サークル活動や学科での飲み会も充実しているため楽しく過ごすことはできます。
学科で学ぶ内容1年や2年のの頃は共通の授業を主に行っていきますが、3年生からはゼミも始まり、自分の専門分野を主に勉強していきます。