みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 国際地域創造学部 >> 国際地域創造学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
国際地域創造学部 国際地域創造学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価悪い沖縄で唯一ドイツ語を専門的に学べるとあり進学しましたが、ほかの外国語を学べる大学がCFERB1以上の力を身につけられるのに対して、琉大のヨーロッパ言語プログラムではA2です。ドイツ語をよりやりたいなら他大学もありかと思います。
ですが、プログラムの種類が5つとかなりあるので、興味を持っているのが多い方や、専門をまだ決めていない方は1年と半年考える機会があるのでいいと思います。 -
講義・授業悪い沖縄だからこそ勉強できるうちなーぐち講座や琉球自然史などが学べるのは大変いいと思います。実際に、フィールドワークを行ったり出来るので、受動的な授業ではなく能動的な授業になります。
少し不満な所としては、共通教育(一般教養)のレベルが低いところです。
また、国際地域創造学部に関してなのですが、より専門的な授業が始まるのが2年後期とかなり遅いです。 -
就職・進学普通学科自体のサポートというより、大学全体でのサポートは割といいと思います。
就職実績については、沖縄の企業ではいいと思いますが、県外だとそこまでだと思います。進学実績もしかりです。 -
アクセス・立地良い最近ではモノレールがてだこ浦西駅まで出来たということもあり、以前よりかはだいぶ通学しやすくなっております。
周辺には、ファミマがあるのでなにかものを買いたい時には便利です。 -
施設・設備普通充実しているなと感じたことは無いです。
至って普通の大学の設備です。 -
友人・恋愛普通充実しているとは思います。ですが、1年生の前期で大体つるんでいるのは、高校生からの持ち上がりだったりするので、少し馴染みにくいです。
学生生活良いサークルはかなり沢山あり、その中でも法政エイサーなど有名なさーくるもあります。
イベントも琉大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は専門というより一般教養を学びます。その中で、自分が2年次から専門としたい学問を見つけていく形です。
3年次からゼミに配属されて、卒論に向けてやっていくという形だと思います。 -
志望動機他大学に編入しようと考えていて、外国語の単位をここで習得しようと考えたためです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通沖縄の大学って、なかなか想像つかないかな、と思いますが、ざっくり説明します。細かく、詳しいところまで知っているわけではないので。まず、意外だったのが国際交流が思ったより盛んであること。国際連携推進課というものがあり、色々やってます。アジア中心な感じがします。東南アジアとか、中国あたり。交換留学とかもやってるみたいです。研究とかも、アジア太平洋国際連携のプログラムとかよく見ます。他にもいろいろ学科はあるみたいですし、色々自分で調べて見ても良いのではないでしょうか。私の学科に、観光社会学研究室というものがあるのですが、具体的には観光を社会学し、観光社会を学びます。まぁざっくり言えばらいろいろなところに出かけ、学んでみます。小さな旅行のようですが、家族で行く旅行とかではなく、どちらかというと校外学習みたいな感じです。ブログもあるのでそちらも是非。他にも様々なゼミ、研究室とかがあるので気になったら見学に来て下さい。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通私自身英語が苦手なのですが、そこまで英語を必要としない学科なのに英語が必修となっているのが微妙です。(逆に国際法政は英語が必修じゃない)
講義・授業良い外部から講師を招いて将来の為になる話を聞くことができます。また、資格取得の1歩に繋がる授業もあり、将来の幅を広げるための単位取得ができるので一石二鳥です。
就職・進学普通私は参加したことはないのですが、就活やインターンシップのための講義なども開かれているので充実していると思います。
アクセス・立地普通とても広く自然が多いので好きな人は好きだと思います。駐車場も多いのですが平日は基本的に満車なので停めるのに苦労することがあります。また、附属小・中学が隣接しているため、時々騒がしい時もあります。
施設・設備良い夏は冷房もついてますし、WiFiも完備されているので充実しています。窓が開いているので虫が入ってくることもありますが気にしなければ問題ないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると充実しますが、コロナの影響もあり、オンライン、オンデマンド授業と学校に行かないのであまり充実していません。
学生生活悪いコロナの影響で学祭も延期(中止?)になったりとあまり充実していません。(コロナ期だけだと思いますが、、)
学科で学ぶ内容2年次のプログラムによりますが、経営、経済、観光、地域科学、国際文化など様々です。
志望動機昔から経営や、それを支える仕事に興味があり、経営を学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通自分の行きたいコースがあってもGPAが足りてなければそのコースに進めないらしく、それは少し可愛そうだと思います
講義・授業普通教員によって授業内容の良し悪しに差があるような気がします。授業の登録人数の上限が少ない所は困ります。
