みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

学部絞込
591-10件を表示
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      ゴリッゴリの理系科目をめちゃくちゃやります。数学や物理が嫌いな人が見たら裸足で逃げ出したくなるレベルだと思います。まぁでも慣れたら楽しいよ。
      自分のコースは、1,2年次は必修科目が多く、共通科目で自分が取りたい授業を取ることが難しかった。まぁ、見方を変えれば履修登録の際に何を取るか迷わなくても良いのはいいことだと思う。
      悪い
      自分はあまりよくわからないのですが、エンジニア系が多いらしいです。
      朝はめちゃくちゃ混むので出発する時間が少し遅くなるだけで渋滞に巻き込まれます。10~20分同じ信号で動かないこともありました。1限目に授業がある人は早めに行くことをおすすめします。昼からは朝に比べるとかなりすいています。
      悪い
      工学部は何と言っても自習室(勉強ができる施設)がとても少ないです。試験期間になると勉強したいなら自習室の確保は必須ですね。8人程しか入れないので、入らなかったら諦めて下さい。一応、その場所以外でも勉強できる所はありますが、長時間居れるような所ではないので、大人しく大学の図書館に行くか、自宅で頑張ってください。
      工学部はコースにもよりますが女子が少ないです。自分のコースも女子は40人中1人でした。ほぼ男子校だと思ってください。なので男子は友達はすぐできると思います。女子の方々は、同じ高校の人がいるなら大丈夫だとは思います。恋愛は察して下さい。彼女が欲しい男子は血眼になって探してください。女子の皆様、選り取り見取りですよ。お気に召す方がいましたら、アタックしてみては如何でしょうか。
      イベントと言えば琉大祭が自分の中では一番大きな行事ですかね。それなりに大規模でいろいろな屋台やステージ等があります。夏休み中にある行事なので本州の大学に進学した友人達と一緒に行ってみてはいかがでしょうか。
      これもコースによります。電気系をメインに学ぶコースもあれば、建築系をメインに学ぶコースもあります。自分がどういった職に就きたいか決まっているなら、その職に必要なことが学べるコースに進学して下さい。
    • 志望動機
      特に深い理由はないですね。「理系に進みたい。なら理学部だ。しかし理学部いって将来何になる?わからん。じゃあ工学部行くか。」こんな感じです。進学先を考えた結果とでも言いましょうか。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      就職に有利になりたい人にはおすすめです。必修の授業で学ぶことも多く、むずかしいですが、楽しいのが大きいです。
      プログラミングの授業が面白いです。能力が高い生徒もいるため自分自身の勉強のやる気もあがります。
      インターンなどが多く募集されており、1年次からでも積極的に参加することで就職につながります。
      悪い
      基本的に実家からの通学となると車は必須です。朝は混むので大変です。
      勉強できるスペースもあり、企業の方との交流できるスペースもあります。
      工学部は男子が多いので友人をつくることはできても、恋人をつくるにはサークルなど入って他の学部との交流がないと厳しいです。
      サークルは色々ありまぁまぁの人が入っています。サークルに入ることで友人もふえます。
      プログラミング、アルゴリズム、データベース、osなど情報系に関することを学びます。
    • 志望動機
      これからの時代は情報社会であるため、社会で生き抜いていくために情報のことが学べるため志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      大学で自分の好きなことを見つけて、それを深めていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      熱心な方々からたくさんのことを学べる。講義内では過去に見逃していた新しい見方を見つけることができる。
      設備が揃っていてやりたいことができる。やりたいことはしっかりと自分から探して進んだほうがいい。
      先輩方からたくさんのことを教えていただけるのでたくさん交流をもつといいです。
      周辺にはやはりきれいな海があり休みの日などに行くととても癒やされます。
      国立というのもあってやはり施設は整っています。やりたいことを満足にできる素晴らしい場所です。
      サークルや部活に入っている人は同じ学年だけでなく様々な学年の人と交流を持つことができます。
      自分はサークルには所属していませんが、周りの人たちは様々なサークルに入り仲間を作り楽しんでいます。
      一年次はまず様々なことを学び、その後はその中でやりたいことを見つけてそれを深く掘り下げていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的になりたい仕事と直接的には関わりはないが、その仕事を支えるものになっていてまずそこから学びたいと思ったから。

2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      実験は一度でも休んだら単位をもらえないので、二年生の後期からは大変な日々を過ごしている印象です。頑張ってください。
      ちょうどよく緩くて良い。先生を選ぶことはできないのですが先輩からアドバイスをもらえばなんとかなります。
      県内は強いが、、、それ以外はよくわからない。最近は、都内大手に行く人も増えたようです。
