みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

学部絞込
並び替え
8261-70件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位をおとしがち。自分をもっていないとおちこぼれてしまうだが、人間関係はたくさんきづくことができ楽しい日々をすごせる
      内容がいまいちな上に授業と言える授業をしてくれない教授も中にはいますその人には気を付ける
      悪い
      山の上にあることから周辺から通うにも朝からきつい坂を上らなければならないのがしんどい
      他学部への進入もよいしそれぞれの学科に休憩室があるため一日大学で過ごせるよ
      大学には食堂がありそこで様々な出会いがあり初めての待ち合わせなどはここにするといいかも
    • 部活・サークル
      悪い
      充実しているものとそうでないものがあるが基本的には楽しい活動をするところが多いようだ
      専門的なきょうかについてまなべる
    • 所属研究室・ゼミ名
      木材、機械加工
    • 所属研究室・ゼミの概要
      木材の仕組みを学習できる
    • 志望動機
      技術の先生になりたいから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくめんせつれんしゅうをした

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になることもできるし、特に不満はありませんでした、というのも他を体験して比較できる訳では無いので、もっと素晴らしい学校があるのかもしれませんし、ひどかっかのかもしれません。私自身不満はありませんでした。
      皆さんご存知の通り、一応国公立ですが、そもそも大学としてのレベルが低いです。というのは授業をする教授の質、授業を受ける生徒の質、環境などです。実際、教員免許を取得し、教員になれていますが、それは今の社会の教員不足によることも影響しています。
      かもなく付加もなくです。先にも述べましたが、大学のレベル相当なものと考えてください。
      教員不足が大変な今、やることやっていれば教員になることはできます。その面で就職は他とは変わらないかもしれません。
      悪い
      なにせ沖縄です。私は沖縄県外から来たので、観光気分を味わいながら過ごしていました。本州と離れているので不便かもしれないですね。
      地方国公立の普通レベルです。教育学部なので、〇〇がなくて困る、みたいなことはありませんでした。
      大学のレベル的にか、沖縄の温かさかはわかりませんが、陽キャが多めです。その点では充実していたかもしれませんね。
      悪い
      ほかの大学がどうかは分かりませんが、地方国公立として、普通くらいだったと思います。
      いわゆる普通の教育学部です。地方国公立と内容はほぼ変わらないと思います。
    • 志望動機
      昔から教員に憧れを抱いていました。知人の勧めと自分の学力などを考慮して、決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教育系なんですけど、保健学科とかもいいと思います。
      臨床検査技師の資格も沖縄で唯一公立でとれるところなので!
      充実してます!特別講師もいて、大切なお話もたくさんありました。
      充実してた!ゼミの先生もやさしくおしえてくれたし、たのしかった
      悪い
      よかった!サポートは結構されました
      進学実績もいいですよ~
      いってよかったです
      めっちゃいいっす!