研究室・ゼミ普通今回学部編成が変わったのでゼミの詳しい配属はわかりませんが、ゼミによって研究内容が全然違うので後悔のないよう、説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い国際地域創造学部は最近できた学部なので詳しいことはわかりませんが、教授の方々が卒業生とのトークセッションを開いてくれたりします
アクセス・立地良い大学内に入るための入り口が3つあるのは便利。ただ駐車場が少ないです
施設・設備普通駐車場が少ないので授業ギリギリにくると停められません。あと、トイレが壊れてる箇所が多くて不便
友人・恋愛普通私はサークルや部活には所属してないので、他学部の学生との付き合いはあまりありません
学生生活普通私はサークルも部活も所属してないので、よくわかりませんが、新歓は盛んな方だと思います
学科で学ぶ内容学部編成が変わったので詳しいことはわかりません。1年次は基礎的な内容を学び、3年次からはそれぞれのコースに分かれて専門分野を学ぶという形だったと思います
志望動機観光分野に興味があり、沖縄で観光を学ぶことができるのが琉大しかなかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通私は2年次で、実際は国際地域創造学部ではなく観光産業科学部です。私たちが最後の観光科で、今年の入学生から国際地域創造学部に学部改編が行われたのですが、この学部は一年次では経済や観光、法律的なことなど多分野を学ぶことが出来ます。そして2年次の後期から、それぞれコースに別れて専門的な学習ができるのが良いところだと思います。
講義・授業良い先生方は特に観光産業の分野で著名な方が多いのが特徴です。ホテル産業や航空産業などで社会人としての経験がある先生方が多いので、その分野に特に興味がある人にオススメです。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは慎重に行った方がいいと思います。
アクセス・立地悪い駐車場が圧倒的に不足しています。違法駐車も多いです。一限とかだと駐車場に車は停められますが、二限からだと駐車場が混んでいて、車が停められなくて授業に遅刻することもしばしばあります。
就職先・進学先航空産業やホテル産業(キャビンアテンダントやグランドスタッフなど)
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通卒業しやすい学科だと感じました。60名程の生徒のうち、約半分は本土からの入学者のため、様々な土地出身の友人・先輩後輩ができます。観光科の授業だけでなく、周りの人から日本の文化を知ることもできます。
講義・授業普通テストは少なく、基本的には授業の出欠とレポートによる評価でした。沖縄や世界の観光文化、またホスピタリティ言語の授業があり、海外に興味を持つことができました。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって内容も充実度もバラバラです。それぞれの先生の授業を受けて、興味がある分野を専攻するべきだと思います。
就職・進学普通就職について、インターンシップはありましたが、もう少しサポートがあればと思います。個人の努力次第ですが、特に資格がとれる授業もないので、就職活動は苦労している人が多い印象です。
アクセス・立地普通大学近くに住めば徒歩や原付での登校が楽です。車社会なので、駐車場は常にいっぱいなのでそこは苦労します。
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくといった感じです。人気の授業は教室が満席でせまかったり、授業に遅れてしまうと座るのも難しいです。
友人・恋愛良い憧れの地でバイトやサークル活動をしながら多くの友人と大学生活を楽しむことができました。もう少し勉学に身を入れられたら社会に入って役に立ったと思いますが、それは個人の努力次第だと思います。
学科で学ぶ内容概論の授業では、かなり分厚く全て英語の教科書を使っての授業でした。英訳をしてからまとめてくるのが予習として必須でしたので、友人と協力して取り組みました。その他の授業でもグループワークが多かったイメージです。
所属研究室・ゼミ名平良ゼミ、片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の退官の都合で違うゼミに1年ずつ入りました。1年目は健康長寿について学びました。2年目はメンバーでイベントの企画等行いました。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由観光分野を直接的に仕事にするよりは、広告等での関わりの方が自分に合ってると思い選択しました。
志望動機沖縄へ行きたいというのが第一で、国立の琉球大学を選びました。また、観光という珍しい学科があると分かったので興味が出て専攻しました。
利用した予備校・家庭教師数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業をメインで、土日の模試・赤本での対策。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通一期生だから初めは制度がなぞなとこはあるが今はいいと思う、楽しいよ、人数も多くて友達もとてもいっぱい!
講義・授業良いすごくいい 先輩後輩も仲良し、授業もおもしろい 先生が親身でとてもいい
就職・進学良いサポート面はまだよくわからないが卒業生は良さげなところです、
アクセス・立地良い330号線にもすぐ出れて良き 朝は道が混みやすい 駐車場はとりあいです
施設・設備普通建物がぼろい、トイレなど増えてきているが古いところが多い 立て直し中
友人・恋愛良いみんなすごくいい、いろんな学部と関わりが持てるからサークルはいろう!
