みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 農学部 >> 亜熱帯地域農学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
- 亜熱帯農林環境科学科
- 地域農業工学科
- 亜熱帯生物資源科学科
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い大学でより専門的な知識を学びたいと思っている方には向いていると思います。設備が充実しているのでより一層良好であると思います。
講義・授業良い教授の授業の展開のスピードがちょうど良く、必要な情報を簡単に頭に入れることができて、ついて行きやすいです。
就職・進学良い非常に良いです。様々な学部があり、自分の学びたいこと、将来を見据えた授業が多いです。就活に関するサポートも良好であると聞いています。
アクセス・立地良い家から離れている生徒もバスや車、モノレールを活用して通っています。
施設・設備良い様々な学部に合わせた施設や設備が充実しています。また、サークル活動においても、文化系でも体育会系でも活動がしやすい設備が整っています。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていないので詳しいことは分からないですが、サークルに所属している友人からは、人間関係は良好と聞いています。
学生生活良いサークルは全体でもかなりの数があり、種類が豊富なので、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域社会における自然と農との調和に配慮した持続的農業の構築を目標とし、農林畜産物の開発・生産、流通・消費および地域 資源の合理的な利用・循環に関連したフィールド活用型の総合的農学教育・研究を行います。
志望動機家族が私が生まれる前から農業を営んでおり、私も家族からの畑を継げるようにという理由で学科を志望しました。
投稿者ID:961949 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い先生方はかなり良い人ばかりてますし校舎も綺麗で、またフィールドも広く農業について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い農学部は農業をするだけでなく、経済を学んだり、森林の育成を学んだりと多くのことを学ぶことができます。意外かもしれませんが木の直径を測り、その堆積を求めるための計算プログラムを自分で書いたりするので、プログラミングも学べる機会があるのです(授業としてプログラミングがあるわけではありません)。
就職・進学良い国家公務員(林野庁)などへ就職する人も少なくありません。その他の公務員やまたは企業など、学んだことを活かせる場面は実際の農業地だけではありません。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、さまざまなお店の入ったショッピングモールも近くにあります。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。設備も充実しており、磁場計測器やドローンなど、さまざまな備品を使えます。
友人・恋愛良い男女比が年によってはほぼ一対一なので恋愛もできます。しかし割と皆真面目なのでいい友達を作ることもできます。
学生生活普通学祭などに関わらず真面目にサークル活動をしたい人におすすめです。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域の植物、森林、家畜などについて、コースに分かれてさらに研究室に分かれて勉強します
志望動機農業をすることに興味があり、また家畜と仲良くしたかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べてとても楽しい学校です。そして友達も作りやすいしとても楽しいです!いろんなことがある!
講義・授業良い授業とか全部楽しいし、学食美味しくて最高だった。とても楽しい
研究室・ゼミ良いいろんなことを研究できるのがとても楽しいから楽しかった。。。
就職・進学良いいろんな仕事に就きやすい環境がととのっててたのしいかった!れ
アクセス・立地良い木がたくさんあって自然豊か。畑もたくさんあってとても楽しい!
施設・設備良い学校はとても広くて迷子になりそうなくらい広かった。楽しい。。
友人・恋愛良い友達とすぐに仲良くなれる環境ととのっててとても最高ですです。
学生生活良いいろんなイベントあってとても楽しい。イベント最高楽しいすぎる
学科で学ぶ内容農業についてをたくさんまなぶ。とても楽しい授業がおおくて楽しい
志望動機農業についてや動物についてを学びたいと思ったからです!!!、
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い自分の興味にあっており、将来の未来像などを具体的に見つけることができたため。また、農学における幅広い知見を習得できたため。
講義・授業良い島嶼ならではの亜熱帯気候に合わせた農業のあり方や課題などについて深く知ることができたが、フィールドワークが少ない印象を受けたため。
研究室・ゼミ良い教授が学生に自由に勉学に励むような体制を整えてくれたため、有意義な研究・活動をすることができたため。
就職・進学普通推薦などもあり、教授の知り合いの企業等の紹介があり、農学を社会人になっても関わり続ける人にとってはよいため。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多く、家賃も学生に合わせた値段であったため。
施設・設備良い専門分野に対してそれなりの機器が揃っているが、それを有効に活用するための講義はなく、研究室によってまちまちなため。
