みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
沖縄で全力大学生生活をしよう!!
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩方を見ていると本当に仲がいいし、いずれは自分たちもああなるのかな?と同じ学科の友達と話していた。
カリキュラムも悪いと感じたことはないし、私はこの学科が凄く好きです。 -
講義・授業良い1年時は共通科目が多いが、その中でも1つの学部限定の授業は人数も少なくてしっかりと議論ができる環境で良いと思う。
研究室・ゼミ良い1年なので分からないが、先輩方を見ているととても充実していると思う。研究内容はもちろん、ゼミ内での交流も楽しいらしい。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は教育大学には劣る。しかし、教員採用試験に受かる為のサポートは教育大学には負けるが、教員として考えるべきことなど、実際に現場で働き始めてから必要な力はつく。
アクセス・立地普通ゆいレールが無い。つまり電車が無く、私の場合は徒歩、自転車、バスしか移動手段が無い。
東口はスーパーや飲食店も多く、住むのに困らない。北口(寮はココ)、南口は大きいスーパーが近くになく、自炊するのには不便。
遊ぶ場所は少ない。カラオケ、ビリヤード&ダーツはある。これを気にやったことない人もビリヤードなどに挑戦するのも良いと思う。 -
施設・設備良い教育学部は比較的充実しているらしい。詳しくは分からないけど。
友人・恋愛良い友人関係はもの凄く満足してる。
少人数だから仲良くなれるのは教育学部の良い所。また、高校と違って無理に合わない人と仲良くしなくてもいいのは大学の良いところだと思っている。
ただ、友達を増やしたいならサークルとか入ったほうがいい。
学生生活良いサークルは数が多いから1つくらい自分に合うやつがあるはず。
テニスや吹奏楽、軽音楽といったメジャーなものや沖縄らしいダイビングといった特色のあるものまであるからサークルに入るのは凄く良いと思う。
コロナの中でもサークルは極力できるように琉球大学は頑張ってる。
学科で学ぶ内容数学科なら数学を、社会科なら社会科を中心に教育について学ぶ。比較的実践的な内容が多い。
志望動機学力がとても高いわけではなかったが、国公立大学に行きたかったから。
親に大学は楽しそうなところを選べと言われて沖縄って良くない?と思ったこと。
高校の先生に「お前は沖縄顔や!!」と言われたことですww。