みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
ここに決めて良かったと思える学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教育学部に所属しています。
担任の先生が少し冷たい人なのでそこは少し苦手意識を抱いていますが、授業自体には支障はないです。 -
講義・授業良い専門知識に長けた先生が多いから。外部から講師を呼ぶこともおおく、様々な角度から物事を知ることができます。
研究室・ゼミ良いまだ1年次ですが全体ゼミなどでは4年次の論文発表に立ち合ったり、3年次の研究内容を知ることができます。専門知識が増えるだけではなく、自分が興味を持つ分野を知る手がかりにもなっています。
就職・進学良い良い。
教育学部ですよで多くの人が教育関係の仕事に進んでいます。しかし、学科に関係なく様々な資格や免許を取れるので学部にこだわって仕事を選ぶ人は少ないと思います。 -
アクセス・立地普通アパートやマンションはあるもの、少し遠いところに立地している場合が多く、車の免許を取ることは推奨されます。
施設・設備良い1年次から利用できる学科室があり、先輩とも仲良くなりますいです。ただ、現在はコロナウイルスの感染拡大の影響を懸念して利用制限がかけられています。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が少ないのですぐに仲良くなります。
まあ、国立の総合大学ということもあり全国から人が集まっています。自身の地元ではないような文化や風習などを知ることが交友関係を広げる一つの手段にもなりうると思います。 -
学生生活良いイベントは大規模ですし、サークルも多種多様なものが沢山あります。違う学部や学科の人や、先輩と仲良くなる機会を作ることもできます。
学科で学ぶ内容私は特別支援教育専修です。
障害者やその周りの人のサポートに仕方、障害者が社会で自立すための教育や指導にいて学んでいます。 -
就職先・進学先まだ未定です。やりたいことがたくさんあり、一つには絞れていません。ですがこの大学のこの学部にはいまたことは無駄にしたくないので、やりたいことの選択肢に入れ、もっともっと学び、自分の将来の可能性を広げていきたいなと思います。
志望動機昔から教育関係の仕事につきたくて、教育学部を志望していました。
受験であまり良い結果を残せなくてこの学部に決めたというのもありますが、入ってみればこの学部に決めてよかったと思えます。
感染症対策としてやっていること学科室の利用制限、講義室の使用後のアルコール清掃、授業中の換気など。1人中0人が「参考になった」といっています