コンビニもラーメンも唐揚げも近くにあるので充実してます
      充実してます。広いし、運動もできるし、設備も沢山あって充実してます
      たのしかったです!
      イジメとかもなく、ハブりとかもなく、国際的にもなかいい
      学園祭みたいなものもあってとても楽しいです、
      可愛い子も多いですよー
      私は教育系を学びました。
      子供との接し方を学ぶことが出来ました。
      IT・通信・インターネット
      私はITの仕事に就きました。やっぱりITはいつになっても必要とされていて、ニーズがありますね
    • 志望動機
      私立だとおかねがかかるので、公立で家から近い琉球大学をえらびました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少し就職率が他の大学に比べ低いかなぁという感じです。けど勉強はちゃんとできるいい学科です。色々学べます。
      多くの講義以外にもたくさん為になることが学べます。講師にあとから聞くことも可能です。
      就職率は高いと思います。あまり聞かない企業だったり国公立の学校幼稚園は少し難しいかもです。
      自然に囲まれてて私は好きです。中心からは離れますがそこも私は好きです。
      悪い
      少し古い…?けどだいぶ設備はいいのかな…?人によって価値観違うと思います。
      優しい人多めなイメージです。恋愛はすごくすごく充実しています!
      サークルはかなり充実していると思います。イベントは他の大学には劣るかもしれません。
      教育にかかわることです。また入って半年とかしか経ってないので詳しいことはあまりまだ分かんないです。
      2 : 8
    • 志望動機
      教育の勉強をしたくて、琉球の自然に囲まれてる感じや、沖縄の空気が好きで琉球大学に決めました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生徒同士もなかよく切磋琢磨しながら勉強することが出来ます。そして連携プレイが得意なので支え合いも完璧ですよ。 また色々な実験も先生方考案してやらせてくださるので楽しいです。
      宿題は勿論多いですが(レポート等) 実技の体験も多く出来るため教師になりたい方にはとても将来の練習としてもとてもいい体験が出来ると思います
      先生方は親身に就活など次の扉の話を聞いてくれます。特に教育学部では
      理科の先生になりたい人も多いいため大学院へ行く人も多いです。なので大学院行きたい人などにもおすすめ出来ます。
      悪い
      周りはほぼ森林ですので、虫などは勿論沢山居ます。しかしだからこそ沢山の発見もあると思います。 しかし 一人暮らししてない人などは自分の車がないと朝はやい時など大変かもしれません。
      WiFiが設備されていたり、美味しく安い学食もあるので学生にとってとてもいい環境であると思います。橋があるのですか大学内とは思えないほど
      広いためリフレッシュもできますよ
      悪い
      人によりけりだと思います。しかし様々な地方の方から来たりするので
      色々な話で盛り上がれますよ
      悪い
      イベントの数は少ない方だと思いますので、楽しみたいかたには
      あまりおすすめできません
      先生になった時どのような風に授業をするのか、という事や時間割などの作成を実際に行います。 また 付属小学校の子達に教えたりします
    • 志望動機
      昔から先生という職業に憧れていたのもありますが、小学校の時に出会った理科の先生に憧れて理科に興味を持つようになったので大学を調べているときに琉大について知り志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさん実習など実践的に学習できる講義や機会があり、仲間とも励まし合いながら、切磋琢磨しながら頑張れました!
      1年から共通科目や専科科目の講義がたくさんあり、幅広い授業から理論的かつ実践的に学習できました。年次が上がるにつれ、実習等の実践的な機会が増え、これまでの学びを体験的に学び生かせる授業ばかりでした。
      2年の後期からゼミ選びや見学が始まり、3年前期から実際に自分の研究テーマを決め、2年間その研究を追究きます。様々な分野のゼミがあります。
      教職員(小中高の学校教諭や保・幼の教員)の免許が取れ、その道に進む学生(卒業生)もいれば、実習等の実践的な体験から、自分の性格や相性を見つめ直し別の道に進む人もいました。ですが、教職員へ進む学生に関しては、様々な(希望制の)対策や講義もあり、サポートは充実しています。
      とても大きな立地で広く自然豊かなキャンパスですが、沖縄県特有の車社会なので、広い駐車場であるにも関わらず、なかなか停められないなど厳しい現状もあります。
      WiFiが弱い環境もありますが、図書館などそれ以外はとても綺麗でネットにも強く学習しやすい環境が整備されています。
      教育学部は特に、学部全体や学科が混じって仲良くなれます。とても充実しています。最高でした。
      コロナによって、大幅に制御されましたが、いずれまた復活すると思います。私の時代は、1年間だけですが教育学部全体でのイベントもあり、楽しかったです。
      平和教育や、地域教育、離島へき地教育、心理学、総合的な学習、道徳教育など
      公的機関・その他
      教育(教職員)
    • 志望動機
      実践的に学んだり体験できたりする(インプット、アウトプット)学科だったから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に、教育学部では、幼稚園から高校教諭になるための勉強ができます。
      先生方もとても優しく、授業終わりに分からないところを質問したりしても、優しく丁寧に分かりますく答えてくれます!また、教え方が丁寧なので質問した甲斐もあり楽しいです
      就職のサポートがとても丁寧で学生一人ひとりに寄り添ってくれるので安心してできます!
      悪い
      立地はあまり良くないです。見つかりにくいです。ですが、県内の学生が多いので不便を感じることはそこまでないと思います。
      校舎の見た目は古そうに見えますが、中は全然綺麗です!不便に感じたりはしません
      みんなフレンドリーで最初は心配でしたが、たくさん友達が出来ました!
      琉大祭がとても楽しかったです。わたし自身、部活に入っていますが、サークルも沢山あります。
      教育学を学ぶ学部です。子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育について様々な観点から探究していくのが教育学部です
      5 : 5
    • 志望動機
      幼い頃から学校の先生になりたいという昔からの夢があったので志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいかんじ!大変だなって思うこともあるけど友達がいるから大丈夫先生も優しいからみんな友好的に接してくれる!
      充分満足のできるものです。みんな優しいです。レポートはきついけど。
      ゼミはちょっと大変でした。充実してはいるけど興味無いとキツい
      県で1番評判のいい学校です。琉球大学に行っていればある程度の企業は学歴にケチつけてきません。
      そこそこいいです。でもまぁ、沖縄なので電車がないのが難点。バスでなんとかなるからおけ!
      施設はとても綺麗。美しい。いろんな設備があるから便利だよ!
      普通にレポートとか研究が大変だからちょっと難しいかも。でも大学楽しい。
      みんなで協力する系のやつのイベントある。種類もいっぱいあるから選べる。
      教育系の内容を勉強するよ!子供に興味ある人なら楽しいと思う!
      5 : 5
      中学校
    • 志望動機
      子供たちが大好きだから子供たちに教えてあげたいと思いました!!

