みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
一般的な地方国公立だと思う
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になることもできるし、特に不満はありませんでした、というのも他を体験して比較できる訳では無いので、もっと素晴らしい学校があるのかもしれませんし、ひどかっかのかもしれません。私自身不満はありませんでした。
講義・授業普通皆さんご存知の通り、一応国公立ですが、そもそも大学としてのレベルが低いです。というのは授業をする教授の質、授業を受ける生徒の質、環境などです。実際、教員免許を取得し、教員になれていますが、それは今の社会の教員不足によることも影響しています。
研究室・ゼミ普通かもなく付加もなくです。先にも述べましたが、大学のレベル相当なものと考えてください。
就職・進学普通教員不足が大変な今、やることやっていれば教員になることはできます。その面で就職は他とは変わらないかもしれません。
アクセス・立地悪いなにせ沖縄です。私は沖縄県外から来たので、観光気分を味わいながら過ごしていました。本州と離れているので不便かもしれないですね。
施設・設備普通地方国公立の普通レベルです。教育学部なので、〇〇がなくて困る、みたいなことはありませんでした。
友人・恋愛普通大学のレベル的にか、沖縄の温かさかはわかりませんが、陽キャが多めです。その点では充実していたかもしれませんね。
学生生活悪いほかの大学がどうかは分かりませんが、地方国公立として、普通くらいだったと思います。
学科で学ぶ内容いわゆる普通の教育学部です。地方国公立と内容はほぼ変わらないと思います。
志望動機昔から教員に憧れを抱いていました。知人の勧めと自分の学力などを考慮して、決めました。