みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2009年度入学
琉球大学・教育学部を検討している方へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い基本的には厳しくなく、規律も求められないので自分自身でいかに努力するかが求められる学科です。卒業した人の進路は、教育学部なので学校の先生が多いですが、民間企業への就職者も多くテレビ局や航空業界、郵便事業、IT系、ウエディング業界など幅広い業界に就職している人が多いです。
講義・授業良い教育に関する知識を学べるだけでなく、「情報」の知識もつくのでプログラミングやパソコンの組み立てなども学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い工学部の学生と交流できる研究室もあり、教育以外の分野も学ぶことが出来るのが最大の特徴。偏った知識だけでなく、社会に出ておおいに役立つ知識も習得することができます。
就職・進学良い就職は基本的には個人の頑張りという印象です。
ただし、学科の特性からか、個性的なメンバーが多く県内外の大手企業へ就職するひとが数多くいました。例えば、上場企業はもちろん大手メーカー、テレビ局、航空会社、銀行など多岐に渡る分野に就職していました。
もちろん、教師になる方も多く居ます。 -
アクセス・立地普通図書館。学食、生協にも近い場所に立地していたので、利便性は高かったです。
ただし、移動がおおく授業の移動を車でする人も多かったです。 -
施設・設備良い建物は古く、真夏はクーラーが効かないなんてことも度々ありました。
ただし、学科の学生のたまり場の部屋があり、そこは快適だったので
住み込んでいる人もいたほどです。 -
友人・恋愛良い学科内恋愛はありました。
どの学年も、カップルが2、3組いたほどなので、学科の人数が少ない割には
学科内恋愛は盛んだったと思います。
それほど仲が良かったのだと思います。
学科で学ぶ内容教科「情報」についての教職の基礎知識からWEBに関する技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名谷口研究室
所属研究室・ゼミの概要学内でのITサポート指導員を経験しながら、好きな研究をすることが出来ます。
就職先・進学先ワタベウェディング
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に興味があり、サービス業の中でも最も幸せな業種であると考えたため。
志望動機ITに関する技術を学びながら、教職も学べることが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師おきなわ受験ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験勝負だったので、全教科8割を目標に勉強していました。
投稿者ID:120181