みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2007年度入学
地球科学は魅力的
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科だったので、周りとすぐ仲良くなれ、先輩や教授とも親身になれる。また、自分が住んでいる地球の自然に関する研究なので、卒業後もいろんな視点からものごとを見ることができるようになる。
講義・授業良い教授にも様々な人がいるので、すべてが素晴らしいというのは嘘になってしまう。しかし、琉球大学は総合大学なので他学部の興味ある分野の講義も基本自由に受けることが可能で、またいろんな集中講義もあったのでとても有意義だった
研究室・ゼミ良い私の所属ゼミは、准教授が若く、努力家だったので生徒にも求めるレベルも高く、大変な時もあったが、細部にまで気を使うところや集中力を高めることができ、研究の楽しさを教えてくれた。
就職・進学良い基本、私が把握している先輩・後輩・同期は皆就職できており、また県庁や国家公務員なども多く輩出している。
アクセス・立地普通一応那覇市内からなら直通のバスがいくつか出ているが、基本車がないと通勤しにくい立地。また、大学自体も広いので、学部棟の移動で徒歩10分かかるところもある。
施設・設備良い理学部に関しては最新の分析機器等を積極的に購入していたので、設備はとても充実していた。また、全体でみても、体育館が古いくらいで、研究に必要な施設設備に不満はなかった。
友人・恋愛良い基本はまじめで素直な人ばかりだが、全力でバカなことをしたり、遊んだりと、メリハリをつけることができる人が多かった。またフレンドリーで卒業してからも飲み会や遊びに行ったりと交流も多い。恋愛に関しても積極的な人が多く、学科内カップルはもちろん、現在すでに結婚している同期も多い。
部活・サークル良い数が多くて把握しきれなかったが、自身もサークルに所属はしていた。少なくても私のサークルは仲が良く、活発的に活動していた。
学科で学ぶ内容地球と名がつくものは大体学ぶ。地震や気象、海洋、鉱物、火山など。
所属研究室・ゼミ名海洋微古生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要大型底生有孔虫を用いて古海洋や現在の海洋環境を読み解く
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由学部生では物足りなく、より専門的に深く研究を行いたかったため。
志望動機沖縄の海にほれ込み、実際に外に出るフィールドワークを行っているから。
どのような入試対策をしていたかただひたすらに勉強。過去問や応用問題を多く解いていた。