学生生活良い琉大祭など新歓とかとても楽しいよ。サークルも多くて自分の好きなことしよ
学科で学ぶ内容2年後期から自分の専門プログラムがあるから、迷ってる人は入学後でも進路について考えよ
志望動機経済プログラムか経営プログラムに進みたかったから、まだ迷っていたから
投稿者ID:581945 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通私の通っている学科では、経営・経済・言語の3コースに分かれており、コースに分かれるのが2年後期からのためじっくり考えながら自分の進みたいコースを選ぶことができます。
講義・授業普通現在コロナ禍の中で先生方はオンライン授業であったり、オンデマンド型の授業を行なっている方々が多数です。しかし、対面よりも些か受講している側としては楽だと思うため、いい意味も悪い意味も含めて総合的に判断し、3点にしました。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まっていないため、実際どのようなものかは不明ですが、友人たちは普通とのことです。
就職・進学普通進路相談などは充実しており、先輩方のアドバイスを聞ける講習会なども行われているため安心です。
アクセス・立地普通最寄駅はなく、通学手段は車です。もしくはバスですが、ほとんどの学生は車です。
施設・設備普通図書館が充実していると思います。静かな環境で、パソコンも自由に使うことができます。
友人・恋愛普通サークル活動など積極的に行うと交友関係は広がっていきますが、その他にも琉大祭といったイベントもあるため他学年との仲も一層深まります。
学生生活普通サークルはいくつあるかわかりません。ただ、敷地がとても広いため運動系サークルが多い印象を受けます。
学科で学ぶ内容先ほども述べたように、3コースに分かれているため、将来何になりたいのか,どの分野の職に就きたいのかを見極めることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は昔から英語に興味があり、高校を卒業後すぐに留学しました。その後、沖縄で質のいい英語を学ぶことができる大学が琉球大学だったため入学しました。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になり、ほとんどの授業が全日程オンライン授業や学内への立入制限を設けています。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通もっと学部段階で専門性を深められる環境が欲しかったなと思う。人文時代のカリキュラムを受け継ぎたかった。
講義・授業普通学部改編後の一期生でだったため、あらゆる面で実験的な扱いを受けたと思う。
学際的な学びを目指した結果、広く浅く色んな科目を履修できたのはメリットだが、その分肝心の専門を深めるための授業が少なく、個人の努力とゼミの環境に左右されたように感じる。 -
就職・進学悪い就活は当てにならない。頑張った人は就職先があるし、頑張らなかった人は大変になる。ただそれだげ。
アクセス・立地悪い那覇からバスは通っているものの、遠方から通うには車が必須。他県から来るなら大学の近くに住むはずなので、そうであればそこまで不便はないかも。
施設・設備普通施設や設備はそれなりに年季が入っている。梅雨時期は湿気で床が水浸しになってつるつるなので注意。
友人・恋愛普通人による。周りを見てもサークル等を通して友人や恋人を作っていた印象。
学生生活普通私はサークルやイベントに参加していないのでわからないが、何かの輪に入ればそれなりに楽しめるのではないか。
学科で学ぶ内容5つのコースに分かれているので、言語学から経済学、経営学、地理学、歴史学等、幅広く人文科目を学ぶことができる。
進学したが、色々あって契約社員として働いている。 -
志望動機国立大に進まなければならなかったため、浪人せず確実に受かるところで選んだ。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通満足してる。人が多いので全てを把握することは難しいが仲の良い友達ができれば困らない。また多くのことを学べるのでおすすめ。
講義・授業良い特色ある講義が多いので自分の興味に応じて幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって当たり外れがあるので、しっかりと成績を取り、行きたいゼミに行くのが良い。
就職・進学良い県内での就職は困らないが、県外に就職する場合は学生時代に何か力を入れて取り組んだことがあれば良いと思う。
アクセス・立地良い周辺には飲食店やスーパーなどがあり、最低限の生活は困らない。ただ授業期間はものすごく混むのでそこは不便。
施設・設備良い設備は古いが敷地が広いためそこまで気にならない。図書館もそこそこの蔵書数があるので問題ない。
友人・恋愛普通カップルは多いと思う。学年の垣根を超えて関わることが多いのでそこまで上下関係はキツくない。
学生生活良い独自のイベントが多く存在するが、強制参加ではなく自由参加なので自分が出たい行事のみに参加できるのが良い。
学科で学ぶ内容経営や経済などさまざまな分野のものがある。また自分の意思で副専攻
も取ることができる。 -
志望動機沖縄が好きだったから。国立大学がよかったので琉球大学に決めた。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。