友人・恋愛良い同じ志をもった学生や、自分とは全く異なる考えを持った学生も多くいたため。
学生生活良い同じ興味のあるものに熱中する仲間がいることで学生生活をより充実させることができたため。
学科で学ぶ内容1・2年次に自分が何に興味があるか把握して整理すること。3・4年次にはそれに関連するさまざまな分野に目を光らせて勉学に励んでほしい
就職先・進学先農協で営農指導員をしています
志望動機センター試験のボーダーが低いこと。 じりつするため。また寒い地元からの脱出。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い県内各地に森林や離島の圃場を含めた様々なフィールドがあるため、自分の興味のある分野をしっかり学習することができました。
3年生以降はコースが分かれるのですが、それまでは全員がすべての学習をするため、畜産分野に興味のある子もがっつり森林分野の学習もする必要があり、それをあまり良く思わない子もいたようですが、私は楽しめましたし、はじめに興味のあった分野と違う分野に進む子もいたため、良い制度だと感じています。
個人的な難点としては、1年生の時は、共通科目が多く、やや物足りなかったですが、どこも同じだと思いますそ、2年生以降は実用的な実習も増え、熱心な先生方にも恵まれたため、充実した学生生活を送ることができたと思っています。 -
講義・授業良い講義は黒板を使ったものと、スライドを使ったものが半々くらいでした。たまにスライドを印刷してくれない先生がおり、その時は授業中、すごく忙しかったです。
先生方は概ね熱心な方が多く、担当の先生でなくても、怪我で数回講義を休んだ際にお声かけいただくなど、面倒見が良かった印象です。
履修の組み方については、取りたい科目が取れないということもほとんどなく、1年生のうちは全休にしようとすれば、全休にすることも難しくありませんでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期です。選び方は希望生で、希望が通らない人はほとんどいなかったかと思います。人数は少ないですが、途中でゼミを移る人もいました。
熱心な先生のゼミと、そうでない先生のゼミの差は激しいようでしたが、ほとんどが熱心な先生ですので、そこを気にする必要はあまりないかと思います。(この先生はやばいかもというのは2年生まででわかります)
私の学年は同じゼミに入った人がおらず、私1人でしたが、縦の繋がりもわりとありますし、複数のゼミで部屋を使うので、心細いようなことはありませんでした。
卒論はやりたいことをやらせていただき、アドバイスも多々いただけました。本当に感謝しています。 -
就職・進学良い学科としてのサポートはあまりありませんでしたが、大学の就職センターは、わりと面倒見が良かったです。
一部、先生のつてで就職を決めた子がいましたが、本当に人数が少ないため、あまり期待しないほうがいいです。
就職先は、公務員・JAなどが多いですが、全く関係ない仕事に就く人もわりといました。公務員浪人もそこそこいました。 -
アクセス・立地良い当然のことながら、近くに駅はありません。私は学校の近くで一人暮らしをしていたため、必要ありませんでしたが、実家から通う場合は車が絶対に必要です。(入学してすぐは別として、バスを使う子はほとんどいません)
学校の周りには居酒屋はそこそこありますが、それ以外、あまり遊ぶところはありません。ボウリング、カラオケ、ダーツくらいでしょうか…?あとはもっぱら一人暮らししている子の家に集まります。 -
施設・設備良い校舎は古かったですが、広くて、迷路のようで個人的には好きでした。途中で階が変わるため、初めて来る人は高確率で迷います。ただ、改築の話もあったので、近々綺麗になるかもしれません。
個人的には、先生同士の仲がよく、他の先生の持っている機材も快く使わせていただくことができて、ありがたかったです。また、図書室は蔵書が多く重宝しました。 -
友人・恋愛良い入学当初、学科の上級生が新歓を何度か行っていただいたため、そこに参加すれば新入生同士も上級生とも、わりとすぐ打ち解けられるかと思います。恩納村に泊まりで行く行事もあり、そこでカップルもできてました。ただし、別れるとその後気まずいので、注意した方がいいです。
サークルや部活も1ヶ月ほど頻繁に体験と新歓を行なっているため、参加すると高確率でご飯をおごってくれますし、知り合いも増えると思います。 -
学生生活良い私は部活に所属していたため、わりとがっつり試合などがあり、忙しくも楽しい活動ができました。サークルなどで、ゆるく集まっているところも多いようでした。
アルバイトはほとんどの人がしていました。学校近くの飲食店や、家の近くの飲食店で働くかが多く、たまに家庭教師や塾講師をしている子もいたかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育の科目が多く、少し物足りないかもしれません。特に私の時は、前期は農学部の科目を2科目ほどしかとることができず、やや不満でした。
2年次の後期から植物、森林、経済、畜産の4つのコースにわかれるのですが、前期にそれぞれの分野について簡単に学習するため、興味のある分野がわかると思います。
3年次からはゼミに所属しての学習が始まります。この辺からは専門分野の学習が主になります。そこそこの人が3年後期から卒論に着手していたため、前期から自分のやりたいことを考え始める必要があります。
4年次は、ほとんどの人があまり授業を取らず(3年までに取り終わる)卒論に集中しています。 -
就職先・進学先農業高校の教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い沖縄の亜熱帯地域社会における自然の特徴を知りながら、農業との関わりを学べるとこらがいいと思います。いろんなことを知見できる環境でもあると思います。
