みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
多くの助けを求めている方を救う為に…
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護をしっかり勉強したいという方にはとても良い大学だと思います。
沖縄県は島国なのでこの環境でしか起こりえないもしもの状況などについても学ぶことができるので、とても良いです。 -
講義・授業良い多くの教授による授業なので、その分より深く保健や看護について学ぶことができます。来年からは病院実習も始まるのでそのための授業や看護の方法など、実際に行いながら詳しく学ぶことができます
研究室・ゼミ良い基礎看護学、成人・老年看護学など含む5つのゼミから自分の興味や関心のある所に1つ学ぶことができます。それぞれのゼミによって授業内容や頻繁に活動するなどの大きな違いがあるので説明会にはぜひ参加してください。
就職・進学良い県立病院や各県の大学病院などに就職する方が多いそうです。
ですが、先生達のサポートが少ない部分もあるそうなので、自分から積極的に行動してみてください -
アクセス・立地普通駅は少し遠い場所にあります。そのため少し交通の面では不便なところがあります。
施設・設備良い2年後くらいに新しい大学病院が完成します。そのため、今の施設よりも凄く快適に学校生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。それらに所属したら多くの友人を持つことが出来ると思います
学生生活普通サークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。
自分の好きな物に入れば良いと思います。
今はコロナの影響などで、学祭などが思うように出来ない状況があります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な看護について学びます。2年3年次では病院実習もたくさん入ってくるので大変だと思いますが、病院で働く時にはとても助かると思います。
志望動機私は高校1年の時に精神的に患ってしまい、精神科に通い始めました。入院や通院のなかで看護師さんがとても優しく親身に話を聞いてくれたりしてくれたので、私もこんなふうになりたいと思いこの学部を選びました。琉球大学にしたのは私の兄が通っていてオススメしてくれたからです。