みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
工学部 工学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなことを見つけて、それを深めていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い熱心な方々からたくさんのことを学べる。講義内では過去に見逃していた新しい見方を見つけることができる。
研究室・ゼミ良い設備が揃っていてやりたいことができる。やりたいことはしっかりと自分から探して進んだほうがいい。
就職・進学良い先輩方からたくさんのことを教えていただけるのでたくさん交流をもつといいです。
アクセス・立地良い周辺にはやはりきれいな海があり休みの日などに行くととても癒やされます。
施設・設備良い国立というのもあってやはり施設は整っています。やりたいことを満足にできる素晴らしい場所です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人は同じ学年だけでなく様々な学年の人と交流を持つことができます。
学生生活良い自分はサークルには所属していませんが、周りの人たちは様々なサークルに入り仲間を作り楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年次はまず様々なことを学び、その後はその中でやりたいことを見つけてそれを深く掘り下げていきます。
志望動機将来的になりたい仕事と直接的には関わりはないが、その仕事を支えるものになっていてまずそこから学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い同じ趣味を持った仲間と出会えるので、とても満足している。高校の時とちがう楽しさがあります。きっと楽しいと思います。
講義・授業良い講義はとても有意義で、将来に活きてきます。非常に重要です。授業内容もかなりいいです。
就職・進学良い沖縄では有名どころな大学なので、かなり就職に役立つと思われます
アクセス・立地悪い電車が通っていないので、少し通学には不十分な部分があります。
施設・設備普通施設は十分満足できますが、設備などがいまいち不十分なところです。
友人・恋愛悪い友人関係は全く問題ないですが、恋愛関係は知りません。知りません。聞かないでください。察してください。
学生生活良いとても充実していて、楽しい学校生活がおくれているため、最高。恋愛関係は将来なんとか出来ると思います。
学科で学ぶ内容1学年では工学の基本形について学びます。ここを学んでいかないと後々辛くなっていきます。2学年では、材料素材について学びます。ここの学習が3年に活きてきます。3,4年ではものづくりをします。4年では作ったもので卒業が決まります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の会社の方に就職させていただきました。この大学で学んだことを活かして有意義な人生を送れています。 -
志望動機楽しそうで、豊かな実績豊富な学校だと初見で感じたからです。みなさんも入りましょう。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い偏差値だけで見ればかなり低い方だが、やはり国公立というのもあって設備はしっかりしている、入りやすさと比べた場合コスパ最強だと思う
講義・授業良い講義の質問などもその場で分かりやすく解説してくれるため
充実していると言える -
就職・進学良い県内唯一の国公立ということもあって就職の実績は良いと思った
サポートは相談に乗ってくれたりで非常に助かった -
アクセス・立地良い若干都心から離れているが、バスなどを使えばそんなに気にはならない、環境に関して、季節によっては朝方の霧がものすごく、前が見えないほどにもなるため注意
施設・設備良いこれより上の設備はほかの大学ならあるんだろうな、とは思ったが今の設備でも十分だと感じた
友人・恋愛普通友人関係は非常に良い、恋愛もサークルに入って頑張っていれば
そこそこ話は出てくることも…?(私はなかった) -
学生生活良い琉大祭や、個々のサークルでのイベントは非常に充実していると思った
学科で学ぶ内容ものづくりについてのカリキュラムを1年~4年で段階的にしっかりと学習していく、と言ったようにものづくりについて学ぶ
志望動機偏差値が国公立で最も低く入りやすいため、というのと工学に興味があったの2つ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い全体的に不自由なく何もかもができているのでとても毎日が楽しいです。他には異性もたくさんいるので恋愛もできるようなところ
講義・授業良い先生が独特でとても面白い授業でクラスのみんなもたのしかった。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの器具が充実していてものが困らないというのがなかった
就職・進学良いみんな卒業したあとは、それぞれの道に進んでいて
しゅうしょくできていた -
アクセス・立地良い回りにもコンビニとかがたくさんあってお腹がすいたらすぐ買えるような場所
施設・設備良い学科の教室も広くて一つ一つの設備も充実していて困ることがない
友人・恋愛良いサークルがあるのでそこで付き合ったり、普通にクラスの誰かと付き合っていた
学生生活良い琉球大学にはサークルがたくさんあるので、自分にあったサークルを探すことができる
学科で学ぶ内容電気のことなどについてとても学んでいきます。実験とかで詳しくならった
志望動機私が志望した理由は、自分が就職したいところにいくにはこの学科に進む必要があったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること普通に他の学校とやっていることは変わらなくて、特にここだけというのはなかった投稿者ID:889431 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分は、やりたかったことに学部がとてもあっていて、とても楽しい。自分ではできなかったことも、仲間と手を取って乗り越えられる。
講義・授業良い講師の話がとても興味をそそるため、授業の雰囲気がよく充実している。
就職・進学良い就活において様々なサポートがあり、我々が内定を貰えるようにしてくれる。
アクセス・立地良い個人的だが、虫があまりでないことはとても自分の中では環境が良いと思われる。
施設・設備良い校舎や設備などは、比較的新しい方だと思うし、結構色んなものが揃っている。
友人・恋愛良い生徒はとてもフレンドリーで、優しい先輩や人懐っこい後輩ばかりでとても楽しい。
学生生活良いイベント事がとても盛んで、自分は毎年とてもたのしみになっている。
学科で学ぶ内容ほかの学校がどうか分からないが、必修は比較的簡単で、授業としては受けやすい。
志望動機自分のやりたいことがこの分野で、じぶんのせいせきにあったがっこうであったから。
2021年10月投稿
総合評価良いいいところです。友達ができればもっと楽しくなると思うので、まずは友達づくりをしたほうがいいと思う。仲間がいれば、安心です。
講義・授業良い授業は充実してると思う。たまにむずかしいところもるけど、しっかり勉強すれば、追いつける。
就職・進学良い就職はいいと思う。県内なら結構いいのではないかと。サポートの良さは正直比較ができないが、困ってはいない。
アクセス・立地良い立地は悪くないと思う。車があれば、いいと思う。少し道が狭いけど。
施設・設備良い施設はまだ分かんないといったところ。多分いいのではないかと思う、
友人・恋愛良い友達は増えやすい。恋愛に関してはあんまり充実できない気がする。
学生生活良いサークルはたまにしか行かないが、楽しい。自分にあったサークルは
見つけられる。
学科で学ぶ内容工学。一見、使わなさそうな感じだけど、学年上がるごとに使うと思う。
志望動機工学がしたかった。ほかにやりたいことが少なかった。物理が好きだった。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。