みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2015年度入学
理学部の中で迷ってるならここで
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通大学で地学を勉強したいと思っている学生には地学を広く学んだ後、専門を深く学べるため、とてもいいと思います。
講義・授業普通実習も多いし、他の学科に比べて色んな経験ができる授業が多いと思う。
先生は若い先生はアグレッシブで面白い人が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生からコース配属があり、コースによってゼミの方法が全然違う。発表の仕方や英語のテキストを読む練習になるので、今後につながるゼミを行なっている。
就職・進学普通大学の専門を活かした仕事に就く人はあまり居ない。地方大学ならではなのか、公務員志望が多いため、公務員浪人をするために就職先が決まらないで卒業する人もいる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートも多く、スーパーも多いため生活はしやすいと思う。しかし、空港からは遠いので立地が悪く、公共交通機関も乏しいため車が必須となる。
施設・設備普通全体的に施設、設備は古いが、コースによっては新しくできた棟で授業や研究ができる事もある
友人・恋愛普通人数が少ない分深い人間関係ができるので、学科内で付き合う人も多い。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学外でも活動しているサークルもいる。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く地学をまなび、3年次からコース配属され、自分の専門が絞られます。3年後期から研究室配属され、4年次で行う卒業研究に向けて準備ができます。
就職先・進学先卒業後は県外の他大学の大学院へ進学した
志望動機高校では理科の3科目を学んだため、大学では学んだことない地学を学びたくて選んだ。