      周りが大学っぽくないので生活するのは少し不便かもしれないです。
      校舎が新しくなったので環境はとても綺麗です。学部によって差はあるかと、、
      沖縄出身者が多く、沖縄のノリが楽しく、みんなすぐ仲良くなれます。
      サークルはある程度ありますが、外が暑いのであまり活発でない印象です。
      一年次は教養科目を中心に学び、学部学科必修科目も学びます。初めのうちはこれが将来何に繋がるかわからない内容が多いと思いますが、後に繋がるので我慢です。
    • 志望動機
      将来性があり、今後のキャリアにおいて幅広い選択肢を持つことができるから。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      基礎から発展まで専門分野を学ぶことができ、就職後も役立つ技術を身につけることが出来ます。北口からなら近距離で、学部棟から食堂も近いので学生生活は充実しているため比較的高評価とします。
      1年生前期は基礎的な数学、物理学、英語を学びます。これらの分野がある程度出来るのであれば、授業内容はあらかた理解することができ、自分のものにすることが出来ると思います。プログラミングに関しては基礎から教えてくれるため有難いです。
      プログラミング技術を活かして情報通信業に就職する方が多いようです。その他にも公務員等への就職実績があります。インターンシップ等もあるのでサポートとしては十分だと思います。
      大学へは高速バスや大学内にあるバス停を利用して行くことが出来るので、自動車免許を取得していなくても通学することは出来ます。ただ、沖縄のバスは遅れがちで、それも計算して家を出る必要があるので、自動車免許を取得することをオススメします。キャンパス内はとても広く、徒歩だと移動に数十分かかる場合がありますが、道路があるので自動車で移動することも出来ます。
      キャンパス内には研究室や図書館、グラウンド、生協が運営する食堂やショップがあります。施設・設備はかなり充実しています。
      悪い
      工学部は男女比が8:2ぐらいなので恋愛は難しいですが、友人づくりは努力次第で可能だと思います。コロナの影響で遠隔授業が多いというのもあり、僕は友人が少ないですが…。積極的に自分から話せば友人は作れます。
      ダイビングサークル等の沖縄独自のサークルがあって面白いです。サークル専用の施設もあります。夏休みには琉大祭というイベントもあるので充実しています。
      知能情報コースではプログラミングや数学、物理学を学ぶことができます。プログラミングに関しては全く分からない状態でも、初歩的なところから学ぶことが出来るため初学者でも安心です。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報通信業に就職することを考えており、その為にはプログラミング技術を学ぶことが必要であると考えたからです。そうはいっても独学で学ぶことに不安があったので、しっかり基礎から学べるこの学科(コース)を志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      よく偏差値が低いからといって軽視されることが多いが、案外どこの大学も変わらないものなので良いと思う。
      とても面白く興味深い授業内容が展開されている点、教授の人柄が良い
      とても充実した研究設備や、大学からのサポートも充実している。
      偏差値があまり高くないなどの問題で、学歴社会においては評価が低く、就職に有利などのことはあまりない
      自然が多いため、都会のような交通手段はないが、特別整備が整っていないわけでもなく、そこそこである
      沖縄ということもあり、気候や立地などが心配かもしれないが、それは杞憂である
      面白い人柄を持ち合わせた人が多くいじめなどもってのほかである
      わりと気合いが入っている方でありとても楽しいものとなっている。
      そこまで踏み込んだ内容をやるわけではないが、平均的な大学で学ぶ内容は網羅している
    • 志望動機
      ほとんど消去法であるため、特にこれといった理由はなく、参考にできるようなことは書けない
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    工学部工学科の評価
      自分は、やりたかったことに学部がとてもあっていて、とても楽しい。自分ではできなかったことも、仲間と手を取って乗り越えられる。
      講師の話がとても興味をそそるため、授業の雰囲気がよく充実している。
      就活において様々なサポートがあり、我々が内定を貰えるようにしてくれる。
      個人的だが、虫があまりでないことはとても自分の中では環境が良いと思われる。
      校舎や設備などは、比較的新しい方だと思うし、結構色んなものが揃っている。
      生徒はとてもフレンドリーで、優しい先輩や人懐っこい後輩ばかりでとても楽しい。
      イベント事がとても盛んで、自分は毎年とてもたのしみになっている。
      ほかの学校がどうか分からないが、必修は比較的簡単で、授業としては受けやすい。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分のやりたいことがこの分野で、じぶんのせいせきにあったがっこうであったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      学費が安いので思いっきり勉強したいとかなければ悪くはないと思う。本気でやるのであれば自分次第という感じ。
