みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
プログラミングや人工知能を勉強したい人へ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い必修科目で時々分かりにくい内容を学ぶことはありますが、プログラミングを勉強したり、そういったことに興味をもつ仲間を見つけたいなら良いと思います。
講義・授業良い知能情報コースという、プログラミング専門のコースを学んでいます。人工知能についてや、様々なプログラム言語について学ぶことができ、さらに昔に使われていたプログラム機器を使用し、計算を行う実験もあります。予習を行って、ある程度理解をした上で受講することが望ましいです。
研究室・ゼミ悪い3年生でやりたい研究内容や、研究室については考えておいた方が良いです。痛い目を見ます。
就職・進学良いOBによる積極的なアシストがあるため、不明な点や詰まっていることがあれば、自分から聞きにいくことができれば問題ないと思います。年次指導の講師からも講義や時間割についてフォローがあるため、サポートに関しては十分あると思います。
アクセス・立地悪い車で行く場合、講義時間に近づくにつれ、入り口が混むのは良いとしても、どの入り口も交通規制もなく、2~3方向から我先にとばかりにどんどん入っていくため、待ち時間が辛いです。また駐車場も、生徒の人数に対しては十分ではなく、2時限目頃になると本当に停めづらくなります。
施設・設備良い自習室はキレイであるため、テスト勉強に使用しやすいです。まだ一度も利用はしてませんが、ものラボという、3Dプリンターやレーザーを使った工作が出来る教室が存在します。
友人・恋愛悪いサークル未加入や、コロナ禍のリモートワークということも影響し、特に発展はありませんでした。しかし、気が合う人は少なからずいるので、SNSなどの連絡網で話しを広げてみると良いかもしれません。
学生生活普通サークルについては、私が加入していないため個人的にいうことはないですが、数多く存在しています。棟の色々な所に部活やサークルの募集の紙があるので、見てみると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に必修、共通科目を学び、専門的な分野はあまり取ることはないと思いますが、2年次後期で取ることになる、とある講義が難関となっています。3年次では専門的な講義や、実験などを通し、自分がどんなことをしたいかを考え、4年次はほぼほぼ研究とゼミのみをやることになります。
志望動機元々ゲームプログラマーに興味があったため、国公立大学で似た勉強が行える場所を探していたからであり、PythonやJavaといった言語を学び、知識と見聞を広げられると思ったから。