講義・授業良い広いフィールドがあるので実践的な授業が多くとてもためになると思います。農産物の生産や流通経営などの農学の流通の面での授業もある
研究室・ゼミ良いこの学科は4つのコースにさらに別れるので、学年があるにつれて自分やりたいことの専門性が高めることができると思います。
就職・進学良い複数のの免許が取れることが可能なので取っておくと就職に有利になったりします。琉球大学は沖縄唯一の国立大学だということもあり、地元に根付いているので、県内での就職をお勧めします。
アクセス・立地普通琉球大学構内はとにかく広いです。食堂が2つ存在しています。農学部は北食堂に近いので不便に感じることはありません。しかし、図書館は橋を渡り、中央にまでいかないといけないので、結構歩きます。[10分くらい]
施設・設備良い学内に広い農場もあり、実践的な授業が多いように感じます。校舎自体は新しくはないのですが、設備は充実していると思います。農学部の隣には、風樹館という博物館もあり調べ学習などに利用されています。
友人・恋愛良い農学部ということもあり、自然に興味のある人が多いです。そのような共通の話題等から友達に発展したりします。また、みんなで海行ったりちアクティブな人が多いと思います。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域、おもに沖縄の地域に根差した農業を学ぶことができます。
志望動機県内での就職を希望していて、国立大学、農業について学べるところがこの学科だったため
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い自分が行きたかった大学なので満足しています。構内が広いので移動が大変ですが、自転車があると便利です。
講義・授業良い沖縄らしい講義もあるので、県外から入学した学生にはいいと思います。また、2年次からは専門科目も入ってくるので、学びたいことがたくさん学べると思います。
アクセス・立地普通公共の交通機関がバスしかないので、車やバイクで通学する学生が多いです。学食も2つありますし、売店もありますし、昼時には弁当屋さんも来ます。
施設・設備良い敷地が広いので、実験施設はたくさんあると思います。実習用の畑もたくさんありますし、牛や鶏もいます。トイレもきれいです。
友人・恋愛良い自分の学科には、意外と半分以上が県外の出身の学生がいます。寮生同士や一人暮らし同士で仲良くしているみたいです。
部活・サークル良い部活はサークルはたくさんあります。沖縄らしいダイビングサークルや、エイサーなどがあって、すごいです。
学科で学ぶ内容農業に関することが学べます。
志望動機農業について興味があったから。
どのような入試対策をしていたか個別試験の過去問を解きました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。
ここでしか体験できないことができます。
講師陣も充実していて、研究するにはもってこいです。 -
講義・授業良い講師の話がとても面白い
沖縄ならではの亜熱帯の研究ができてここでしかできない体験ができてきてよかったと思ってる -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもとても面白い
おすすめはサンゴの研究をしているゼミです。 -
就職・進学普通たぶんいいと思う
まだ実感は湧きませんが、みんな大学院へと行っています。 -
アクセス・立地良い周りにアパートが多いのでアクセスは簡単
寮もあるのでアクセスは悪くありません。 -
施設・設備良いとても充実している
初心者でもわかりやすいです。
広すぎるのが難点ですw -
友人・恋愛普通非リアなのでよくわかりません。
周りはとても充実しているように感じます。 -
学生生活良い琉大祭は大盛り上がりです。
地域の人も参加する大きなイベントです
学科で学ぶ内容自分で選べるので自分の好きな講義をしてください。
主な内容は沖縄の自然文化についてです。 -
志望動機沖縄ならではの研究ができるから
元々自然に興味があったから
研究が大好きだったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い先生がよく指導してくださり、学びたいことを学べた。気のおける友人も多くでき、とても充実した学生生活であった。
講義・授業良い専門分野において、圃場でのフィールド実習、培養や機器を用いた実験、座学の講義をする。先生も丁寧に指導してくださり、満足である。
就職・進学良い農学部事務室前に様々な分野の就職先・進学先についての資料があり、サポートルームも充実している。
アクセス・立地良い高速道路が近くにあり、また主要な国道も近くに通っている。キャンパス周辺にはスーパーやドラッグストアもあり、居住にも適している。
施設・設備良い広大な農場を有しており、栽培、畜産、林業まで様々なフィールド実習を展開できる。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、入学時にはオリエンテーションをもうけるので、趣味の合う学生と出会う機会が多くある。
学生生活良いサークルは50以上あり、学園祭では大学全体で大きな盛り上がりをみせる。
学科で学ぶ内容農業関連のフィールド作業(畜産、植物栽培、林業、ほか)、座学(農業経済、農業関連の知識についての講義)、宿泊研修(任意)、三年次からは興味のある分野をしぼって勉強し、四年次には研究を進めていく。
就職先・進学先琉球大学大学院農学研究科
志望動機農学について専門的に学びたかった。またオーパンキャンパスに参加した際にも研究されている内容について興味をもったため。
- 学科絞込
- すべて
- 亜熱帯地域農学科
- 亜熱帯農林環境科学科
- 地域農業工学科
- 亜熱帯生物資源科学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。