      授業はゆるい。だいたい、教科書をベースに簡単に解説という感じ。教科書で予習、復習しとけば基本問題ない。
      就職は悪くはない。しかし、大学院への進学率が県外などの大学と比較すると低い。大体、就職って感じ。
      学校内にバスがあるが中部と北部には通じていない。中部から来る場合はバス停が少し遠くなる。立地は田舎すぎず悪くはない。
      工学部は比較的古い。実験道具なども古く、昔から使われているような気がする。勉強するだけなので特にこだわりが無ければ気にならない。
      悪い
      コロナということもあり、同じ学科内でも友達を作るのは難しい。恋愛はよく男女が一緒に歩いているのを見るので充実していると思う。
      サークルは本気の部活動からゆるいものまで幅広くある。
      サークルは友達も出来やすく、イベントもちょくちょくあるので楽しい。
      物理だったり、化学だったりと理系って感じの内容。数学は証明とか原理を学ぶのではく公式とかでどう利用していくかを学ぶ。あとは専門的なことで機械などについて学ぶ。
    • 志望動機
      SDGsが意識されている中で、工業の発展と環境への配慮をもっと両立したいと思ってこの学科を選んだ。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      施設はあまり充実はしていないと思います。
      研究室は三年間のGPAと呼ばれる講義の評価の平均で決まるため1年の頃から授業をおざなりにせず真面目に取り組みましょう。
      1年の前期はコース全員が同じ講義をとります。
      今年度一年間はほとんどオンライン授業でした。
      いくつかの授業は対面で行っていましたが、コロナ感染者が増加するとオンラインに切り替わったりしました。
      自分で勉強する人はきちんと単位を取れますが、やらなければ単位はもらえません。
      必修の授業では1年から4年生までいることもあります。
      1年の前期で工学全体の知識の基礎を学ぶ授業があり、1年の最後にはコースを変更する機会があるため途中で興味があるものが変わっても選択肢があることはいいことだと思いました。
      共通教育の授業でキャリア系の授業がありますが、1年のときに受講するのをおすすめします。
      年次が上がるにつれて車を持つ人が多くなるためアクセスは個人によって違うと思います。
      大学の近くや北口にバス停があるのでそれで通学することも可能ですが、朝や夕方ごろは渋滞が発生したりするので気をつける必要があります。
      学校の周りには寮やアパートがたくさんあり、ご飯を食べられるお店もたくさんあります。
      建物は国立大学なので私立の有名な大学と比べると劣ります。
      学内が広いので共通教育の授業や工学部の授業を受けるときに移動するのが大変ですし、夏はさらに暑くてより大変です。
      学内は緑がたくさんあり、夏はセミの声がよく聞こえます。
      サークルや部活のメンバーと何名かの車に乗って遊んだりご飯に行くことはあります。
      今はオンライン授業がメインなのでサークルや部活に所属した方が交友関係は広がると思います。
      部活やサークルは一定数ありますが、感染者数が増加したら活動停止になることが多く今年もあまり活動はできませんでした。
      1年は基礎をメインに学ぶことが多いです。
      理系科目ができないととても大変だと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から建築士になりたいと思い、工学部を志望しました。
      金銭面の面から地元の大学に進学しなくてはならなかったためこの大学に入学しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      1年前期は必修で完全に埋まり、後期から自分で取りたい科目を取り始めます。工学分野は好きな人なら楽しいと思います。共通教育科目という工学以外のものも取らないといけないのですが、珊瑚礁や戦争など沖縄特有の講義があって面白いです。
      一年の内は必修科目で20単位ほとんどが埋まりました。また、ほとんどリモート授業だったので対面の様子はあまり掴めてないですが授業内容は普通に良いと思います。
      まだ1年なのでわからないですが、研究室はある程度揃っていると思います。
      世界的に活躍する技術者を育てるGEプログラムという大学の4年間と大学院の2年間を一貫して行うものがあります。
      近くにコンビニやスーパーはあるのでいいと思います。ただ本屋やショッピングモールなどは少し遠いです。沖縄は車がないと不便です。
      図書館や学食などがあり、授業で使う講義室も普通なので特に不便だと思うことはないです。
      授業がリモートなのでまだわからないですが、グループワークを積極的に行う講義も多いので人と関わる機会は沢山あります。工学部は女子が少ないのでサークルやアルバイトをしないと恋愛はできないかなと思います。
      沖縄特有のサークルやポケモンサークルやeスポーツサークルなど珍しいサークルもあるので結構充実していると思います。文化祭は去年はリモートで、今年は延期なのでわからないですが、サークル参加とかがあるみたいです。
      1年次では英語や微積、物理化学などを学びます。2年次では所属コースが決まり、専門的なことを学びます。あとは、自コース以外の科目も少し取らないといけないです。
    • 志望動機
      自分の得意な理系科目をさらに深め、プログラマーか他の職業につくため。
    • 就職先・進学先

学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮崎公立大学