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内への就職活動にとても便利で、卒業時には教員免許を取得することが出来るのでとてもいい大学だと思ってます。

沖縄で教員免許取るならここしかない!
      学校独自よカリキュラムがあって教授も充実してる!
      教師になる人が多いです。
      他には公務員になる人もおおいです。
      沖縄県内で有名大学ですので沖縄県内の就職ではとても有利になります。
      キャンパスがとても広くいろいろな設備があり県内いろいろな市町村から通う生徒がいます。
      大学内に学食があり、学校周辺にも食堂などいろいろな商業施設があり、とても充実しています。
      県内外から様々な人がきており、部活やサークルなどいろいろな関わりをもつことができます。
      オープンキャンパスで実際に受験生と一緒に授業をうけたり、授業をするイベントなどや大学以外のイベントも大学内で行ったりして、とても楽しいです。
      小学校、中学校、高校の3種類にわかれており、その中でなりたい職業にむけた専門的な知識を学びます。
    • 志望動機
      自分は教員免許を取得したいと思い、県内ではこの大学の方が教員免許取得に近づくと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      上下関係はしっかりしているけど、縦のつながりが強いしみんな仲が良いから最高
      体育教員として高いレベルの運動能力を身につけられる
      専科の授業が面白いものが多い
      人数が少ないこともあり、質問をたくさんできる
      学生1人か2人に対して教授1人という状況できちんと卒論を見てくれる
      面接の練習をとても手厚くしてくれる
      教員を目指す上で最適な環境
      渋滞がすごいから朝は早めにきたほうがいい
      バスは結構通ってる。
      トイレは綺麗
      グランドは最悪
      体育館はかなり自由に使うことができる
      仲良くなるためのオリエンテーションが楽しい
      みんなあかるい
      サークル楽しい
      たくさんのサークルがある
      掛け持ちしてる人も多い
      どのサークルも楽しそう
      1年は教養科目
      2年から専門科目が一気に増える
      3、4年ほぼ専門科目
      7 : 3
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      昔から小学生の先生か中学校の体育の先生になりたかったから
      教員免許を取るため

8261-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学